Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Великое чудо - русское слово

11.09.2015

Прочитав письмо Димы Атаманова, мы решили отправиться в Елец...

Говорят, вокруг настоящих сказочников чудеса витают – хоть руками лови. Мы убедились в этом, встретившись с Натальей Валерьевной Борисовой, доктором филологических наук, профессором Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина. Она не только открывает студентам красоту и величие русской литературы, но, как вы уже знаете, сочиняет волшебные истории. Поэтому нас поджидали чудеса...

Встреча со сказочницей состоялась в стенах старинного корпуса ЕГУ. Едва мы ступили на порог здания, как Наталья Валерьевна рассказала, что когда-то здесь была женская гимназия. И в ней училась Оля Мещерская, главная героиня повести Ивана Бунина «Лёгкое дыхание».  Затем сказочница обратила наше внимание на старинные зеркала из венецианского стекла, которые были обрамлены в ажурные рамы из красного дерева. Мы представили, как перед занятиями Оля Мещерская смотрелась в зеркало, а потом поднималась в классную аудиторию по чугунной лестнице, тоже, кстати, ажурной. А ещё, наверное, на гимназической форме Оли был ажурный воротничок...

Дальше – опять удивление. Со двора этого старинного здания мы увидели бывшую мужскую гимназию, в которой в разное время учились будущие великие писатели Иван Бунин, Михаил Пришвин, знаменитый художник Николай Жуков...

А потом началась беседа с Натальей Валерьевной, после которой нам, «ключиковцам», захотелось последовать каждому совету сказочницы. Надеемся, её слова затронут и ваши сердца.

– Наталья Валерьевна, сегодня в русский язык активно входят иностранные слова. Как вы считаете, это нормальный процесс или беда для нашей культуры?

– Конечно, ничего хорошего в этом нет. Мы живём в непростое время для отечественной культуры, русского языка, который подвергается серьёзным испытаниям. Из него вытесняются исконно русские слова. Их место занимают многочисленные «тренды», «бренды», «пиары» и другие иноязычные монстры. А ведь наш язык, наша великая литература – это настоящее народное достояние.

– Как же противостоять этим монстрам?

– Нужно оторваться от Интернета, взять в руки книгу и погрузиться в её чудесный мир. Здесь вне конкуренции – наша отечественная классика, замечательные писатели, знавшие цену русскому слову. Среди них особое место принадлежит Михаилу Михайловичу Пришвину, чьё творчество связано с нашим краем. Пришвин – писатель удивительного дарования: редчайший знаток природы, поэт в прозе, просветитель, философ. И, что особенно интересно ребятам, ещё и замечательный сказочник. Во всём, что его окружало, в самых простых вещах он чувствовал какую-то тайну. В каждом обычном явлении природы – будь то луна, тонущая в ночных облаках, или золотые блики рассвета, или скромный лесной колокольчик, или крохотная птичка на верхнем «пальчике» зелёной сосны – он видел настоящее чудо. Такое волшебство открывается немногим... Лишь тем, кто чист сердцем и добр душой. Кто понимает, что в нашем мире всё взаимосвязано: и человек, и животный мир, и растения...

– Наталья Валерьевна, как вы считаете, какое чудо было для Михаила Пришвина главным?

– Разумеется, слово. Поэтому Пришвин так внимательно прислушивался к словам, к народной речи, к русским пословицам и поговоркам. И, быть может, именно поэтому он любил писать для детей. Себя он считал сказочником, и сказочное восприятие мира постепенно стало основным в его творчестве.

За видимым, реальным миром он видел другой мир, в котором живут бабушки-задворенки, прекрасная Марья Моревна, чистый и добрый Иван-царевич. И не просто видел... Фантастический мир стал частью души писателя и был ему настолько близок, что он «прозревал» маршруты путей-дорог сказочных героев в реальном мире!

– Как интересно! И где же эти пути-дороги пролегают?

–  Например, Михаил Михайлович утверждал, что Иван-царевич искал свою невесту в дебрях Сибири. А точнее, в Тарбагатайских горах. «Эта всем известная трогательная история розысков Иваном-царевичем похищенной у него прекрасной царевны произошла именно в Тарбагате, – писал Пришвин, – и, стало быть, там нужно искать следы этой чудесной погони».

– И ведь сказка проникла даже в автобиографический роман Пришвина...

– Верно. Главный автобиографический роман Михаила Михайловича получил сказочное название «Кащеева цепь». В нём он рассказывает о детстве, отрочестве и юности своего героя, очень близкого автору, – маленького Курымушки, о его упрямом желании победить Кащея, разорвать тяжёлую цепь, которой он опутал весь мир.

Многим ребятам знакома сказка Пришвина «Кладовая солнца», в которой он рассказывает о великом всеединстве планетарной жизни. Здесь люди, звери, птицы, растительный мир, природные стихии приобщены к всеобщему движению и к неустанным поискам правды. Здесь природа напрягается, чтобы выговорить какое-то заветное и таинственное слово. Приш­вин верит не только в человека, но и в природу, в те стихии природного мира, которые могут стать носителями Света в процессе развития Всеединства. И в этом чудесном единстве именно слову принадлежит особая власть. Даже птицы силятся сказать слово радости в момент восхода солнца.

– Снова это главное чудо для Пришвина – слово...

– Именно так! Вспомните утопающего в болоте Митрашу... Он сумел вспомнить кличку собаки и позвать её: «Травка, Травка». В момент борьбы между жизнью и смертью совершается великое чудо – чудо произнесённого человеком слова.

Вот почему нам нельзя без слова, без великой русской литературы, без добрых сказок, где вечно живёт милая Золушка, где сражается отважный Буратино, где побеждают зло благородные и добрые герои Андерсена, где разыскивает свою суженую Иван-царевич на сером волке.

– Наталья Валерьевна, что вы пожелаете нашим читателям?

– Читайте, ребята, сказки! Сочиняйте свои чудесные истории! Сказки сделают вас умнее, справедливее и талантливее.

Со сказочницей беседовали

Алёна КАШУРА и Елена МИТИНА, г. Елец.

Фото А. КАШУРЫ.

Наталья Валерьевна

Наталья Валерьевна

Книжка сказок Натальи Валерьевны. Иллюстрации 
к изданию сделали студенты ЕГУ 
им. И. А. Бунина.

Книжка сказок Натальи Валерьевны. Иллюстрации к изданию сделали студенты ЕГУ им. И. А. Бунина.

Наталья Валерьевна Книжка сказок Натальи Валерьевны. Иллюстрации 
к изданию сделали студенты ЕГУ 
им. И. А. Бунина.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных