lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Море Счастья (фото)

14.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Общество

Липецкая область не обделена красивыми и разнообразными водоёмами. Реки, пруды и озёра – на любой вкус! Но главным из них является Матырское водохранилище. Как всем известно, это самый большой и, наверное, самый любимый рыбаками водоём. Вот только мало кто знает, что он ещё и самый чистый в регионе среди тех, воды которых регулярно обследуются


Этот факт подтвердила начальник Липецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Соломахина.

ФОТО


– Мы проводим отбор проб на шести водных объектах региона: реках Дон, Быстрая Сосна, Воронеж, Становая Ряса, Матыра и Матырское водохранилище, – говорит Наталья Михайловна. – Причём на водохранилище берём пробы сразу в трёх точках: две из которых у города Грязи, и одна – у Липецка. Сразу скажу: именно этот водоём по химическим показателям самый чистый из всех перечисленных. Полную и объективную картину даёт удельный комбинаторный индекс загрязнения воды, который рассчитывается по частоте и кратности превышения предельно допустимой концентрации – ПДК. Есть четыре ранжира: слабозагрязнённая, загрязнённая, очень загрязнённая и грязная вода. Если в 2013 году она в водохранилище была очень загрязнённая, то уже в 2014 году отмечено значительное улучшение сразу на два пункта – до уровня слабозагрязнённая. В остальных водоёмах вода является загрязнённой или грязной. За весь прошлый год было только одно превышение ПДК в водохранилище – по азоту нитритному на пункте у города Грязи. В этом году данные ещё не обобщены, но ситуация стабильная, никаких негативных изменений не зафиксировано. Положение Матырского водохранилища остаётся вполне благополучным.


Для коренных липчан, возможно, в этой информации нет ничего удивительного. Но всё познаётся в сравнении. Спросите у жителей Воронежа, что представляет собой Воронежское море? До переезда в Липецк я жил на самом его берегу. Хорошо помню, как все радовались в 1972 году, когда за три года вместо запланированных 15 лет был ударно и с многочисленными нарушениями построен первый в истории СССР рукотворный водоём такого большого масштаба, расположенный в черте города. Будучи в гостях во Владимирской области я с гордостью рассказал своим родственникам, что во Всемирном каталоге озёр ЮНЕСКО Воронежское море числится как уникальный водный объект. В ответ они показали разгромный фельетон в журнале «Крокодил», который предсказал безрадостное будущее водоёма. Вот уже почти сорок лет, бывая в Воронеже, в этой зловонной луже, напоминающей склад бактериологического оружия, я купаться не рискую.


Моё личное отступление необходимо, чтобы стало ясно, как повезло жителям Липецка. Впрочем, они это знают сами. У построенного в те же семидесятые годы Матырского водохранилища совсем другая судьба. Оно несколько меньше Воронежского моря. Площадь нашего водоёма 3800 гектаров, объём воды – более 100 миллионов кубов. Строился он из опасений, что Новолипецкому комбинату не будет хватать воды в засушливые годы. Последние два года были именно такими маловод­ными. Но НЛМК перешёл на систему оборотного водоснабжения и в разы сократил забор воды. Своё прямое предназначение водохранилище утратило. Новолипчане от ненужного объекта отказались, и гидротехнические сооружения перешли в собственность Липецкой области.


Спрашивается, зачем региону дополнительная бюджетная нагрузка? Но руководство администрации области прекрасно понимало, что без финансовой и организационной поддержки наше водохранилище может повторить печальную судьбу Воронежского моря. И речь идёт не столько об экономике и промышленности, сколько о важнейшем направлении последнего времени – курсе на здоровый образ жизни и активный отдых тружеников региона. В этом смысле затраты на водохранилище – это во многом инвестиции в человеческий капитал. Сегодня понятно, что стратегия была выбрана верная. Липецкое море стало главным водным объектом рекреации для сотен тысяч липчан. Пансионаты, лагеря и турбазы на его берегу подтверждают это. Но даже те жители Липецка, которые предпочитают отдыхать в других местах, обязаны этому водоёму. Чем? Обширная водная гладь принимает на свою могучую грудь промышленную пыль, делая воздух чище и увлажняя его, что подтверждено научными исследованиями.


После передачи водоёма в собственность области сделано столько, сколько не было сделано за предыдущие три десятилетия. Ударная пятилетка позволила привести в полный порядок гидротехнические сооружения, очистить и углубить ложе водоёма. Это было просто необходимо. Первоначально водохранилище задумывалось в гораздо больших размерах – оно должно было тянуться до Тамбовской области. Соответственно и уровень его был бы как минимум на полметра выше. Но в реальности оказалось, что процент мелководных участков достиг 28-ми процентов, превысив нормативы. А обилие мелководий создаёт благоприятные условия для зарастания водорослями, которые после своей гибели загрязняют воду. Экологические изменения могли привести к большим проблемам. Особенно сложно было на участке мелководий около села Казинка и садоводческих товариществ. Но проведённые дноуглубительные работы в сочетании с намывом песка на берега позволили на 42-х гектарах решить проблему мелководий.


Искусственное море сегодня трогает сердце любого ценителя природных красот своими просторами, песчаными косами и крутыми обрывами. Весь покрытый зеленью левый берег напоминает виды Байкала – только сосны поменьше, да масштабы поскромнее. Это не моё сравнение. Я позаимствовал его у заместителя главного редактора по спецпроектам газеты «Комсомольская правда» и главного редактора телерадиослужбы «Комсомолки» Андрея Дятлова, который родился и провёл детство в Ангарске. А познакомились мы в «Бригантине» на берегу Матырского водохранилища, где два года назад проходил Открытый лично-командный Кубок Липецкой области по рыболовному спорту на приз главы региона Олега Королёва. Турнир посвятили памяти журналиста «Комсомолки», бессменного автора странички «Окно в природу», некогда ведущего программы «В мире животных», а также заядлого рыбака и практически нашего земляка Василия Пескова. И тогда многие известные на всю страну рыбаки, видавшие водоёмы и побольше нашего, говорили с уважением о Липецком море. Например, тренер российской сборной по спортивной рыбной ловле Станислав Радзишевский, который несколько лет назад стал чемпионом мира именно на Матырском водохранилище, назвал водоём фантастическим. Я помню и рассказы участников соревнований из липецкой команды о поставленных здесь рекордах. Многие из них благодаря Матыре не только получают призы, но и кормят свою семью почти круглый год рыбными блюдами.


Кстати, убедиться в том, что рыба в водоёме есть, можно не выходя из дома. Достаточно зайти на любой региональный или федеральный форум рыбаков и набрать в разделе водоёмы «Матырское водохранилище», и вы с головой ныряете в атмосферу азарта. Многочисленные отчёты, остроумно и смачно живописующие процесс ловли «щуки с руку» и прочих обитателей нашего моря подкреплены видео и фото. Так что в достоверности рыбацких рассказов можно не сомневаться. Конечно, главное не пойманная рыба, а пойманный кайф. А он на Матыре ловится хорошо и на удочку, и на спиннинг. Что ещё нужно в нашей перегруженной работой и бытовыми проблемами жизни? Палатка, лодка, снасти и водная гладь! Вот лишь одно из многочисленных мудрых изречений участников форума: «Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух».


К сожалению, дух нередко захватывает и у обитателей водохранилища. Да так, что всплывают они бездыханные на поверхность, усеивая берега своими блестящими чешуёй телами. Такие картины многие, наверно, наблюдали не раз за прошедшие годы. В чём причина, каковы запасы водоёма и не отвернётся ли рыбацкое счастье от отдыхающих на Матырском море?


С этими вопросами мы обратились к начальнику отдела водных ресурсов Донского бассейнового водного управления по Липецкой области Андрею Устинову. Он радеет за сохранность водоёмов региона и их обитателей не только по службе, но и по призванию. А оно родилось у него ещё в детстве, которое прошло в заповедных местах на реке Хопёр в Воронежской области. Потом была учёба в главном аграрном вузе страны – Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Андрей Семёнович прежде чем попал на госслужбу, защитил кандидатскую диссертацию, много лет работал профессиональным рыбоводом и возглавлял опытно-промышленный рыбоводный цех НЛМК. Так что о выращивании в неволе белуги, калуги, осётра, севрюги, бестеры, мраморного сома и прочих карпов и теляпий он знает практически всё. Устинов уверен в будущем рыбоводства в России.


Кстати, в этом году произошло незамеченное общественностью, но, можно сказать, эпохальное событие. Большая часть потребляемой в мире рыбы стала выращиваться. Каждый год этот рынок растёт на десять процентов. Рыбоводство постепенно вытесняет рыбалку. Специалисты сравнивают процесс с переходом человечества от охоты к животноводству и от собирательства – к земледелию. А Матырское водохранилище позволяет развивать одинаково успешно оба направления.


Андрей Семёнович не только профессиональный рыбовод, но ещё и страстный рыбак. Он предпочитает зимнюю ловлю на нашем водохранилище. Да и во вкусовых предпочтениях определился: лучше съесть блюдо из матырского окуня или щуки, чем из норвежского лосося, красивое красное или малиновее мясо которого является результатом действия искусственных красителей в кормах. А они, попадая в наше тело, вряд ли сделают нас более красивыми, а вот на здоровье точно повлияют не лучшим образом.


До зимы, когда в отдельные дни на матырском льду собираются тысячи рыбаков, ещё далеко. Но и в погожие сентябрьские деньки водную гладь бороздят надувные лодки, спиннингисты без устали забрасывают блёсны в воду. Только одна картина бегущей в глубине воды и играющей в лучах солнца искусственной наживки уже поднимает настроение. Ради него и приезжает на берег дамбы бывший милиционер, а ныне пенсионер Александр Николаевич Осипов. Он специально поменял квартиру в Липецке на жильё в посёлке Матырский, чтобы быть поближе к природе. Рыбачит круглый год, особенно любит на лодке бросать якорь около глубоких ям. Личный рекорд на водохранилище – щука весом больше трёх килограммов.


– На мой взгляд, клевать в последнее время стало хуже, – говорит Александр Николаевич. – Но нам, рыбакам, угодить сложно. Как принято говорить, лучший клёв бывает вчера и завтра. Но меня радует, что в последние годы вода стала чище, нет запаха от гниющих водорослей даже в период цветения воды. С внуком летом часто ходим на пляж купаться. У нас здесь всё рядом. Никакие поездки на чужеземные моря не нужны, когда есть своё.


Действительно, вода этим летом достаточно чистая, что видно невооружённым глазом. Но трудно не заметить и скопление водорослей у правого берега. А сам берег, который липецкие экологи этой весной тщательно вычистили, усеян мусором. Если действенное средство от нарушителей чистоты до сих пор не изобретено, то метод борьбы с водной растительностью уже давно придуман и опробован.


– Михаил Пришвин считал, что если в воде нет рыбы, то нельзя верить воде, – говорит Андрей Устинов. – В Матырском водохранилище есть не только рыба, но и раки, что говорит о чистоте водоёма. Все последние годы его регулярно зарыбляли. В последний раз было высажено около двадцати тонн малька. Но не всё так просто в экосистеме, как может показаться на первый взгляд. Вмешиваться в природу нужно очень осторожно и продуманно. Толстолобик, который запускался в предыдущие годы, уже достигает тридцати килограммов веса. Если он превысит все мыслимые размеры, может произойти экологическое бедствие. Проблема в том, что таких размеров толстолобик не ловится на любительские снасти. В советские времена существовал рыботоварный цех, который добывал до ста тонн рыбы. Сейчас стоит вопрос официального вылова из водохранилища, потому что необходимо остановить рост толстолобика. Можно создать коммерческую структуру, которая и водоём очистит от больших особей некоторых пород, и липчан обеспечит свежей рыбой.


Проблема толстолобика заключается не только в его богатырских размерах. По замыслу рыбоводов он должен был стать главным чистильщиком водоёма. Но возник нюанс, который не дал осуществиться благим намерениям. Крупные водоросли, которые скапливаются у берегов на небольшой акватории – не главный враг чистоты воды. Гораздо страшнее микроводоросли – в каждом литре воды содержатся миллионы их клеток. В результате по своей общей массе они на несколько порядков превосходят массу макроводорослей и намного сильнее влияют на экологию водоёма. К счастью, существует зоопланктон, который уничтожает эти микроводоросли. Помощником может стать белый толстолобик – только он питается микрофитами. А в водохранилище раньше запускали другую разновидность – пёстрого толстолобика, который уже поедает зоопланктон и, следовательно, уничтожает чистильщиков микроводорослей. Из друга водоёма такой толстолобик превратился в его врага.


Сейчас нужно учесть рекомендации учёных, чтобы зарыбление шло не только ради пополнения рыбных запасов водохранилища, но и его очищения и оздоровления. Каждый год создаётся документ под названием «Рыбоводно-биологическое обоснование». На основании изучения кормовой базы, развития фито- и зоопланктона, состояния ихтиофауны в этом документе указывается, какие виды рыб и в каком количестве нужно вселять в водоём. Учёные Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства заявили, что недопустимо запускать толстолобика, как было в прошлые годы. Согласно их рекомендациям в этом году ставка сделана на белого амура, который эффективен в борьбе с высшей водной растительностью. Ему будет где развернуться, ведь в водоёме бурно разрастаются целые подводные поля крупных водорослей, происходит заиливание берегов. Это даст положительный эффект для очищения воды и поможет аборигенным видам рыб, у которых сейчас толстолобик уничтожает кормовую базу.


Как сообщили в Липецком отделе рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства, с 14 сентября по 30 ноября «Липецкрыбхоз» запустит 300 тысяч особей белого амура в водохранилище. Остаётся надеяться, что придёт очередь и белого толстолобика.



Этим летом российские туристы, как говорят яхтсмены, переложили галс. Они круто развернулись от турецких и прочих берегов к родным морям, рекам и озёрам. И правильно сделали. Хватит вкладывать миллиарды в туристический бизнес стран, часто настроенных к нам недружественно. Пора внедрять импортозамещение и в нашей индустрии отдыха, тем более что любимый берег и воды Матырского водохранилища всегда открыты для всех желающих. А то, что они будут с каждым годом краше, чище и привлекательнее, не вызывает сомнения. Зачем нам чужое озеро Надежды, если у нас есть своё море Счастья.


Фото Николая ЧЕРКАСОВА, Ольги БЕЛЯКОВОЙ и Михаила БАРАБАНОВА

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх