lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Журналисты меняют профессию (фото)

14.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Общество

Не освещать, а модерировать – события, новости, факты… В конце августа 450 молодых и дерзких, перспективных и подающих надежды сотрудников СМИ знакомились с национальными особенностями работы современных масс-медиа


Вопреки журналистским стандартам, участники не искали информационных поводов, а формировали повестку дня многих областных и федеральных медиаресурсов. «Нарушители» – члены Всероссийского молодёжного форума «Таврида» заключительной смены «Молодые журналисты местных и региональных СМИ».



О том, как и зачем пересматривались основы журналистского мастерства, – в материале корреспондента «Итогов недели», липецкого участника и свидетеля «реформаторских» событий…



ФОТО



Форум мастеров


Исторически Тавридой назывался Крымский полуостров после его присоединения к России в 1783 году. Сегодня «Таврида» – крупнейший образовательный форум для молодых специалистов от 18 до 30 лет. Это коммуникационная площадка на берегу Чёрного моря, оборудованная по последнему слову техники. Это десятки образовательных и развлекательных объектов для комфортной работы и отдыха. Это место встречи признанных российских экспертов и начинающих специалистов из разных уголков нашей необъятной Родины.


На карте России форум впервые появился в 2014 году. Правда, тогда местом размещения стал Севастополь, а участниками – молодые менеджеры, политологи и историки. Год спустя «Таврида» сменила «прописку», формат и героев. Вместо палаточного городка – база отдыха со всеми удобствами, вместо города-героя – тихая Бакальская коса Раздольненского района, вместо аналитиков – представители творческих профессий. Всего восемь смен.


В июле здесь открывали новые «земли» ребята из поисковых отрядов и патриотических клубов. Они были первыми. Вторые – архитекторы, урбанисты и дизайнеры. Через неделю их сменили писатели, поэты и критики. Спустя семь дней «Таврида» принимала историков. Далее эстафету передали художникам и скульпторам. После этого Крым посетили режиссёры, актёры театра и кино.


Последними должны были стать композиторы и музыканты. Во всяком случае, так анонсировали организаторы: Общероссийский Народный Фронт, «Росмолодёжь», «Роспатриотцентр» и Общественная палата России. Но потом что-то изменилось, и в Крым пригласили нас: молодых, любопытных и не очень-то сговорчивых журналистов. Так на полуострове появилась иная во всех отношениях смена…



Семь дней, шесть ночей…


…Столько времени мы должны были жить по строго определённому расписанию. Должны, но не жили… Первыми график «сорвали» участники, затем – прибывшие эксперты, в конце смены сдались и организаторы. В результате появились «внеплановые» флешмобы, дополнительные лекции и памятные акции. Иными словами, атмосфера свободной журналистики. Но это пришло потом. Вначале было расписание…


«Погоду в доме» определяла Лариса Долина. Ежедневно в 7.30 таврическое радио передавало Гимн России в её исполнении. С этого начинался подъём. Далее – зарядка на берегу Чёрного моря от вице-чемпионки мира по хип-хопу Марты Августинович. В 8.30 – завтрак: плотный, разнообразный. В 10.00 пищу телесную вытесняла пища духовная. Встречи, лекции и мастер-классы с небольшими перерывами на купание в море, обед и ужин продолжались до 20.00. Затем – вечернее построение, подведение итогов дня и даже дискотека. Не случайно многим программа форума напомнила детский лагерь.


– У вас есть уникальный шанс увидеть людей, которые сегодня решают судьбу журналистики, – обратилась к участникам на открытии сопредседатель Центрального штаба ОНФ и депутат Госдумы Ольга Тимофеева. – Нам хочется, чтобы вы вернулись домой, заряженные энергией.


– Надеемся, «Таврида» станет для вас своего рода отправной точкой профессионального мастерства, – продолжил Сергей Першин, заместитель директора «Роспатриотцентра» и по совместительству директор Всероссийского молодёжного форума. – Ведь форум не только обучение в интересном формате, но и шанс получить уникальный опыт, возможность войти в молодёжную команду будущего нашей страны.


Но если в команду будущего журналистам только предстояло попасть, то на команды «настоящего», они же «пятнашки» (по количеству человек), нас разбили в первый же день. Этим составом мы работали до конца смены: и на спортивных мероприятиях, и во время деловой игры.



Незапланированная встреча


Закрытость территории – одна из особенностей форума. Участники не могли покидать базу вплоть до окончания смены. Таковы правила. Встречи – только с запланированными спикерами, общение – на заранее утверждённые темы. Беседы с местными жителями организаторы не предусматривали.


Журналистская удача постучала к нам в дверь сама. С ведром и шваброй. Утром второго образовательного дня. Её звали Ириной. Коренная жительница Крыма, болтушка и хохотушка, за десять минут рассказала «всю правду».


– В горбачёвские времена виноградники выкорчевали, – вспоминает Ирина. – Украина считала их неприбыльными. Сельское хозяйство без воды зачахло. С тех пор люди на севере Крыма работают сезонно – по три месяца в году. Был бы курорт, может, и жили. А так… Все туристы – на юге. А мы не хуже. Море – то же, солнце – щедрое, только суеты меньше. Мы надеемся, что присоединение к России многое исправит… Знаете, как мы его ждали?! Тут такое было. Само­оборону создавали, памятники охраняли. Эти же их втихую снести хотели. О-о, они тут таких дел наворотили. В деревнях к старикам приходили и паспорта рвали. Референдум хотели сорвать. У нас до этих событий двери не запирали. Теперь закрываем. А в Донецке что творится? Скольких людей погубили? Да что за примерами далеко ходить! У меня родная сестра под Одессой живёт. Недавно рассказывает: семьдесят ребят из их района забрали на войну…



Задания на завтра


Впрочем, о Крыме в Крыму говорили мало. Всё больше спорили о журналистике и вызовах времени. Старые теоремы уже не работают, новые – ещё не доказаны.


– В период нестабильности и кризиса роль журналистики заметно возрастает, – рассказал Леонид Левин, депутат Госдумы. – Люди хотят понимать, что происходит вокруг и как им планировать жизнь. СМИ помогают сориентироваться.


И не только. Они помогают разрешить неразрешимые проблемы. Газеты, журналы, интернет-ресурсы по-прежнему на передовой информационного фронта.


На этом хорошие новости для представителей медиаресурсов закончились.


– Сегодня мы работаем с очень занятым читателем, – пояснил Олег Щедров, эксперт из МИА «Россия сегодня». – Две–две с половиной минуты на просмотр новости – это уже хороший показатель. Событий так много, что они не волнуют людей. Человеку интересно лишь то, что напрямую касается его жизни. Но это не всё. Читатель больше не лоялен к одной газете. В наше время он сам формирует вокруг себя «информационный пузырь», в который СМИ должны на­учиться проникать.


Сделать имя на новостях у журналиста вряд ли получится. Тем более что их уже научились писать даже... роботы. Об этом участникам форума рассказал Максим Филимонов, главный редактор информационного агентства ТАСС.


В несколько выигрышном положении фотографы. Репортажные и событийные снимки по-прежнему «в почёте». Особенно теперь, когда картинки можно рассматривать в телефоне. Но с развитием гаджетов растёт и конкуренция с «мобильными репортёрами». Побеждает тот, чьи фото «запостятся» первыми. Счёт на секунды.


К примеру, Андрей Попов, ведущий фотограф РИА «Новости», рассказал о малоизвестном рекорде Олимпиады в Сочи. Речь шла о передаче фотографий с помощью инновационной системы «Блиц», обеспечившей беспрецедентную для российских СМИ скорость работы. 90 секунд – время передачи снимка от фотокамеры до выпуска в Интернет. По словам Попова, эта система превзошла показатели крупнейших международных новостных агентств.


Стремительно меняющиеся технологии диктуют новые формы существования редакций. Юрий Пургин, генеральный директор «Алтапресс», убеждён: будущее за медиахолдингами. В одиночку газете, журналу, даже сайту не выдержать конкуренции.


– Нам надо перестать работать на один носитель информации и начать создавать контент-фабрику, поставляющую продукцию разным платформам, – заявил Юрий Петрович. – В этом случае мы сможем гарантировать развитие своих редакций и адаптироваться к меняющемуся поведению аудитории независимо от технологий. Дело ведь не в инструментах, а в запросах читателей и зрителей. Важно перейти к мышлению, не связанному ни с какой платформой, и создать «фабрики фактов», поставляющие контент нашим пользователям на предпочитаемые им носители!


«Новым» редакциям нужны современные сотрудники. По словам Тины Бережной, советника гендиректора телеканала Russia Today, сегодня журналист должен писать материал для любого вида СМИ, будь то газета, телевидение, портал. Другой важный навык – умение говорить.


– Даже на сайтах печатных изданий появляются видеоролики, где нужен закад­ровый голос, – отмечает Бережная. – А это значит, что журналист должен уметь работать с микрофоном и в кадре, готовить востребованные тексты для социальных сетей, грамотно общаться с читателями в соцсетях и… не забывать о саморекламе. Никто не будет вас «раскручивать» и «продвигать» – это ваша задача. Хороший журналист должен стать брендом.


По мнению участников форума, главные факторы «брендирования» медиаспециалиста –  определение собственной «ниши», подготовка материалов не ниже «среднего» и социальная значимость тем.


Последними всегда готовы поделиться сотрудники ОНФ. Из года в год «фронтовики» подкидывают местным и федеральным СМИ немало интересной информации. Чего только стоит нашумевший проект «За честные закупки».


– За два года работы нам удалось отменить 328 сомнительных закупок на общую сумму в 62 миллиарда рублей, – рассказал Антон Гетта, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки». – Самые известные – реконструкция Института нейрохирургии имени Николая Бурденко. Первоначально на реорганизацию планировалось потратить 3,8 миллиарда рублей. Проанализировав расходы, ОНФ удалось сначала отменить закупку, а затем сократить первоначальную сумму почти на двадцать процентов. Другой пример – история из Ханты-Мансийского автономного округа. Местные власти разыграли тендер на строительство перинатального центра за 18,5 миллиарда рублей – в два раза дороже, чем оценила госэкспертиза.


Теоретические навыки, полученные в ходе встреч и лекций с представителями ведущих СМИ, участникам «Тавриды» предложили закрепить в деловой игре. Кстати, этот эксперимент также стал особенностью нашей смены. Прежние «гости» приезжали на форум со своими проектами, защищали их перед жюри, чтобы получить грант.


Для смены журналистов подготовили особое задание: всех участников поделили на десять команд. Совместными усилиями коллективы должны были подготовить фото-, видео- и печатные материалы на предложенные ОНФ темы: «Карта жизни» (снижение смертности на дорогах), расселение из аварийного и ветхого жилья, предоставление земельных участков многодетным семьям и оказание паллиативной помощи. Время выполнения – два дня. В конце игры – анализ материалов и разбор типичных ошибок.


На этом «рабочая программа» журналистов должна была завершиться. Но участники пошли дальше. Так, на форуме появились «незаконнорождённые» проекты…



Сюрприз от президента


Может ли обычная лекция превратиться в яркий флешмоб? Легко! Если преподаватель не боится экспериментировать, а ученики – работать. Андрей Попов, он же фотограф РИА «Новости», он же любимец смены журналистов, блестяще это доказал. На одном из занятий Андрей Петрович рассказал о новом направлении в современной фотографии – «фризлайт» (в переводе – «рисование светом»). Для большинства форумчан тема оказалась незнакомой. Тогда Попов предложил «закрепить» новый материал мастер-классом. На пляже. В двенадцать ночи.


– При себе иметь телефоны с фонариком и идею для рисунка, – резюмировал он.


Так на форуме «родилась» первая в истории «Тавриды» фотография в стиле «фризлайт».


Но этим импровизированная программа не окончилась. Ранним утром первого сентября участники вновь собрались на пляже. На этот раз, чтобы провести акцию, приуроченную к окончанию Второй мировой войны. Её инициаторами стали молодые журналисты с Дальнего Востока. В память о жертвах и победителях самой кровопролитной войны в истории человечества участники форума спустили на воду венок с изображением белого голубя.


А вечером журналистов ждал финальный сюрприз. С главной сцены молодёжного форума Владимир Гутенёв, депутат Государственной Думы, зачитал Послание Владимира Путина.


«Таврида» становится площадкой для острых дискуссий, творческих конкурсов и мастер-классов, – говорилось в Послании. – Форум предоставляет юношам и девушкам уникальную возможность найти единомышленников и воплотить в жизнь перспективные идеи. Уверен: активное участие в проекте авторитетных политиков, общественных деятелей, представителей научного и экспертного сообществ, известных актёров и режиссёров, писателей и художников поможет осуществлению ваших планов. От души желаю вам удачи, благополучия и самых добрых впечатлений».



Фото из личного архива и сайта форумтаврида РФ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх