lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Музей, где живет детство

11.09.2015 "Золотой ключик". Алёна КАШУРА, г. Чаплыгин
// Культура
Елена Юрьевна и кукла.
Елена Юрьевна и кукла.

Внимание, сенсация! Теперь мы точно знаем, куда уходит детство! Это место расположено в Чаплыгине. Попасть туда может каждый – дорога свободна и возраст значения не имеет. Нужно только найти улицу Надежды Крупской, дом № 46 и открыть дверь в музей кукол. Узнать его очень просто – это самое яркое здание на улице. В 19-м веке в нём жила семья купца Никитина. Потом там расположился музей мещанского быта. А минувшим летом в доме поселились куклы.


КУКЛЫ В ПРИДАНОЕ


Заведует музеем Елена Юрьевна Подлесных. И это не случайно.


Дружбу с куклами водила ещё её бабушка Анастасия Афиногеновна. Она с детства мастерила тряпичные игрушки. А когда в семнадцать лет девушку выдали замуж, в её приданом был сундук, доверху заполненный куклами. Окончив домашние дела, молодая супруга открывала его и играла.


– Знакомые над тобой не смеялись? – удивлялась потом внучка Леночка.


– Они и сами кукол любили. В то время все в них играли, даже мальчишки, – отвечала Анастасия Афиногеновна.


А после заводила новые истории. О том, как работала костюмером в самодеятельном театре и шила наряды, как подсказывала реплики актёрам и выходила вместо них на сцену... Леночка впитывала каждое слово, а потому многое унаследовала от бабушки. Она дружила с куклами до пятнадцати лет. И, конечно, мечтала шить красивые платья, как Анастасия Афиногеновна.


Её желание сбылось! Елена Юрьевна выучилась на швею и стала работать в ателье. А память о бабушке она сохранила не только в сердце. В честь любимой наставницы мастерица назвала свою старшую дочь. И не прогадала. Потому что именно Настя помогла маме вновь подружиться с куклами. Вот как это произошло...


Четыре года назад в школе, где училась девочка, объявили начало олимпиады по труду. Узнав об этом, мама с дочкой взялись вылепить куклу из гипса. Мучились они долго, гипс никак не хотел принимать нужную форму. Но кукла всё-таки получилась. А Настя заняла первое место в школе!


С тех пор Елена Юрьевна и мастерит кукол. Правда, не из гипса, а из полимерной глины. Старшая дочка Настя, уже второкурсница инженерно-строительного факультета Липецкого технического университета, от мамы не отстаёт. А младшая Полина, которой только исполнилось четыре года, помогает придумывать образы куклам. Надо ли говорить, что покупные игрушки её совсем не интересуют?


ТВОРЧЕСКОЕ СОДРУЖЕСТВО


Вместе со своими куклами Елена Юрьевна принимает участие в разных конкурсах и праздниках. Однажды на фестивале «Народный романс» в усадьбе Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского её увидел глава Чаплыгинского района Николай Петрович Климов. Он предложил мастерице возглавить музей кукол. И та с радостью согласилась.


Хлопот было много. Но Елена Юрьевна не осталась без поддержки. Мария Васильевна Кузнецова, методист центра досуга, помогла сделать ремонт. Вера Андреевна Живанович, заслуженный мастер России, предоставила большую коллекцию народных кукол, которых она создала своими руками. Жители Чаплыгина принесли свои старые игрушки, найденные на чердаках и в подвалах.


А ещё Елене Юрьевне здорово помогли коллеги по творчеству. Когда она вышла на интернет-форумы и попросила подарить кукол будущему музею, откликнулись многие мастерицы. Вскоре на адрес заведующей музея полетели посылки из Москвы, Белоруссии, Республики Хакасия... Эти посылки, большие и маленькие, продолжают приходить до сих пор. Так что экспозиция постоянно пополняется.


Открытие музея кукол состоялось недавно – 25 июля, во время праздника «Пир на весь мир». И целый день у Елены Юрьевны не было свободной минутки. Дверь то и дело открывалась, впуская гостей. Мальчишки и девчонки восхищённо ахали, а взрослые радостно восклицали: «Ой, у меня точно такая кукла была!» или «Я в точно таких солдатиков играл!». Все подолгу ходили от одной экспозиции к другой – никому не хотелось расставаться с детством.


БАРБИ-ЭСМЕРАЛЬДА И ДРУГИЕ ЖИТЕЛИ МУЗЕЯ


Посмотреть в музее действительно есть на что. А главное, здесь всё разрешают трогать руками. Например, можно познакомиться с коллекцией кукол барби, которых Ольга Соседова из Данкова превратила в героев и героинь своих любимых романов. Среди них есть Евгений Онегин с Татьяной Лариной, Ромео с Джульеттой, Квазимодо с Эсмеральдой.


В зале народных игрушек можно покачать плетёную люльку с игрушечным младенцем внутри, качнуть колесо прялки или посадить на ладонь куклы-обереги. В зале послевоенных игрушек всем желающим дают поводить куклу за руку, прострочить ткань на игрушечной швейной машинке, которая работает не хуже настоящей, полистать энциклопедию или покатать коляску. А в зале авторских кукол ждут знакомства с гостями работы Елены Юрьевны и её дочки Насти. Есть там и француженка, выгуливающая ёжиков, и скрипач, и загадочный художник, и кузнец со своей супругой, и даже царь Пётр Первый с императрицей Екатериной. Но это ещё не всё.


Есть в музее и зал для кукольных спектаклей. Маленькие стульчики для юных зрителей уже расставлены. А тростевые куклы, созданные в технике папье-маше Светланой Агаповой, готовы к первой премьере.


Кроме спектаклей в доме, где живёт детство, будут проходить мастер-классы по созданию кукол. Принять участие в них смогут и дети, и взрослые. А ещё каждому из вас, дорогие читатели, мы предлагаем поделиться с музеем игрушками своих родителей, дедушек и бабушек. Здесь они попадут в любящие и заботливые руки. И получат не только вторую жизнь, но и место на выставке.


Звоните в редакцию «Золотого ключика» по телефону (8-4742) 50-17-94, а мы поможем вам связаться с Еленой Юрьевной. Пусть музей будет доверху заполнен куклами, как когда-то сундук Анастасии Афиногеновны!


Фото автора.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх