lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

14.09.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 115-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Михаила Ефимовича Катукова
К 115-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Михаила Ефимовича Катукова
Монумент в честь формирования в Липецке первого танкового корпусаС 15 по 17 сентября в нашей стране отмечается один из самых масштабных экологических праздников – Российские дни леса.1778 год. По Указу Екатерины II село Слободское получило статус уездного города Рязанской губернии с официальным названием РаненбургК 120-летию со дня рождения Сергея Илличевского

C 14 по сентября 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


20 сентября (вс.) – Преподобного Макария Оптинского (1860)


Старец Макарий был учеником первого Оптинского старца Льва, а впоследствии наставником великого Оптинского старца Амвросия – нашего липчанина, который будучи преподавателем Липецкого духовного училища ушёл в монастырь Оптина пустынь, прибыв туда 8 октября 1839 года.


Старец Макарий, будучи большим учёным, возглавлял в Оптиной пустыни группу учёных и литераторов-монахов и мирских лиц, которые переводили, обрабатывали и перекладывали на литературный язык писания величайших авторов древности. Промысел Божий не оставлял Оптину пустынь без великих старцев, объединяла которых благодать и любовь Христова.


Лицо Макария постоянно было светлым, сияло духовной радостью и любовью к ближнему. Даровал Господь преподобному Макарию и дар духовного рассуждения. Его смиренное слово о духовной пользе ближнего подкреплялось истинным смирением и во внешности, в одежде, в каждом его движении.


Вот каким запомнили святого Макария его духовные чада: «Старец был огромного роста, с лицом... белым, светлым, взгляд был тих и полон смирения. Нрав его был чрезвычайно живой и подвижной. Память прекрасна: после первой исповеди на всю жизнь запоминал он человека. Но косноязычие и нехватка дыхания при разговоре смущало его всю жизнь. Одет был всегда бедно. Зато был прозорлив: первый раз видя человека, называл его иногда по имени, прежде чем тот представлялся. Отвечал иногда на письменные вопросы прежде их получения, так что писавший получал ответ на письмо, час тому назад посланное».


Для читателей журнала «ИН» приведу статью преподобного Макария, старца Оптинского на тему «О скорбях и искушениях»: «Мы живём в юдоли плача, поэтому и приходится проводить время иногда скача, а иногда плача. Будем хоть утешать себя мыслью, что эта юдоль плачевная – временная. Всё промчится, всё промелькнёт, как тень, как эхо, и настанет вечность постоянная, неизменная, бесконечная и, даст Бог, для нас блаженная, светлая! Будем надеяться, что Господь, по беспредельному милосердию своему, не лишит нас этой милости. Бог не посылает нам искушения выше меры, разве только за гордость, за самомнение и за ропот, которым мы сами себе скорби отягчаем.


Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение обеспечат скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают их».


Очень мудрые слова и мысли старца Макария Оптинского!


Автор-составитель Игорь Сорокин


15 СЕНТЯБРЯ



Российские дни леса


С 15 по 17 сентября в нашей стране отмечается один из самых масштабных экологических праздников – Российские дни леса. К этому времени традиционно приурочены массовые лесопосадки и природоохранные акции в защиту леса. Лес – источник неисчерпаемых богатств, он кормит, одевает, согревает и лечит. Именно поэтому каждого человека, чья деятельность связана с лесной отраслью (кстати, одной из важнейших в России с точки зрения экономики), можно считать, как бы громко это ни звучало, хранителем будущего. В России идея коллективной посадки лесов (в основном силами школьников) возникла в последнее десятилетие XIX века. Активистом в этом деле стал русский лесовод профессор Митрофан Кузьмич Туpский. В 1894 году по его инициативе управление народных училищ Юго-Западного края издало циpкуляp «О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле». Первый официальный праздник посадки леса в России прошёл в Харькове. Он был призван «внушить подрастающему поколению любовь к природе, к древонасаждению и вселить в него сознание важности охранения общественных и частных садов и парков». Большое внимание организаторы праздника уделяли тогда созданию эмоциональной атмосферы, рассчитывая на то, что «торжественно обставленный школьный праздник древонасаждения произведёт на детей должное впечатление и вызовет у них желание ежегодно участвовать в лесопосадках».


16 СЕНТЯБРЯ


По Указу императрицы


1778 год. По Указу Екатерины II село Слободское получило статус уездного города Рязанской губернии с официальным названием Раненбург, который стал административным центром Раненбургского уезда. А спустя два с половиной года, в марте 1781 года, императрицей был официально утверждён и герб города: «В 1-й части щита, в золотом поле, часть герба Рязанского наместничества,… Во 2-й части, в серебряном поле яблоннаго дерева ветви с плодами положены крестообразно, каковыми плодами сей город изобилует».


17 СЕНТЯБРЯ


Заповедные дали усманского ботаника


К 120-летию со дня рождения Сергея Илличевского


1895 год. Учёный-ботаник Сергей Илличевский родился в Усмани. Семья вскоре переехала в Полтаву, где Сергей после окончания естественного отделения Полтавского института народного образования работал сотрудником Полтавского краеведческого музея, агрономом Полтавской сельскохозяйственной станции, ботаником в заповеднике Аскания-Нова. В 1937 году, будучи научным сотрудником Черноморского заповедника, учёный активно выступал против хозяйственного освоения целинной степи на Полтавщине. Рискуя быть обвинённым во «вредительстве социалистическому строительству», он добился в декабре 1938 года решения Полтавского облисполкома о подтверждении заповедного статуса трёх природных объектов области. После Великой Отечественной войны С.О. Илличевский работал старшим научным сотрудником Киевского ботанического сада АН УССР, обследовал целину, публиковал статьи о заповедниках, выступал с докладами на научных конференциях. С 1949 года – вновь в Аскании-Нова, с 1955 по 1959 год – в дендропарке Софиевка. Кандидат биологических наук, автор свыше 80 научных работ, опубликованных на русском, украинском, немецком и английском языках профессор Сергей Олимпиевич Илличевский умер в 1960 (по другим данным в 1961 году)


«Гроза панцерваффе»


К 115-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Михаила Ефимовича Катукова


1900 год. В селе Большое Уварово тогда Коломенского уезда Московской губернии в многодетной семье крестьянина родился дважды Герой Советского Союза Михаил Ефимович Катуков. Участник Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде в 1917 году и в Гражданской войне. С мая 1932 года Катуков – в бронетанковых войсках. В 1935 году он окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина. В дни Великой Отечественной войны с 24 июня 1941 в должности командира 20-й танковой дивизии участвовал в Приграничном танковом сражении в районе Дубно, затем с боями выходил из окружения. С сентября 1941-го – командир 4-й танковой бригады, прославившейся при обороне Москвы. С апреля 1942 года генерал-майор Катуков – командир первого танкового корпуса, который в кратчайшие сроки был сформирован в Липецке.


С января 1943 года до конца войны Катуков командовал 1-й танковой армией, которая участвовала в Курской битве, в Белгородско-Харьковской операции и в Житомирско-Бердичевской операции, освобождая Украину. 23 сентября 1944 года генерал-полковнику Катукову присвоено звание Героя Советского Союза. В 1945 году танкисты под командованием М. Е. Катукова освобождали Польшу и Германию. За умелое руководство боевыми действиями 1-й гвардейской танковой армии в этой операции Катуков был награждён второй медалью «Золотая Звезда» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года. Танкисты Катукова громили вражеские войска генералов Гудериана, Манштейна и Гота, завершив свой славный путь в самом сердце Третьего рейха – под Берлином. После войны Михаил Ефимович ещё три года командовал 1-й гвардейской танковой армией в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. С 1963 года он – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер М. Е. Катуков 8 июня 1976 года. Похоронили Героя на Новодевичьем кладбище в Москве. Память о маршале бронетанковых войск жива и поныне. Виктор Прудников написал книгу о жизни и деятельности этого видного советского военачальника – «Гроза панцерваффе». 19 апреля 1983 года  в Липецке была названа улица в честь дважды Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск М. Е. Катукова.


19 СЕНТЯБРЯ


Самый сочный праздник


2012 год. Российский союз производителей соков предложил всем желающим проголосовать в Интернете за День сока в России и выбрать время его проведения. Так был учреждён российский День сока и дата его ежегодного празднования – третья суббота сентября. Ведь осень в нашей стране – традиционный период сбора урожая, а сентябрь ещё радует тёплыми деньками. Празднование первого Дня сока в России состоялось в 2013 году, и главные мероприятия праздника прошли в Москве. Символ этого праздника – экзотический плод, разделённый на три равные части, которые иллюстрируют разнообразие всех соков мира. По мнению специалистов по правильному питанию, для современного человека соки являются одним из самых доступных способов получения витаминов, микроэлементов, органических веществ. Эксперты в области питания и пищевой промышленности считают, что включение Дня сока в российский календарь связано прежде всего с желанием рассказать о полезных свойствах и о культуре потребления соковой продукции. Поэтому предлагаем посвятить этот день своему здоровью и провести его с семьей или друзьями, но обязательно с любимым соком.


ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


Чесночные хлопоты


С 15 сентября наступает время посадки чеснока. В старину говорили так: чеснок сажают или до начала берёзового листопада, или когда босиком на землю ступить холодно будет. Заканчивается посадка 30 сентября. Конечно, можно прихватить и несколько октябрьских дней, но тут уже есть риск. Зубчики могут подмёрзнуть и плохо взойдут весной. А если посадить чеснок раньше, зубчики укоренятся и к заморозкам уже дадут большие ростки. Естественно, что морозы их убьют. Грядки под чеснок готовят заранее (за месяц). Нельзя его высаживать после картофеля, земляники и помидоров (поражается фузариозом, нематодами). Чеснок хорошо растет на участках, где росли горох, фасоль, огурцы и кабачки. Зубчики высаживают на глубину 5—6 сантиметров, расстояние между рядами – 20 сантиметров, а в ряду между зубчиками – 10 сантиметров. После посадки почву мульчируют перегноем, торфом или компостом.


Можно сажать чеснок и весной – яровые сорта (третья декада апреля). Делать это нужно до наступления жарких дней, чтобы чеснок успел нарастить вегетационную массу и сформировать луковицы. Если яровой чеснок посадить позже, луковицы вырастут очень мелкими. Считается, что яровой чеснок очень хорошо хранится зимой.


Кроме чесночных хлопот середина сентября (и октябрь) хороша для посадки плодовых деревьев. До весны корни успеют прижиться, поскольку они растут именно тогда, когда надземная часть отдыхает. Весенняя посадка начинается после оттаивания почвы. В средней полосе это середина апреля – начало мая. В этот период высаживают теплолюбивые деревья и кустарники в местностях с суровыми зимами, так как при осенней посадке они зачастую не могут пережить зиму.


Хвойные и вечнозелёные растения рекомендуется высаживать в конце лета — начале осени. Они должны укорениться и начать снабжать питанием и влагой надземную часть.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


14 – 20 сентября – растущая луна


21 сентября – первая четверть


22 – 27 сентября – растущая луна


28 сентября – полная луна


29 – 30 сентября – убывающая луна

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх