lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

«Красный крест» на дому

12.09.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье
Фото Анатолия Евстропова

До Зейделевки Грязинского района мы добирались недолго. Но это на автомобилях и в благоприятную погоду. Да и дорога туда ведет асфальтированная. А если дождь и слякоть? Или пурга с метелью? У нас в области таких деревень, в основном с населением в два-три десятка человек, — раз, два и обчелся. В целом же по России проблема медицинского обслуживания малых населенных пунктов стоит очень остро. Выходом из положения должны стать так называемые домовые хозяйства.


Можно сильно недоумевать по этому поводу, но ответственные лица домовых хозяйств, на которых возлагается забота и попечение о жизни и здоровье земляков, действительно в большинстве своем в медицинских институтах не учились, фельдшерских дипломов не имеют и даже училищ по профилю не кончали. Однако ситуация такова, что от них это и не требуется.


Медицинская помощь оказывается у нас в специализированных учреждениях, оснащенных современным оборудованием. И лечить на местах, в отдаленных деревнях, где для этого нет соответствующих времени и технологиям условий, абсолютно бесперспективно. Смысл же создания домовых хозяйств, которые в иных краях уже обозначены красным медицинским крестом, в том, чтобы на их базе организовать первую доврачебную помощь, когда минуты промедления могут стать решающими в спасении человеческой жизни.


Для грязинской деревни Зейделевки это особенно важно. Ведь одна ее часть относится к Петровскому сельсовету, а другая — за переездом, где всего-навсего 14 домов, — находится на территории Кузовского сельсовета. Ближайший фельдшерско-акушерский пункт — в Синявке. А если требуется неотложная помощь при травмах, отравлениях, кровотечениях, ожогах, обморожениях и других состояниях, угрожающих жизни и здоровью человека? Куда бежать?


В Зейделевке уже есть такой двор и такой ответственный домового хозяйства милосердного назначения, который знает, что делать и куда звонить в критических ситуациях. Это местная жительница Людмила Сысоева. Её обязанность — которую, впрочем, она исполняет совершенно безвозмездно, то есть по законам добра и человечности, — предпринять всё необходимое до приезда профессиональных медиков.


Официально свою «должность» она получила недавно. Но так уж повелось в деревне, что со своими «болячками» земляки и раньше к ней обращались. То бабуля упала и ногу сломала, то местный житель поранился, работая на приусадебном участке. Наложить жесткую повязку, жгут, обработать рану — это всё она давно умеет. Теперь же у нее есть на это специальные полномочия и чемоданчик, укомплектованный средствами для оказания неотложной помощи, который она бережно выносит, едва в дверь постучит человек.


В день приезда к ней журналистов нештатных ситуаций не было, однако во двор на инвалидной коляске привезли соседа, Владимира Соболева. Пожаловался, что болит голова. Задача Людмилы Николаевны — убедиться, что здоровье земляка не подвергается смертельной опасности. Она измерила давление: оно оказалось в норме. Ну а дальше они с «пациентом» и его родными обговаривают сроки и условия обращения к врачу в медучреждение. Потому что полномочий лечить у ответственного лица домового хозяйства нет. Его основная обязанность — вызвать скорую или специальные службы, поддерживая по возможности жизнедеятельность пострадавшего человека.


На днях в Грязинской межрайонной больнице был организован обучающий семинар для ответственных лиц домовых хозяйств. Их в районе 16. Каждому была вручена инструкция по оказанию первой доврачебной неотложной помощи пострадавшим, разработанная в больнице. Таким образом, даже в самых отдаленных малонаселенных пунктах области людям есть куда обратиться в экстренных случаях. На территории региона в целом созданы около полутора сотен домовых хозяйств. Управление здравоохранения Липецкой области планирует организовать для журналистов еще несколько выездов в районы с тем, чтобы наши читатели могли иметь реальное представление об условиях работы домовых хозяйств, уровне их оснащенности, умении ответственных лиц на деле оказывать доврачебную помощь односельчанам. По словам главы региона Олега Королёва, охрана здоровья населения стоит на первом месте для власти и является необходимой для улучшения демографической ситуации

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх