lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Родная "Птичка"

11.09.2015 "Золотой ключик". Павел Жуков
// Общество
Фотография московской «Птички» в самом начале 20 века.А это современная московская «Птичка».

В нынешнем году у меня маленький юбилей – пятнадцать лет назад я подхватил, казалось бы, легкую «хворь», которая со временем переросла в хроническое «заболевание». Называется оно – аквариумистика. И я не просто так сравнил увлечение с болезнью. Дело в том, что все заядлые поклонники «мира в стеклянных берегах» только так своё хобби и называют.


Тогда, в 2000-м году, моё аквариумное хозяйство началось с маленькой «баночки» на двадцать литров. Жили в ней самые стандартные обитатели: гуппи, меченосцы, суматранские барбусы, крапчатые сомики. И поначалу и мне, и моим родителям казалось, что вскоре аквариумный энтузиазм благополучно иссякнет. Наверное, так бы и случилось… Но я побывал на птичьем рынке! Вот спроси тогда, какое место в городе у меня самое любимое? Я бы не задумываясь ответил, что «Птичка». Утро каждого выходного дня начиналось именно в этом месте. А мой аквариум пополнялся всё новыми и новыми обитателями. 


Это сейчас есть Интернет и информацию о любой рыбке можно найти за считанные минуты. А в дни моего детства единственным «навигатором» по подводному миру были книги. Так что вторым любимым местом стала библиотека, особенно читательный зал. Именно там находились самые лучшие труды советских аквариумистов. Книги Махлина и Полканова, Полонского и Онегова я прочитал десятки раз и даже переписал в блокнот. 


Постепенно рыбное хозяйство начало «обрастать» новыми аквариумами. Через какое-то время их стало три, потом пять, семь… И вдруг я поймал себя на мысли, что такая родная «Птичка» стала для меня слишком тесной. Я мечтал о ковровых элеотрисах, эпиплатисах дагетта и прочих редких гостях в любительских аквариумах, и рынок уже не мог удовлетворить мои возрастающие запросы. Причина в том, что наши заводчики отличаются редким консерватизмом и весь выбор рыб сводится к трём-четырём десяткам видов. Это в начале аквариумного пути кажется, что «всего много», но потом понимаешь всю скудность ассортимента. 


На разведку в Воронеж


К этому времени Интернет уже прочно вошёл в нашу жизнь, открыв огромные возможности поиска. В Сети появилось множество сайтов, посвящённых рыбкам и растениям. Кроме самого главного всероссийского форума, я обнаружил и форум аквариумистов Центрального Черноземья. А там, пообщавшись с коллегами по «цеху», узнал, что воронежский птичий рынок довольно-таки неплох и порой там можно наткнуться на весьма интересных «зверей». 


Любой аквариумист – как спичка. Достаточно лишь крохотной искры, чтобы он вспыхнул. Загорелся и я. Буйное воображение уже рисовало многочисленные ряды, заставленные аквариумами-выносками, где плавали те самые, самые редкие рыбки. Примерно определившись с тем, что мне нужно и оценив финансовую сторону вопроса, я отважился отправиться на разведку в Воронеж.


Вообще, поездка оказалась удачной – мою коллекцию аквариумных диковинок пополнили несколько новых видов рыбок. Но! На воронежской «птичке» почти вся продаваемая живность была не местного разведения, а привозная из… Китая! Я к тому времени знал, что так называемая «рыба с колёс» становится всё популярнее. Причин тому несколько. Во-первых, «карасиков» закупают огромными партиями где-нибудь в Азии (чаще всего в Китае) за копейки, а потом просто накручивают цену. Так же гораздо проще, нежели заниматься разведением самим. Во-вторых, привозная рыба, как правило, живёт меньше, а значит, покупать её будут чаще. Ну и в-третьих, это существенное уменьшение затрат самих продавцов. Поскольку деньги на корм для мальков и «особую» воду для нереста банально не нужны. В общем, одна сплошная выгода, что для поставщиков, что для продавцов. Только вот аквариумисты остались не удел. 


Сейчас уже и липецкую «Птичку» заполонила китайская живность. Старые продавцы, с которыми я знаком ещё с детства, постепенно уступают место новым, которые думают только о выгоде. Честной конкуренции не получается. Так что разводную, здоровую, крепкую рыбу сейчас можно найти у двух-трёх человек. И всё… Не подумайте, что я сгущаю краски. Привозная рыба тоже бывает хорошего качества, но найти её крайне сложно и только у немецких импортёров. Цена на такую живность в несколько раз выше, чем на китайскую. Так что понятно, в чью сторону глядят покупатели. 


Московский вояж


Недавно я всё-таки осуществил свою детскую мечту – побывал на московском Птичьем рынке. Во время пути в голове всплывали строчки из книг, где авторы описывали это волшебное место. Но я-то прекрасно понимал, что «Птичка» 70-80-х годов прошлого века и современная – это два совершенно разных места. Поэтому постарался подготовиться морально к худшему. Получилось не очень, а осадочек всё равно остался. 

Там всё чётко разделено. Есть рыба дешёвая, больная или затянутая (это заметит даже неопытный аквариумист) и стоит она недорого. Продавцы даже не скрывают, честно говорят, что «с колёс», без карантина, и советуют сразу прикупить лекарства. А есть другая – ровненькая, хорошенькая и стоит очень дорого. Эта рыба тоже привозная, но чаще всего из Сингапура. А высокая цена из-за того, что закупка происходит в долларах. В общем, выбирайте. 


Но неприятно удивило даже не это, а то, что пропали интересные рыбы. Казалось бы, Москва, огромный рынок, ну должно же там быть хоть что-то необычное. Нет, никакого «эксклюзива» я не нашёл. Ассортимент вполне сопоставим с нашей, липецкой «Птичкой». Никто не хочет раскалывать крепкие орешки, боятся, что это будет неприбыльно. Если на гуппи или неонов уже столько лет стабильно высокий спрос, зачем связываться с какими-нибудь условными апистограммами? Вполне логично. Если раньше во главе угла стояла популяризация этого хобби и интерес коллекционера рыбок, то сейчас – простая выгода. Как говорится, всего лишь бизнес, ничего лишнего и личного. 


Хобби из разряда «детского и недорогого» перекочевало в категорию «взрослой игрушки». И это очень обидно. Ещё печальнее, что мальчишки и девчонки практически потеряли интерес к подводному миру и его обитателям. Мой наставник, один из последних «динозавров» на липецкой «Птичке», дядя Саша часто говорит: «Да я продам ребёнку рыбу в десять раз дешевле, пусть только подойдёт ко мне. Но нет детей…»


***

Но не всё так плохо. Благодаря Интернету аквариумисты-энтузиасты из разных городов страны объединяются в сообщества и вместе противостоят китайскому «нашествию». Потихоньку начинают подтягиваться и школьники. В Сети можно отыскать любую «олдскульную» книгу, даже отсканированное издание Золотницкого (первого аквариумиста, который издал «Аквариум любителя» ещё в начале 20-го века) и то есть. Часто проходят выставки, встречи, семинары. В общем, так просто заядлые аквариумисты сдаваться не собираются. И приглашают в своё сообщество мальчишек и девчонок. 


Фото взято с сайта 

http://a-dedushkin.livejournal.com/303562.html

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх