lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Как разбудить талант

11.09.2015 "Золотой ключик". Ольга КЛЕКОВКИНА
// Образование

О том, что все гении когда-то были обычными мальчишками и девчонками, прекрасно рассказал в своей серии «Жизнь замечательных детей» писатель Валерий Михайлович Воскобойников. Правда, есть взрослые, которые не читали его книг. Иначе как объяснить, что они внушают детям, будто у них отсутствуют способности к чему бы то ни было?


Обращаюсь к вам, ребята. Не слушайте, когда вам такое говорят! Каждый человек способен на многое. Просто талант надо уметь разбудить. В новой рубрике «Ключика» вы узнаете, как это сделать. А вести её буду я, журналист Ольга Васильевна Клековкина.


Долой слово "трудность"


В моей юности были очень популярны издания о возможностях человека и их развитии. Таких книг у меня собралось две полки. Люди увлекались методиками скорочтения – искусством быстрого ознакомления с текстом, которое абсолютно неприменимо к художественной литературе. 


В моде были системы скорозаписи, поддавшись которым я поступила на курсы стенографии и благополучно окончила их. В своё время они мне очень пригодились. Хотя сейчас скорость у меня не такая высокая, какой была вначале, стенографию помню до сих пор. 


В то же время появились ежедневники. С их помощью я выработала привычку всё помнить и всюду успевать. В одном из них я храню записи, сделанные со слов писателя Бориса Сергеевича Алякринского. И частенько их перелистываю.


Не могу вспомнить, каким образом мне, тогда ещё студентке факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, удалось купить книгу Бориса Алякринского «О таланте и способностях». Уже тогда сделать это было весьма проблематично. Теперь её нет даже в Интернете.


А однажды, когда я проходила мимо Московского политехнического музея, мне повезло ещё больше. Я увидела афишу: «Алякринский читает цикл лекций». Вошла и приобрела абонемент. Лекции шли в удобное время – утром в воскресенье. Значит, после них можно было ещё позаниматься в библиотеке. В то время читальные залы заканчивали работу в 10 часов вечера.


Лекции Алякринского я записывала. А некоторые его советы просто запоминала.


На первом же уроке писатель прочитал нам слова Георга Кристофа Лихтенберга, немецкого учёного-физика и публициста 18-го века:

«Слово «трудность» совершенно не должно существовать для творческого ума. Долой его! Не следует ложиться спать, прежде чем не скажешь себе, что за день ты чему-то научился... То, что я понимаю под словом «научился», это стремление раздвинуть границы нашего научного и какого-либо иного полезного знания; познание истин, ведущих очень далеко... Это стремление полезно потому, что с такой задачей нельзя разделаться мимоходом, перед сном. Напротив, занятия целого дня должны быть подчинены этой цели. При подобных решениях нужна и воля…»


Вот и первый совет: перед сном обязательно вспомните, чему вы научились за день.

Фото С. ВОЛОДИНА.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх