lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Волны вторят: «Анастасия» (фото)

14.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Спорт
Фото Анатолия Евстропова

Через год мы будем «болеть» за липецкую пловчиху Анастасию Крапивину. Она примет участие в XХXI Олимпийских играх, которые пройдут с 5 по 26 августа 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро. Наша Настя – единственная представительница сборной России по плаванию, получившая именную квоту на высшие старты мира


ФОТО


Олимпийскую путёвку Анастасия Крапивина завоевала на чемпионате мира по водным видам спорта, проходившем месяц назад в Казани. В этом году чемпионат для спорт­сменов был особенно значимым стартом – в каждой дисциплине судья и тренеры отбирали претендентов на участие в летней Олимпиаде.



Раз – отбор, два – отбор


Но и на чемпионат мира нужно было «попасть». Ведь в подобных соревнованиях выступают только лучшие из лучших. Сборную команду страны формируют из спортсменов, занявших призовые места на чемпионате России.


Липецкая покорительница волн Анастасия Крапивина выступала в плавании на открытой воде. В этой дисциплине претендовать на участие в чемпионате мира могли лишь золотые и серебряные призёры чемпионата России, который в этом году проходил в Краснодаре.


– На российских стартах было предложено три дистанции – пять, десять и двадцать пять километров, – рассказывает Настя. – В завершение – пятикилометровая групповая гонка. В составе группы – спортсмены-победители. Мне удалось завоевать три золотых медали. Первой я приплыла к финишу на пяти- и десятикилометровых дистанциях. Покорились мне и двадцать пять километров – в этом виде программы отбор проводился с шестнадцати километров, то есть после преодоления этой отметки спортсменом.


Кстати, на «десятке» «серебро» завоевала тоже липецкая спортсменка Анастасия Азарова. Она отстала от подруги почти на минуту.


Вот так наша Настя Крапивина по всем «параметрам» прошла в сборную страны. И в её составе выступала на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани.



В «десяточку»!


Личный тренер Анастасии Лидия Власевская и главный тренер сборной решили, что девушка лучше всего сможет проявить себя в заплывах на пять и десять километров, а также в групповой гонке.


– Групповая гонка – интересный и зрелищный вид программы, – рассказывает Настя. – Каждая страна – участница чемпионата – выставляет группу из трёх человек. Как правило, двух мужчин и одну женщину. Редко бывает наоборот: мужчины сильнее и плывут быстрее. Члены «тройки» стартуют одновременно, а время финиша берётся по участнику команды, приплывшему к финишу последним. Групповая гонка – это тактическая борьба, мальчикам нужно сделать так, чтобы девушка проплыла как можно быстрее. У всех команд разные тактики. Одни предпочитает плыть друг за другом, другие – вместе, одной группой. Обычная дистанция для этого вида программы – пять километров. А олимпийскую путёвку мне «принёс» индивидуальный заплыв на десятикилометровой дистанции.


Настя показала пятый результат и попала в десятку лучших спортсменов. Больше никто из членов российской сборной по плаванию на чемпионате мира в Казани не смог добиться такого результата и получить именную квоту на участие в Олимпиаде. Анастасия Крапивина смогла. И она – единственная представительница слабого пола, которая будет выступать в составе российской сборной в Рио-де-Жанейро.



Родные наставники


Первый «заплыв» Насти Крапивиной был коротким – несколько минут в бассейне на руках у мамы. Насте не было ещё и шести месяцев. Но мама, Елена Валерьевна, – мастер спорта по плаванию, тренер – своё дело знала: ребёнка нужно учить плавать с самого раннего возраста. Та же «участь» «постигла» и младших сестёр Анастасии: только родились – оказались в бассейне.


Вся семья Насти – спортивная. Папа – мастер спорта по академической гребле. А бабушка, Клавдия Павловна Харитонкина, – мастер спорта СССР по велогонкам, заслуженный работник физической культуры и спорта, тренер высшей категории.


– Бабушка – мой лучший наставник. Она с детства заставляла меня заниматься спортом, а когда мне не хотелось идти на тренировку, настойчиво и строго говорила: Настя, надо заставлять себя трудиться, иначе ничего в жизни не добьёшься. Так с каждым разом я всё серьёзнее относилась к занятиям, – вспоминает Анастасия. – Теперь бабушка искренне радуется моим успехам. А мне приятно, что радую её.


Бабушка учила внучек кататься на велосипеде, на лыжах. Ведь сама начинала свой спортивный путь с лыжных гонок, занималась в школьной секции (это было в селе Курапово Лебедянского района, где родилась Клавдия Павловна). Выступала в первенствах района и области по лыжным гонкам, лёгкой атлетике.


А потом был велоспорт. В 1965 году она впервые участвовала в соревнованиях по велосипедным гонкам на шоссе и показала довольно высокие результаты, поразив тренеров и судей. Спортивный клуб «Пламя» и администрация тракторного завода пригласили Клавдию заниматься в Липецк. Так она переехала в областной центр. Через год юная спортсменка уже выполнила норматив мастера спорта СССР.


Сколько побед на её счету – не перечесть. Медали, кубки, звания. Но главное – успехи воспитанников. Клавдия Павловна с 1967 года работает тренером-преподавателем отделения велогонок ДЮСШ № 7. За эти годы подготовила более двух десятков мастеров спорта СССР и России, мастера спорта международного класса. Имена её воспитанников «гремели» на весь Советский Союз: Юрий Торопынин, Геннадий Урываев, Татьяна Каверина. Молодое поколение – Сергей Севостьянов, Алексей Чуносов, Владимир Горбунов, Елена Бочарникова, Ольга Бородина, Анна Завершинская и многие другие успешно выступали и выступают в велогонках российского, европейского и мирового уровней.


Как с опытным тренером с ней считаются и родители Анастасии Крапивиной, и сама юная спортсменка. Знают, что в любую минуту она даст мудрый совет, когда похвалит, а когда и пожурит.



Самый главный тренер


В детстве Настя занималась разными видами спорта: плаванием, стендовой стрельбой, велосипедными гонками, академической греблей. Но предпочтение отдала тому, с чего всё начиналось.


– Сначала я просто ходила к маме в бассейн, плавала, смотрела, как тренируются ребята постарше. А в восемь лет начала заниматься профессионально, – рассказывает Настя. – Первый тренер – мама, второй – Александр Васильевич Котовских. А в 2008 году перешла к Лидии Геннадьевне Власевской. Благодаря ей я «выбралась» из бассейна и попробовала свои силы в плавании на открытой воде.


Лидия Геннадьевна готовила спортсменов для участия в первенстве России по плаванию на открытой воде, которое проходило в Анапе. В группу тренера попала и Анастасия.


– У нас была большая команда. Я в первый же год занятий попробовала поплавать и с медузами, и в холодной воде, и в шторм. Мне безумно понравилось плавание в открытой воде. Я сказала родителям, что хочу заниматься только этим видом и тренироваться только у Лидии Геннадьевны. И вот уже на протяжении шести лет она – мой главный наставник. С каждым годом растёт взаимопонимание между нами. Все мои достижения стали возможными благодаря профессионализму Лидии Геннадьевны. Она уникальный человек: как тренер может заставить работать, как друг или мама – поддержать в трудную минуту, в ответственный момент.


Лидия Власевская – заслуженный тренер России, старший тренер сборной страны по плаванию на открытой воде. Лидия Геннадьевна – одна из первых в России начала культивировать плавание на открытой воде. Под её руководством сборная страны не раз выигрывала чемпионаты Европы и мира. В 2008 году в Севилье проходил чемпионат мира. Ровно половину медалей завоевали липецкие воспитанники Власевской – два «золота», «серебро» и «бронзу». Её не раз признавали лучшим тренером России по плаванию на открытой воде.


Чтобы оценить тренерский талант Лидии Геннадьевны, достаточно вспомнить несколько имён её воспитанников. Владимир Дятчин – трёхкратный чемпион мира, обладатель кубка мира 2007 года, многократный победитель и призёр этапов кубка мира, чемпионатов России, участник XXIX Олимпийских игр в Пекине. Евгений Кошкаров – двукратный чемпион мира, чемпион Европы, многократный победитель и призёр этапов кубка мира, победитель и призёр чемпионатов России. Наталья Панкина – многократный призёр чемпионатов мира, Европы, России, обладательница кубка «Гран-при» 2008 года международной федерации плавания, первая в истории современной России покорительница пролива Ла-Манш. Список можно продолжить.


Сейчас тренера радует новое поколение липецких пловцов: Артём Подьяков, Ангелина Бородина, Анастасия Крапивина.


И в пучине морской, и в воде речной


Соревнования по плаванию на открытой воде могут проходить в разных акваториях: в море, реках и озёрах, гребных каналах. Тренировочные сборы спортсменам организуют именно в таких условиях, которые будут соответствовать предстоящим стартам – в пресной или морской воде.


– На следующий год после первенства России в Анапе 2008 года я впервые участвовала в международных стартах – первенстве Европы, которое проходило в Голландии, – рассказывает Настя Крапивина. – К тому времени я уже была мастером спорта (норматив выполнила на дистанции 800 метров в бассейне на чемпионате Центрального федерального округа). Первенство Европы оказалось для меня успешным – доплыла до «бронзы». Это было очень яркое впечатление. Результат воодушевил на ещё более серьёзную работу, подготовку к соревнованиям мирового уровня.


На следующий год на первенстве Европы Насте не удалось завоевать призовое место. Но проигрыши, считает спорт­сменка, дают понять, что надо усерднее тренироваться. И через два года (в 2012-м) Анастасия Крапивина стала чемпионкой России, победив на дистанции пять километров. С европейского первенства вернулась с «золотом». В том же году прошёл первый чемпионат мира по плаванию на открытой воде среди юниоров. Настя стала «серебряной» в индивидуальном заплыве. Вторую медаль такого же достоинства она получила в общекомандном зачёте. В этом году выполнила норматив мастера спорта международного класса.



Путь к Олимпу


Совсем скоро для Анастасии Крапивиной начнётся подготовка к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Она полетит в Бразилию, чтобы тренироваться в тех условиях – водных и климатических. В течение всего предолимпийского сезона ей предстоит много работы.


…Жизнь распахнула перед Настей неведомые дали, по которым ей идти – с победами и поражениями, с радостью и грустью. Спортсменка и сама понимает: любой путь не может быть гладким. Как пела группа «Воскресенье», «без поражений нет побед, и равен счёт удач и бед».


Само участие в Олимпийских играх для спортсмена – и огромный успех, и серьёзное испытание профессионализма и характера. Это испытание выпало Анастасии Крапивиной. И она уверенно, размеренно, грамотно идёт к его преодолению под руководством своего чуткого и требовательного тренера Лидии Власевской.


Через год мы будем «болеть» за нашу Настю. А пока от всего сердца желаем ей успехов, здоровья и только побед – и в спорте, и в жизни.


фото из архива семьи Крапивиных

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх