lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Кто ограничит «пивной» вал

12.09.2015 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Общество

Как и у революции, у антиалкогольной кампании начало, видимо, было, а вот конца пока нет и в обозримом будущем, судя по всему, не предвидится. К такому выводу невольно подвигает прошедшее недавно расширенное совместное заседание комитета по предпринимательской деятельности Липецкой ТПП и комиссии по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Липецкой области. Ну а поводом для большого сбора стали особенности принятого полтора года назад областного закона, скромно названного — о регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции.


Как и следовало ожидать, главной своей цели — ограничения утреннего, вечернего и ночного доступа народа не только к крепким, но и к слабым алкогольным напиткам, и прежде всего к пиву, полностью он не достиг. Предприниматели на удивление легко обошли запреты, предписывающие всем торговым точкам прекратить продажу любого алкоголя с 9 вечера до 9 утра. Маленькие пивные магазинчики они превратили в маленькие пивные кафе, то есть предприятия общественного питания. И это вывело питейный бизнес из-под удара. На кафе никакие магазинные ограничения не распространяются. И вот тогда чиновники предприняли очередные усилия, и, пожалуй, главное из них — запрет на торговлю пивом на вынос.


Чем он продиктован? По словам одного из разработчиков изменений в закон заместителя начальника областного управления потребительского рынка и ценовой политики Юрия Букреева, криком души липецкого населения, вынужденного терпеть многочисленные вечерние пивные компании в так называемых общественных местах, и в частности во дворах, на стадионах, в подъездах, на детских площадках и даже в песочницах. Количество жалоб на распитие спиртных напитков в ближайших окрестностях питейных заведений, по словам инициаторов законопроекта, растет в геометрической прогрессии.


Понять жителей многоэтажных домов, ставших жертвами превращения соседних жилых квартир в питейные заведения, несложно. Однако значит ли это, что решать проблему следует исключительно запретами? И не надо ли прежде, чем раз отрезать, семь раз отмерить? Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Владимир Подгорный как раз считает, что надо мерить.


По его словам, законопроект, рожденный в недрах управления, однозначно направлен против малого бизнеса, бизнесменов и многочисленных наемных работников и принять его сегодня — означает выбросить на улицу до двух тысяч человек. А с этим нельзя не считаться, как и с тем, что малый бизнес переживает в условиях кризиса и без того непростые времена.


Что касается потребления алкоголя вне питейных заведений, то это вообще проблема не бизнеса, а скорее полиции. Скажем, те же скандинавы пьют ничуть не меньше нас. Но не там, где нельзя этого делать. Нарушение порядка дорого стоит. И здравомыслящий финн или швед десять раз подумает прежде чем устраивать застолье в сквере. Почему? Да потому, что полиция работает.


В то же время известный липецкий врач-нарколог Михаил Коростин считает, что любой уважающий себя владелец питейного заведения должен быть в ответе за своего гостя. Сославшись на «сухой закон» времен 1914—1923 годов, он напомнил, что кабатчики (а закон не запрещал ни кафе, ни ресторанов) могли лишиться бизнеса, если позволяли своим клиентам напиваться до положения риз. При этом Михаил Коростин не считает дополнения к закону «драконовскими». По его мнению, запрет торговать пивом на вынос вряд ли скажется даже на размерах прибылей. Сей факт, кстати, подтвердили и бизнесмены. Однако нести ответственность за моральный облик своих посетителей особого желания не высказали, что, впрочем, и не удивительно.


Как свидетельствует полицейская статистика, во дворах регистрируются десятки тысяч административных правонарушений. В том числе совершенных и клиентами «домашних» пивнушек. Полиции, как и жителям проблемных домов и районов, это, разумеется, не нравится и потому УМВД выступает за закрытие любых торговых точек в бывших квартирах.


А что касается производства, потребления и продажи алкоголя, в том числе и пива, то здесь требуются очень аккуратные, продуманные, учитывающие все последствия решения. Как отметил президент Липецкой ТПП, руководитель комиссии по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Липецкой области Анатолий Гольцов, российская и зарубежная практика борьбы с алкоголизацией общества свидетельствует, что исключительно административными запретами проблема не решается. Хотя она и остается достаточно острой. Сегодня потребление чистого алкоголя в России составляет 15,1 литра в год. По данным Всемирной организации здравоохранения это 4-е место в мире после Беларуси, Молдовы и Литвы. И в структуре продаж алкогольной продукции 80 процентов приходится на пиво.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх