lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

В режиме ежедневного подвига (фото)

14.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Ольги Беляковой

В минувшие выходные газовики Липецкой области отметили свой профессиональный праздник дружно, весело, как и подобает в большой семье. По традиции он проходил на базе отдыха «Голубой огонёк»

ФОТО


Министр энергетики России Александр Новак однажды сказал, что люди, связавшие жизнь с разработкой месторождений нефти и газа, несущие вахту на буровой в пятидесятиградусный мороз, работают в режиме постоянного подвига. Как и те, кто проектирует сложнейшее современное оборудование для добычи полезных ископаемых, следит за сохранностью трубопроводов или устраняет различные технические неполадки.


Вот уже полвека труженики нефтяной и газовой отрасли в первое воскресенье сентября поздравляют друг друга и непременно желают самого главного – безаварийной работы. Их профессиональный праздник был учреждён Президиумом Верховного Совета СССР 29 августа 1965 года в ознаменование успешного освоения нефтегазового потенциала Западной Сибири. За сотню лет существования самой отрасли в России построена крупнейшая в мире сеть нефте-и газопроводов, снабжающая углеводородами всю страну, а также Западную Европу, Турцию и Юго-Восточную Азию.


Тепло и уют несут в дома


Труженики газовой отрасли несут в дома липчан тепло и уют, обеспечивают предприятия области «голубым» топливом. Благодаря эффективной работе ОАО «Газпром газораспределение Липецк» и ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» наша область занимает лидирующее положение в России по уровню газификации. Газифицированы все крупные населённые пункты. За бесперебойной и безаварийной работой днём и ночью следят высококвалифицированные специалисты газовой службы. Более сотни из них в свой профессиональный праздник получили министерские, областные и ведомственные награды.


Но газовики давно зарекомендовали себя великолепными артистами. Всю концертную программу они подготовили самостоятельно. Возможность блеснуть талантами предоставили и подрастающему поколению. Вот уже который год организаторы проводят конкурс детского рисунка. В этот раз он был посвящён 70-летию Великой Победы. Рядом с детскими работами разместили и стенгазеты всех районных филиалов. В стихах и прозе, рисунках и фотографиях – будни газовиков. А в фойе летнего ресторана базы отдыха на специальных столиках – красивые, изысканные, аппетитные торты. Это ещё один праздничный конкурс. Обязательное условие состязания – каждый торт должен быть выполнен в виде офиса филиала. Кулинарные шедевры вместили всё: здания, клумбы и цветники, гаражи с автомобилями, ремонтные мастерские. Кажется, загляни в окошко на втором этаже – и увидишь бухгалтерию за работой.


– В этом году мы отмечаем сразу две знаменательные даты – 50 лет со дня учреждения профессионального праздника газовиков и нефтяников и 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, – сказал, поздравляя коллег, генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Липецк» и ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» Сергей Николаевич Карасиков. – Поэтому всю концертную программу решили посвятить этим событиям. Труд газовика нелёгок. На нас лежит огромная ответственность за тепло в домах липчан. Мы создаём условия для комфортной жизни, развития промышленности и сельского хозяйства региона. Сегодня хочется говорить не только о кубометрах газа и километрах трубопроводов. Хотя, безусловно, нам есть чем гордиться: цифры достигнутых показателей впечатляют. Мне очень хочется сказать огромное спасибо нашим ветеранам, людям, которые стояли у истоков рождения отрасли, задали нам высокую планку, показали пример добросовестной службы делу. Мы обещаем работать так же достойно и впредь оставаться одним из лучших газовых хозяйств страны.


Как и полагается, на знатном празднике не обошлось без почётных гостей.


– Единственная отрасль в системе ЖКХ, работающая без нареканий, – это газовая служба, – заверил заместитель главы администрации Липецкой области Руслан Харисович Губайдуллин. – В регионе газифицировано сто процентов промышленных предприятий. И это главный аргумент в создании общего благоприятного инвестиционного климата нашей области. Газовики не только достойно трудятся в своей сфере, но и курируют различные социальные проекты. Спортивные площадки, построенные на средства ОАО «Газпром», появились во многих районных центрах. Компания славится и своими благотворительными начинаниями. Помимо этого, газовое хозяйство Липецкой области растит прекрасные рабочие династии.


Оптимистичным видит будущее отрасли и Николай Владимирович Карасиков. Во многом благодаря стараниям этого человека липецкое газовое хозяйство добилось таких успехов.


– Мы пережили тяжелейшие перестроечные годы, достигли стабильности и хороших результатов, – считает Николай Владимирович. – Энергетическая безопасность России и социальное благополучие во многом зависят от труда газовиков, от того, сколько добыто, переработано, транспортировано и продано топлива. В Липецкой области налажена безукоризненная работа абонентской службы, установлен контакт между потребителем и поставщиком газа. Создать и отладить эту систему было очень непросто. Но мы справились.


Награды – достойным!


Лучшие из лучших в своей профессии, люди, заслужившие различные награды, победители конкурсов профмастерства в этот день получили публичное признание.


Михаил Михайлович Федюнин, начальник отдела по реализации газа производственным потребителям ООО «Газпром межрегионгаз Липецк», отмечен правительственной благодарностью за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса, подписанной министром энергетики страны Александром Новаком.


– В липецкое газовое хозяйство я пришёл в 2000 году, – вспоминает Михаил Михайлович. – До этого работал на тракторном заводе, потом в областной администрации. Как только выдалась возможность уйти в «живое» производство, я ею воспользовался. Для меня очень важно видеть реальный результат своего труда. И могу с гордостью констатировать, что за пятнадцать лет работы в отделе, который я возглавляю, не было ни одной серьёзной конфликтной ситуации, сбоя расчёта, задержки начала отопительного сезона. А наши деловые партнёры давно превратились в добрых и надёжных друзей. Своим сотрудникам я всегда повторяю: главное – коммуникабельность, терпение и доброжелательность.


Доска почёта ОАО «Газпром газо­распределение Липецк» и ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» обновляется каждый год. Теперь на ней и фотография Василия Васильевича Павлова, сварщика Боринского филиала. Он стал победителем конкурса профессионального мастерства.


– Двадцать три года я работаю в родном филиале, – рассказывает лучший сварщик хозяйства. – Конкурс у нас проходил, можно сказать, без отрыва от производства. Это не были специально организованные состязания на время. Просто жюри оценивало нашу каждодневную работу. Признаюсь, что мне, сварщику шестого разряда, было несложно. Трубы большого диаметра я легко заварю и левой, и правой рукой.


– Может, и с закрытыми глазами управитесь?– не удержалась я от вопроса. – А вот этого пока не пробовал, – признался Василий Павлов. – У нас в бригаде все профессионалы высокого класса. В моей победе заслуга всей нашей команды, которая трудится дружно и слаженно, как единый механизм.


По соседству с фото лучшего сварщика разместили снимок слесаря службы газорегуляторных пунктов областного газового хозяйства Алексея Анатольевича Хлебникова.


Ровно двадцать лет Алексей Хлебников добросовестно предан своему делу.


– По первому звонку диспетчера мы готовы «ринуться» в бой, – шутит он. – Главное в аварийной ситуации – действовать чётко, грамотно, без промедлений и ошибок. К счастью, серьёзных ЧП на моей памяти не было. А с рядовыми ситуациями справляемся легко и просто.


Прославился Алексей Анатольевич не только на трудовом фронте. Вот уже тридцать лет он ходит в водные походы. На байдарке и катамаране побывал во всех заповедных уголках России – Забайкалье, Саянах, Карелии, на Северном Кавказе. Когда его сыну Григорию исполнилось десять лет, мальчик отправился в свой первый дальний семейный поход.


– Самым запоминающимся, пожалуй, был месячный сплав по рекам Алтая. Он относился к шестой категории сложности, – делится впечатлениями Алексей Хлебников. – Кто немного разбирается в водных видах спорта, думаю, поймёт, о чём речь. Для других скажу: это как у лётчиков – фигура высшего пилотажа, требующая максимальных усилий и мастерства. Помимо спортивного удовольствия, получили огромный заряд эмоций от великолепной природы. А чего стоит рыбалка на тайменя и хариуса!


Алексей Хлебников признался, что очень рад и горд, что именно его коллектив удостоен такой высокой награды. Но он честно признаётся, что на его месте мог бы быть каждый из товарищей – все работают профессионально и добросовестно.


Медаль «Во славу Липецкой области» прикрепил Руслан Харисович Губайдуллин к праздничному костюму слесаря домовой службы ОАО «Газпром газораспределение Липецк» и ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» Валентины Николаевны Фоминой.


Её стаж – 36 лет. Недавно ушла на заслуженную пенсию и была очень рада вновь оказаться вместе с друзьями-коллегами на любимой базе «Голубой огонёк».


Вместе с «эволюцией» газовых плит и котлов накапливался багаж профессиональных знаний Валентины Николаевны.


Сегодня она занята не менее благородным делом – помогает воспитывать внучку Полину.


– Уверена, с таким сплочённым и трудолюбивым коллективом, как наш, мы достигнем новых высот и будем развиваться дальше, обеспечивая бесперебойную и безопасную подачу газа в каждый дом. Газовики с каждым годом работают всё лучше, оперативно решают стоящие перед ними задачи и успешно справляются с любыми трудностями. Но главное, они давно превратились в одну сплочённую семью, преданную своему делу и профессии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх