lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Мы выбираем достойных

12.09.2015 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Политика

Завтра, в Единый день голосования, в 83 субъектах Российской Федерации пройдут более 10,7 тысячи выборов различного уровня. Финиширует масштабная избирательная кампания, в ходе которой шла борьба за 92 тысячи с лишним депутатских мандатов и выборных должностей.


В частности, предстоит избрать 11 региональных Законодательных собраний. Соперничество наблюдается серьезное: в среднем на одно место по одномандатным округам претендуют пять человек, по партийным спискам — 19(!). Как небывалую активность отмечает этот факт заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев. Высокая конкуренция и на губернаторских выборах (в 21 субъекте РФ) — от трех до шести кандидатов. Кстати, за руководителя региона будут голосовать наши соседи — тамбовчане. В целом эксперты отмечают спокойный ход предвыборных баталий нынешнего года — минимум скандалов. В то же время зарегистрировано большое число кандидатов и партий. По стране 55 политических объединений принимают участие в избирательных кампаниях.


Все эти тенденции характерны и для нашей области, где к решающему рубежу подошли 289 муниципальных выборных кампаний. Липчанам предстоит избрать в общей сложности 2586 депутатов. Своих кандидатов выдвинули 12 партий — тоже рекордная активность. Особое внимание приковано к областному центру. Пятый созыв Липецкого горсовета будет сформирован по новой системе. Здесь в один бюллетень включено девять избирательных объединений, а в другой — списки кандидатов по одномандатным округам. Интерес к парламентской деятельности высокий — в среднем пять человек на место среди одномандатников.


Роль депутатов в связи с последними изменениями законодательства возросла — именно они будут выбирать главу Липецка. Об этом не должны забывать избиратели, которые завтра придут на участки для голосования. Так что призыв «Сделай свой выбор осознанно и ответственно» не следует воспринимать как пустую формальность. И стоит всерьез задуматься, в каком квадратике ставить «галочку». Это касается и голосования в районах, где тоже широкая палитра кандидатов. И у сельских жителей тоже непростая задача — доверить власть тем людям, которым впоследствии предстоит избирать глав поселений.


Одним словом, у жителей области есть выбор, а значит, нужно воспользоваться своим правом голоса и завтра прийти на избирательные участки. Напомним, что пять лет назад явка на выборах в Липецкий горсовет составила 32,5 процента, в ходе голосования в сельских территориях — 62,6 процента. Парадоксально, но мы можем часами недовольно брюзжать на кухне, что у нас все не так и не этак, но не хотим потратить несколько минут, чтобы выразить свою волю. А выборы — это шанс изменить ситуацию. И если мы его будем активно использовать, то можем реально повлиять на жизнь поселка, города, страны. Причем в наших силах сделать выборы честными: чем больше явка, тем меньше возможность для каких-либо нарушений.


К Единому дню голосования все готово. И мы тоже должны быть готовы принимать решения и брать на себя ответственность.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх