lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Преображеновка бьёт рекорды (фото)

14.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Спорт
Фото Ольги Беляковой

В день рождения Преображеновка получила в подарок современный физкультурно-оздоровительный комплекс


ФОТО


Таких многофункциональных спортивных сооружений в российской глубинке единицы. И теперь все окрестные любители волейбола, большого и мини-футбола могут круглый год соревноваться в прекрасном и живописном добровском селе. Да что там «окрестные», преображеновцы готовы принимать у себя всероссийские соревнования. Комплекс отапливается собственной котельной и имеет персональную дизельно-генераторную станцию. Есть здесь уютные гостиничные номера. А если потребуется сцена для проведения праздников, то она находится прямо в зале-трансформере – нажал кнопку и вот они… кресла для зрителей.


На строительство уникального преображеновского объекта понадобился всего год. И… долгий, трудный, продуманный путь к победе – Преображеновка четыре раза завоевывала звание самого благоустроенного села России. Деньги на строительство комплекса выделены по программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годы». Субсидия из центра составила 20 миллионов рублей. На открытие спортивного комплекса приехал первый заместитель руководителя Дирекции программ по развитию культуры и спорта Министерства спорта РФ Александр Дунаев. Он отметил, что федеральные средства на строительство подобных объектов в самых отдалённых уголках России идут туда, где есть потенциал для развития спорта.


– Федеральная целевая программа обязательно учитывает показатели того или иного населённого пункта. Например, сколько человек занимается спортом, проявляют ли жители интерес к здоровому образу жизни. Муниципальное образование может быть и крупным, но если спортом в нём никто не занимается, тогда оно вряд ли получит средства на подобный комплекс, – сказал Александр Дунаев. – Сегодня приоритетным в строительстве спортивных объектов являются не огромные дворцы, а вот такие компактные многофункциональные центры как в Преображеновке, в которых можно вырастить профессиональных спортсменов.



Большие возможности для маленьких сёл


Высокие гости, не оставившие вниманием открытие нового спортивного объекта в маленьком российском селе, подметили, что это праздник не только для Преображеновки, но и для всех поселений региона. Это пример инициативы и настойчивости конкретных людей, которые смогли воплотить в жизнь столь амбициозный проект. Значит, есть на кого равняться и к чему стремиться.


– Политика Владимира Путина, направленная на развитие спорта, физкультуры, сельских территорий, привлечение молодёжи к здоровому образу жизни позволила создать в Российской Федерации несколько серьёзных, хорошо профинансированных государственных программ, – сказал заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран. – И после успешной Олимпиады большой и малый спорт должны прийти во все населённые пункты страны. Глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв поддерживает многие начинания, идущие из глубинки. Они меняют само настроение жителей, образ жизни села, дают импульс для нового движения.


Открытие спортивного объекта не может обойтись без спортивного праздника. Начался он с первого мяча, который перелетел через сетку новенького зала. Подавал его команде волейболисток заместитель администрации области Юрий Таран. Подача была успешной. После пробной игры юной команды гости поставили автографы на памятном мяче.



Да здравствует футбол!


Главным спортивным зрелищем для всех поклонников футбола стал матч между хозяевами поля – сотрудниками МЧС, работающими в Преображеновке, и командой, в которую вошли представители администрации области и силовых структур. Больше часа соперники сражались за победу, были и голы, и поражения с той и другой стороны, но победу в этом красивом матче одержали преображеновцы.


Первыми они намерены быть везде и во всём. Старейшины села Мария Алексеевна Журавлёва и Мария Михайловна Сухова не следили за жарким матчем, они уже привыкли к тому, что в селе то и дело кто-то играет, плавает, бегает. Они ждали другого торжественного события, которое никогда не пропускают, – открытия новой Доски почёта, чтобы полюбоваться, как односельчане красиво вышли на фотографиях.


Марии Алексеевне 83 года, и её портрет красовался на Доске почёта весь 2014 год. Она – великая труженица, подняла на ноги пятерых детей.


– Я на себя весь год любовалась, – шутит Мария Алексеевна. – Ну а если правду сказать, то жизнь я прожила трудную. Война, голод, работа непосильная – на салазках возили уголь древесный продавать, в Шатуре на торфе работали. И никто нас особо никогда не чествовал. Всем было не до этого, лишь бы выжить. А теперь вот какие хорошие времена пришли: пенсию нам домой приносят, в магазине всё есть, картошка рождается. Только вот мы уже не молодые…


Мария Михайловна Сухова в этом году удостоилась звания почётной жительницы Преображеновки. Она тоже вырастила пятерых детей, троих уже похоронила. Бабе Маше исполнилось 86 лет. Но она не унывает – внуков в гости ждёт да лапти, как в старину, плетёт.


– Я всё не налюбуюсь, каким красивым стало наше село. А были времена, машины буксовали в грязи, ни пройти, ни проехать. Весной нас вообще вода от мира отрезала. А сколько дров нужно было заготовить, чтобы печь всю зиму топить. Сейчас у нас всё есть. А ребятишки в этих комплексах пусть здоровыми растут, крепкими. Сегодня тоже сила духа нужна для жизни.


Богатый уголок – Преображеновка: и леса грибные, и живописные реки, и чистейший воздух – островок, на котором можно строить своё счастье. И уже столько сделано для его процветания! А глава самого благоустроенного уголка России Анатолий Попов всё успокоиться не может.


– Чемпионов надо растить – значит, строиться будем: дома, детский сад и новенький ФАП, – перечисляет он главные задачи на ближайшее будущее.


И всё это обязательно свершится, потому что сил, ума и энергии Анатолию Попову не занимать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх