lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Польза добавочного укола

12.09.2015 "Липецкая газета". Людмила Кириллова, главный эпидемиолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой

Пневмококковая инфекция на сегодняшний день во всем мире признана одной из самых опасных. По данным отечественных и международных экспертов, до 92 процентов всех случаев пневмоний у детей приходится на пневмококковую инфекцию, причем четвертая часть из них осложняется развитием сепсиса.


Летальность от пневмококковой пневмонии у взрослых составляет до 10 процентов. На нее же приходится половина всех смертей от болезней органов дыхания. Хроническая обструктивная болезнь легких, спровоциованная пневмококковой инфекцией, занимает четвертое место среди причин смертности в России. В структуре младенческой смертности патология, вызванная пневмококком, стоит на третьем месте, а смертность при пневмококковом менингите достигает тридцати процентов.


Значительная часть пневмоний, отитов среднего уха, синуситов, бронхитов, менингитов, сепсисов вызывается пневмококками различного типа.


С 2014 года в Национальный календарь прививок, который действует и на территории Липецкой области, включена вакцинация против пневмококковой инфекции всех детей до года, что позволяет не только снизить заболеваемость, но и сохранить им жизнь и здоровье. Иммунизации подлежат дети с двухмесячного возраста. Ребенку до года необходимо сделать 2 прививки с двухмесячным интервалом.


К группам риска по заболеваниям пневмониями, менингитами, сепсисом относятся новобранцы, люди, страдающие хроническими болезнями, бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунодефицитным состоянием, врожденным пороком сердца и легких, недоношенные дети.


Лица старше 65 лет, страдающие различными хроническим заболеваниями, являются носителями разных штаммов пневмококка. Во время подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом активизация пневмококковой инфекции приводит к поражению бронхов, трахеи и легких, вызывая тяжелую пневмонию у пожилых пациентов, которая трудно поддается лечению и характеризуется высокой степенью летальности.


В Липецкой области в рамках Национального календаря профилактических прививок уже иммунизировано свыше десяти тысяч детей до года за счет федеральных поставок противопневмококковой вакцины. Одновременно администрация области по просьбе управления здравоохранения выделила 10 миллионов рублей на приобретение вакцины для иммунизации детей групп повышенного риска инфицирования в возрасте с 2 до 5 лет, а также новобранцев, лиц старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями. Вакцина уже закуплена, и прививочная кампания идет полным ходом, что позволит иммунизировать 5100 детей и взрослых. Добавочный укол позволит значительно снизить заболеваемость пневмококковыми инфекциями и не допустить летальных исходов.


По данным Центрального института эпидемиологии, экономическая эффективность применения пневмококковой вакцины даже для ограниченной группы детей и взрослых с заболеваниями легких позволяет снизить затраты органов здравоохранения в 2,6 раза.


Прямые медицинские затраты на лечение пневмоний, менингитов и острых отитов у детей первых 5 лет жизни составляют свыше 11 миллиардов рублей в год. В России при массовой вакцинации всех детей первого года жизни через 5 лет общеэкономический эффект может превысить 40 миллиардов ­рублей ежегодно. Согласно определению ВОЗ вакцинация против пневмококковой инфекции является высокоэффективным вмешательством в состояние здоровья детей и демографическую ситуацию в обществе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх