lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Как построить бизнес в глубинке

14.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Власть
Фото Александра Дементьева
Фото Александра Дементьева

Инвестиции – это слово стремительно закрепляется в обиходе не только высоколобых экономистов, но и простых людей. Значение инвестиций для счастливой жизни любого делового человека на прошлой неделе проясняли участники «круглого стола», тема которого «Долгоруковский район: инвестициям – да!»


Путь совершенствования


В минувшую среду в администрации Долгоруковского района было не протолкнуться: из регионального центра пожаловала многочисленная делегация, встречали которую ещё более многочисленные предприниматели, главы сельских поселений, представители муниципальных властей. Долгоруково сегодня представляет огромный интерес с точки зрения инвестирования средств – об этом шла речь на «круглом столе», работу которого возглавил заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодёров.


– Базовых подходов к комплексному укреплению позиций Долгоруковского района, в соответствии с предложенной главой региона Олегом Королёвым концепцией, три, – обозначил вектор предстоящей дискуссии Андрей Викторович. – Во-первых, инвестиционное развитие территории. В этом деле наши главные помощники – «Корпорация развития» и Фонд инвестиционных проектов. Необходимо расширять инвестиционную деятельность, предлагать интересные площадки, привлекать заинтересованный бизнес. Второй пункт предполагает повышение активности в сфере малого и среднего предпринимательства. Учитывая специфику района, мы говорим прежде всего о сельскохозяйственном секторе: личные подсобные хозяйства, фермы, кооперативы… Уже дано поручение усовершенствовать программу заготовительной деятельности, вовлечь в неё как можно больше частных подворий и разработать конкретные экономические шаги для стимулирования их роста и развития. Третий момент – коллективные формах хозяйствования. Логика проста: наибольшие трудности испытывают мелкие производители – фермерам априори выгодно объединяться. И власть должна им помочь это сделать


Начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса администрации Липецкой области Сергей Бугаков рассказал о преимуществах региональных программ поддержки предпринимательского сектора.


– Наше управление заинтересовано в том, чтобы предпринимательство в Долгоруковском районе крепло, – заверил глава ведомства. – Мы целенаправленно занимаемся пропагандой кооперативного движения как наиболее плодотворного способа продвижения предпринимательства в районах области. Власть предлагает кооператорам как подспорье массу эффективных экономических механизмов и доступ к источникам государственного финансирования. Надо отметить, что долгоруковские предприниматели уже пользуются различными видами поддержки – от субсидий до лизинговых схем, и нередко на конкретное предприятие распространяются сразу несколько из них. Мы старается своевременно информировать деловое сообщество о возможностях стимулирования аграрной деятельности.


Сейчас можно констатировать: Долгоруково по уровню деловой активности находится в золотой середине в региональном срезе. Но пока сохраняются проблемы по части кредитной кооперации. Акцент сегодня мы делаем как раз на усилении кооперативного сектора. В районе сложилась своя производственно-отраслевая инфраструктура, и именно на её фундаменте целесообразно выстраивать новые проекты. Например, есть молочный завод – он может аккумулировать вокруг себя животноводческий сектор, производство молочной продукции и обеспечивать занятость местных фермеров и рабочие места для жителей. Как малому бизнесу интегрироваться в предложенную схему? Очень просто! Допустим, организовать производство упаковочных материалов, заняться транспортными услугами, расширить торговлю. Вокруг масса возможностей, которые бизнесмены просто упускают из вида.



Районная специфика


Исполняющий обязанности главы района Константин Моргачёв рассказал об особенностях района, которые оказывают существенное влияние на становление деловой среды.


– Нам необходимо выработать чёткую стратегию, позволяющую улучшить прежде всего инвестиционный климат и привлечь к нам бизнес, – считает Константин Моргачёв. – Долгоруково – уникальный район на карте Липецкой области, имеющий все предпосылки к экономическому росту и улучшению благосостояния жителей. Один из главных козырей – выгодное географическое положение: по территории пролегает железнодорожная ветка, связывающая столицу с югом страны. Всего в сорока километрах – федеральная траса «Дон». В районе отлично развита сеть автомобильных дорог. Это даёт значительные преимущества в организации логистических процессов. Ведущая системообразующая отрасль – сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс сформирован и имеет чёткую структуру, включающую как крупные сельхозпредприятия, так и крестьянско-фермерские хозяйства вместе с индивидуальными фермерскими подворьями. Реализуется несколько значительных инвестиционных инициатив – запущен большой животноводческий комплекс, «Долгоруковское молоко» расширяет сферу деятельности, переходя от обработки молочной продукции к переработке пищевых волокон, начался ремонт бывшего лимонадного цеха и устанавливается оборудование для производства лапши быстрого приготовления. Все эти факторы обеспечивают приток средств в район, увеличение налоговых поступлений в местный и региональный бюджеты, а также создание дополнительных рабочих мест. На очереди – ещё несколько многообещающих проектов в сфере животноводства и овощеводства, а также переработки. Без новых производств, возможности трудоустройства и укрепления налогооблагаемой базы о полнокровной жизни района не может быть и речи. Поэтому инвесторам мы говорим: добро пожаловать!


Буквально в последний месяц совместно с Фондом инвестиционных проектов мы исследовали каждое сельское поселение района и определили неиспользуемые площади и объекты, которые собираемся разместить в базах данных, доступных для потенциальных инвесторов. Сейчас в районном центре для привлечения бизнеса позиционируются две площадки , где есть вся необходимая для ведения производства инженерная инфраструктура – мы готовы предоставить эти участки для воссоздания любых производственных мощностей в сфере переработки или сельского хозяйства.



Генеральный директор ОАО «Корпорация развития» Александр Наролин ободрил долгоруковцев: в их руках – уже огромное богатство. Следует им только правильно распорядиться.


– Отличная почва, трудоспособное население, качественная продукция – посмотрите, сколько плюсов, – говорит Александр Михайлович. – Качественные овощи и фрукты сегодня востребованы повсеместно – никто не хочет употреблять в пищу продукты сомнительного происхождения. Уверен, инвесторы пойдут в Долгоруково, а рынки сбыта – найдутся. Приведу слова Олега Петровича Королёва, который указал на верховенство комплексного инвестиционного развития муниципальных образований и сельских поселений. Крепкие районные тылы – залог успешности всего региона. Приглашайте бизнес к себе! Показывайте, рассказывайте, угощайте дарами щедрых полей! Рекламируйте свой район, участвуйте в межотраслевых выставках. Наглядный материал для потенциального инвестора, поверьте, значит намного больше, нежели тысячи красивых слов в коммерческих предложениях. Напомню: в области создана целая цепочка по сопровождению инвесторов, одним из звеньев в которой и выступает наша корпорация. Регион на практике продвигает трёх­уровневою систему особых экономических зон, производственных кластеров. Почему бы Долгоруковскому району не попробовать влиться в этот механизм? Все условия для вас созданы, и там, где наша помощь будет необходима, «Корпорация развития» немедленно придёт на выручку.


Коллегу поддержала директор Фонда инвестиционного развития Анна Девкина. По её мнению, уже сегодня район представляет великолепный плацдарм для инвестиционного творчества. Специалисты Фонда привезли в Долгоруково пакет готовых к воплощению рентабельных проектов с указанием их стоимости, а также сроков строительства и окупаемости. Например, в Долгоруково и окрестностях, по мысли Девкиной, отлично прижились бы картофелехранилище, линия переработки овощей, тепличное и рыболовное хозяйство. Полный список опубликован на сайте invest-lip.ru.


– Не надо бояться словосочетания «инвестиционный проект», – замечает Анна Николаевна. – Претворить его в жизнь способен не только транснациональный холдинг, но и обычный житель Долгоруково. Как уже упомянул Константин Анатольевич Моргачёв, весь район был исследован на предмет выявления незадействованных в экономических процессах объектов. Таковых мы насчитали более сорока. С учётом спе­цифики района аналитики Фонда разработали перечень конкретных предложений: как преобразовать невостребованную площадку в действующий инвестиционный проект. Составленная схема позволяет планировать привлечение инвестиций в соответствии с приоритетами региона и стратегией развития Долгоруковского района.



Бизнес в Долгоруково – работает!


Тут же на «круглом столе» выступали и уже состоявшиеся предприниматели, научившиеся зарабатывать там, где живут, – в родном Долгоруково. Поделиться опытом приехали директора четырёх предприятий. Сферы, в которых обрели себя долгоруковские бизнесмены, – самые разные: от переработки и заготовки овощей до сельского туризма.


У долгоруковских предпринимателей схожие проблемы. В частности, конкурентоспособность заготовителей сельскохозяйственной продукции, равно и производителей «молочки», как выясняется, во многом зависит от взаимоотношений с торговыми сетями, устанавливающими правила игры на рынках сбыта. Работать экологично, «по-белому» и не в убыток себе мешает диктат сетевиков, сбивающих закупочные цены до минимума. В ответ на прозвучавшие со стороны предпринимателей вопросы относительно взаимодействия с торговыми сетями Андрей Козодёров резонно заметил:


– Мы не вправе в одностороннем порядке обвинять сетевиков, ведь они – такой же экономический субъект рынка, как и производитель. Проблема для поставщиков плодоовощной продукции кроется в первоначальной переработке и хранении. Как раз на преодоление этого, казалось бы, несокрушимого барьера для аграриев и направлена программа заготовительной деятельности, которую мы представили сегодня. Абсолютно реальный, выполнимый проект, и его можно с успехом воплотить на территории Долгоруковского района. Средства готов дать Фонд инвестиционных проектов, также субсидии предоставляет и региональная казна. Было бы желание! С моей точки зрения, жёсткая политика представителей сферы сбыта, напротив, должна подтолкнуть фермеров к решительным действиям – прежде всего к объединению в кооперативы и разумному планированию консолидированной стратегии завоевания рынка.



ема развития кооперативных форм хозяйствования красной нитью проходила через всё обсуждение. Если разобраться – такой алгоритм взаимодействия очень подходит для сельских жителей, которые ведут хозяйство, как говорится, по соседству. Взаимная ответственность подкрепляется в первую очередь доверительными отношениями. Да и сбережения бывает гораздо спокойнее доверить человеку, которого давно знаешь, а не очередному коммерческому банку, который и процент предложит меньше, и лицензии лишиться может в одночасье. Естественно, и работать деньги будут только на тебя самого – тут и кроется самая крупная выгода. Об этом напомнил заместитель главы администрации региона Андрей Козодёров.


– Мне понравился сегодняшний диалог, очень позитивные впечатления. Все выступали чётко, конкретно, по существу. Я рад, что прозвучали дельные и рациональные предложения. Подобные встречи станут регулярными: по мере необходимости мы готовы оперативно выезжать в Долгоруково и собираться в таком формате с местными предпри- нимателями для решения всех насущных проблем, – подытожил Андрей Викторович.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх