lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Александр Храбрых: "Мёрзнуть зимой никто не будет"

14.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика
Фото admlip.ru

С апреля 2016 года изменится порядок начисления и оплаты ОДН: сумма в соответствующую графу счёта за коммунальные услуги будет начисляться по единому тарифу. Весь перерасход ляжет на плечи управляющих компаний. Об этом сообщил начальник управления ЖКХ Липецкой области Александр Храбрых журналистам липецких СМИ.



В преддверии «Форума ЖКХ-2015», который 15 и 16 сентября принимает Липецкая область, начальник регионального управления ЖКХ Александр Храбрых познакомил журналистов с самыми важными задачами отрасли.


– Предполагается, что в форуме примут участие около двухсот представителей профессионального сообщества из восемнадцати субъектов ЦФО, – уточняет Александр Викторович. – Мероприятие посетит главный государственный жилищный инспектор заместитель министра ЖКХ России Андрей Чибис, который проведёт совещание с руководителями органов государственного жилищного надзора Центрального федерального округа. Состоится «круглый стол» «Реализация федерального проекта «Школа грамотного потребителя». Цели и задачи». На встрече, в частности, будут обсуждаться вопросы управления жилищным фондом: практика применения механизмов долгосрочного тарифного регулирования, концессионные соглашения, изменения в Жилищном кодексе Российской Федерации, функционирование региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, реализация задач по переселению граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда.


В повестке дня стоит вопрос обслуживания домов, от которых коммунальщики по тем или иным причинам отказываются. Таких «непристроенных» в нашей области остаётся пока что пятнадцать. Конечно, эти полтора десятка построек находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, поэтому в очередь на их обслуживание коммунальные конторы не выстраиваются. По понятным причинам, потребуется вкладывать значительные средства в ремонт и обустройство. Если нам не удастся поставить «отказников» на баланс через процедуру конкурсного отбора, то к зиме их готовить будут государственные муниципальные компании.


В непрерывном режиме ситуацию контролирует специально созданная комиссия во главе с руководителем областной жилищной инспекции. Надо сказать, что совместно с органами местного самоуправления удалось добиться неплохих результатов: по состоянию на начало июля в «подвешенном» положении оказались около трёхсот домов. «Приютить» и обустроить их помогли государственная Липецкая областная коммунальная компания, а также две муниципальные организации.


Самая злободневная тема, которую собираются вынести на дискуссионную площадку коммунальщики, – подготовка жилищного фонда к холодам. В последние годы зимы случаются капризные: то слякотно, то мороз. Оттого возрастает значение экономии энергии на отопление домов. Благо в нашем регионе сани начали готовить летом – полностью провели ревизию многих объектов. Сейчас приготовления к зимнему периоду жилищного фонда вошли в завершающую фазу. Степень готовности к отопительному сезону начальник областного управления ЖКХ оценил как высокую, упомянув, однако, что некоторые дома очень медленно переходят на индивидуальный обогрев. Причина, препятствующая оперативному решению вопроса, – затягивание торгов на право обслуживания жилых помещений. Так или иначе, настаивает Александр Викторович, на произвол судьбы никого не бросят, мёрзнуть в суровую стужу никто не будет.


– Сейчас повсеместно проверяем системы теплоснабжения, – объясняет начальник регионального управления ЖКХ. – Промывка, ревизия тепловых пунктов, контроль соблюдения теплового контура. Но, к сожалению, увеличить показатели энергоэффективности пока не получается. Надо массово утеплять фасады, менять входные группы и окна, частично или полностью реконфигурировать схему теплоснабжения, оснащать жилые помещения автоматизированными системами учёта и распределения тепла. Для проведения этих глобальных мероприятий требуются немалые затраты, которые должны согласовываться с собственниками либо заблаговременно включаться в план капитального ремонта. Хотя и в этом случае особенно не развернёшься, поскольку жилищным законодательством жёстко регламентированы работы при проведении капремонта. Он не подразумевает внедрения каких-либо новшеств, и фактически можно заменить только систему отопления. А вот в новых микрорайонах дома возводят уже с учётом энергоэффективных технологических решений. Если соответствующим образом поддерживать техническое состояние новостройки, то лет на десять-пятнадцать о проблемах можно забыть. Как ни странно, достаточно хорошо сохраняют тепло и старые здания, сооружённые полвека назад: толщина стен и долговечность материала до сих пор позволяют жить там с комфортом.



Александр Храбрых продолжил рассуждение, озвучив некоторые промежуточные итоги по проведению в области программы капитального ремонта. Краткосрочный план на 2014-2015 годы уже в октябре будет выполнен в полном объёме. В десяти муниципальных образованиях предусмотрено отремонтировать 131 многоквартирный дом площадью 132,2 тысячи квадратных метров. Благодаря этому пять с половиной тысяч липчан смогут улучшить свои жилищные условия. Регион денег для своих граждан не жалеет: из общей суммы затрат на капремонт в 378,9 миллиона рублей средства Фонда поддержки развития ЖКХ составляют 68,5 миллиона рублей, а средства регионального бюджета – 86,7 миллиона. На сегодняшний день работы закончены в 57 многоквартирных домах площадью 66,6 тысячи квадратных метров.


До конца 2016 года в девяти муниципалитетах планируется отремонтировать 90 домов площадью 227,3 тысячи квадратных метров, в которых живут 9238 человек. Затраты оцениваются в 355,1 миллиона рублей. Из них 39,1 миллиона рублей выделит Фонд поддержки развития ЖКХ, 56,5 миллиона поступит из региональной казны. Средства собственников, собираемые региональным оператором в качестве взносов, составят 259,5 миллиона рублей.



Помимо проведения плановых ремонтных акций ещё один важный пункт в списке задач, которые областное управление ЖКХ ставит перед управляющими компаниями, – повышение ответственности и мотивированности. Например, им настоятельно рекомендовано максимально обеспечить работоспособность всех узлов учёта всех видов энергии. Дело в том, что с апреля следующего года меняется порядок оплаты общедомовых нужд. Столь «любимый» гражданами ОДН будет начисляться по установленным нормативам, а всё, что сверх нормы, управляющая компания будет возмещать из собственных средств. Таким образом, изменение порядка послужит для коммунальщиков отличным стимулом внимательнее относиться к бесконтрольному расходованию ресурсов и заставит оперативно принимать соответствующие действия во избежание неустановленных утечек. Согласитесь, ни одна управляющая компания не будет с радостью вынимать из своего кармана деньги за перерасход электроэнергии и водных ресурсов, оплата которого до сих пор бьёт по кошельку добропорядочных жильцов.


– Примерно 98 процентов жилого фонда в Липецкой области уже оснащено общедомовыми приборами учёта, – комментирует Александр Храбрых. – В целом по России это очень высокий уровень. Установка же индивидуальных счётчиков – в интересах самих квартиросъёмщиков. Пока в среднем по региону, по нашим статистическим сведениям, лишь в 40-60 процентах жилищ есть надлежащие приборы, – подчеркнул главный по ЖКХ в регионе.

***

В десяти муниципальных образованиях Липецкой области в 2014-2015 годах предусмотрено отремонтировать 131 многоквартирный дом площадью 132,2 тысячи квадратных метров, в результате будут улучшены жилищные условия почти для 5,5 тысячи человек.


Затраты на эти цели составляют 378,9 миллиона рублей, в том числе средства Фонда поддержки развития ЖКХ – 68,5 миллиона рублей, средства регионального бюджета – 86,7 миллиона рублей, средства собственников – 223,7 миллиона рублей. Сейчас капремонт произведён в 57 многоквартирных домах площадью 66,6 тысячи квадратных метров. До конца 2016 года в девяти муниципалитетах планируется отремонтировать 90 домов площадью 227,3 тысячи квадратных метров, в которых живут 9238 человек. Затраты составят 355,1 миллиона рублей, в том числе средства Фонда – 39,1 миллиона рублей, регионального бюджета – 56,5 миллиона рублей. Средства собственников, собираемые региональным оператором в качестве взносов, составят 259,5 миллиона рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх