lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Чтобы вкусная еда не наделала вреда

12.09.2015 "Липецкая газета". Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы.
// Здоровье

Появлению симптомов сахарного диабета предшествует длительный период, когда человек чувствует себя хорошо, однако в организме уже происходят изменения и нарушения, которые в дальнейшем приводят к появлению клинических признаков заболевания — это жажда, частое и обильное мочеиспускание, снижение массы тела, зуд в области промежности, воспалительные и гнойничковые заболевания кожи и другие.


В настоящее время применяются методы иммунологической диагностики сахарного диабета 1 типа (инсулинозависимого), позволяющие выявить возможность его развития на самых ранних стадиях.


Дети родителей, больных инсулинозависимым сахарным диабетом, должны быть выделены в группу риска и проходить специальное обследование на выявление у них предрасположенности к развитию диабета. Повышенную опасность для таких детей представляют инфекционные заболевания — эпидемический паротит, врожденная краснуха, вирус Коксаки В4 и др.


При возникновении у этих детей перечисленных инфекционных заболеваний в дополнение к основному лечению рекомендуется применение иммуномодуляторов, витаминов и других средств, направленных на укрепление иммунной системы организма для снижения риска развития сахарного диабета. У лиц группы риска, перенесших инфекционные заболевания, в последующие годы необходимо периодически проводить специальные пробы на наличие антител к островкам поджелудочной железы в сыворотке крови для раннего выявления диабета еще на скрытых стадиях.


В последние годы установлено, что сахарный диабет чаще встречается у детей, которые сразу после рождения находились на искусственном вскармливании. Дело в том, что использование смесей на основе коровьего молока для кормления новорожденных, имеющих предрасположенность к сахарному диабету, способствует его более частому развитию у этой группы детей.


На долю сахарного диабета 2 типа приходится 75-80 процентов всех случаев сахарного диабета. Несмотря на то, что наследственность при этом типе диабета проявляется в большей степени, чем при диабете 1 типа, основным внешним фактором, способствующим его развитию, является переедание, котрое приводит к ожирению. Поэтому в семьях, больных сахарным диабетом 2 типа, необходимо в первую очередь проводить работу, направленную на борьбу с чрезмерным употреблением легкоусваеваемых углеводов (сахар, мед, конфеты и т.д.), высококалорийной еды с повышенным содержанием жиров. Родители должны знать, что полнота их ребенка не признак здоровья, а наоборот — риск развития ожирения и заболевания диабетом.


Отличить здоровую упитанность от излишней полноты можно, вычислив свой нормальный вес по формуле индекса массы тела (ИМТ).


ИМТ=вес (кг): рост (м)2.


Например, для человека весом 85 кг и ростом 1,64 м ИМТ будет равен:


ИМТ=85: (1.64х1.64)=31.6


Если ИМТ укладывается в интервале 18,5-24,9, то и вес нормальный. ИМТ равно 25-29,9 — это избыточный вес. Если ИМТ превышает 30 — то это уже ожирение.


Самым опасным для здоровья является так называемое абдоминальное ожирение, при котором жировая ткань накапливается преимущественно в области живота. Именно с этим типом ожирения связан большой процент сердечно-сосудистых заболеваний и высокая смертность. Абдоминальное ожирение определяется по окружность талии. Этот показатель должен быть менее 102 см у мужчин и менее 88 см у женщин.


Основная профилактика избыточного веса — сбалансированное питание. Суточный рацион должен включать 55-60 процентов углеводов, 15-20 процентов белков и 20-25 процентов жиров. Есть необходимо 4-5 раз в день — завтрак, полдник, обед, ужин и вечерняя легкая трапеза.


Если требуется снизить вес, то следует исключить конфеты, сахар, пирожные, всю сдобную выпечку, восточные сладости, орехи, кремы, сливки, сметану, сливочное мороженое, майонез, чипсы, жареный картофель, сухофрукты, жирные сорта мяса, свинину, жирную ветчину, шпиг, мозг, копченые колбасы, любые паштеты, консервы с маслом, плавленые сыры, маргарин, животные жиры, жирные супы, все прохладительные напитки с сахаром и спиртное. 2/3 суточной нормы жиров должны составлять растительные и 1/3 — животный жиры.


Большую роль в борьбе с ожирением играют физические нагрузки. При физической нагрузке повышается чувствительность клеток к инсулину и улучшается усвоение глюкозы тканями. Постепенно снижается масса тела, в результате чего улучшается общий обмен веществ. Улучшается работа сердца, снижается риск развития сердечных приступов, инфарктов и инсультов, снижается артериальное давление. Улучшается кровообращение внутренних органов, а также верхних и нижних конечностей. Снижается уровень липидов в крови, замедляется развитие атеросклероза. Улучшается подвижность позвоночника и суставов.


Все это благотворно сказывается и на внешнем виде, вдобавок улучшается самочувствие и общий тонус организма, повышается стрессоустойчивость.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх