lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Легенды Липецкого края

11.09.2015 "Золотой ключик".
// История

Детство каждого человека озарено сказкой. Она помогает понять, как отличить добро от зла, как победить вражью силу и помочь ближнему. Её мудрость нередко выручает нас даже в реальной жизни. Ведь злые Кощеи и жестокие Соловьи-разбойники есть не только в волшебных историях.


Обычно сказка зарождается вечером, когда родители закончили все дела и могут уделить время детям. Наверняка многие из вас, дорогие читатели, не раз забирались к бабушке на колени послушать удивительные истории. Или просили папу: «Расскажи, как Иван Царевич спас Марью Моревну».


А знаете ли вы, что многие сказки раньше были легендами? Их передавали из уст в уста, каждый рассказчик прибавлял что-нибудь своё. И постепенно эти истории превращались в сказки. У разных областей, городов и сёл – свои легенды. Есть они и в Липецкой области.


Существует легенда о том, что в Вешаловской усадьбе, расположенной в Липецком районе, есть тайный подземный ход! А в селе Долгом Данковского района лежит камень, который прежде был конём разбойника Кудияра. А в селе Ильино Липецкого района жила атаманша по прозвищу Буянка, грабившая богачей вместе со своей бандой. И таких легенд ещё очень много. Причём одна интересней другой! Вот почему «Золотой ключик» и управление внутренней политики Липецкой области решили запустить проект «Легенды Липецкого края».


Вести проект мы будем не один месяц. И, конечно, нам понадобится ваша помощь, дорогие читатели. Давайте вместе соберём легенды нашей малой родины, чтобы в результате получился отдельный выпуск «Ключика» – увлекательный и захватывающий! Конечно, потрудиться надо будет на славу. Ведь найти стоящую легенду – это всё равно что распутать детективную историю. А перенести её потом на бумагу не проще, чем написать документальный роман.


Однако всё в наших руках! Сходите к старожилам своего села или деревни, побеседуйте с ними. Наверняка они знают много интересных легенд. Быть может, кто-то расскажет легенду о роднике, кто-то вспомнит о загадочной усадьбе, а кто-то – о пещерах и тайниках. Посетите краеведческий музей у себя в городе, поговорите с родителями. Или сразу ступайте к руководителям краеведческих кружков. В общем, вариантов у вас великое множество!


Все легенды нужно подробно записать, а после прислать по адресу: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, газета «Золотой ключик» с пометкой на конверте «Легенда!».  Можно воспользоваться электронным адресом: kashura1985@mail.ru.


Чур, никаких выдумок! Ваши истории будут оценивать лучшие краеведы Липецкой области. Самые интересные легенды появятся на страницах «Золотого ключика», а после попадут в отдельный выпуск. И, конечно, авторы получат призы.


Ждём писем!


Ваша редакция.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх