lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Орлята учатся летать

11.09.2015 "Золотой ключик". Лера ДЬЯЧЕНКОВА, десятиклассница гимназии № 69 г. Липецка
// Образование

На склоне горы, подножие которой омывают волны Чёрного моря, раскинул свои владения палаточный городок. Он расположен на базе лагеря «Комсомольский» Всероссийского детского центра «Орлёнок». Там постоянно желают друг другу доброго утра, дня и вечера. Там все ходят в белых носочках. А ещё – безумно любят бирюзовый цвет.


Спросите, откуда мне это известно? С удовольствием расскажу!


Каждые десять дней городок на склоне горы принимает ребят, чтобы помочь им найти своё призвание, а после проводить во взрослую жизнь, словно корабли в дальнее плавание. И вот в середине июля команда Липецкой области отправилась туда для участия в проекте «Профессиональные старты». В её состав вошло больше семидесяти человек, среди которых, на своё счастье, оказалась и я.


Смену открыла встреча с главным организатором палаточного лагеря Людмилой Спириной. Она рассказала, что на «Профессиональных стартах» каждому предстоит научиться принимать важные решения. Тут же состоялся и первый урок – нам предложили выбрать для себя учебные курсы.


Задачка оказалась не из лёгких. Вариантов было шесть – один интереснее другого. На курсе «Орлята навечно» предстояло раскрыть тайны лагеря и покопаться в его прошлом, на «Театральной импровизации» – обрести уверенность в себе, на «Юном управленце» – развить лидерские навыки, а затем применить их на деле, став мэром палаточного городка. Четвёртый курс «Твори свою счастливую жизнь» должен был помочь каждому повысить самооценку. «Самогипноз» обещал научить погружаться в свой внутренний мир. А на курсе «Волонтёрство» предстояло разработать добровольческие проекты и воплотить их в жизнь.


Мальчишки и девчонки быстро выбрали для себя курсы. И нас закрутил водоворот событий...  Мы ходили на лекции, мастер-классы, посещали психологические тренинги. Лишь в короткие промежутки между занятиями удавалось окунуться в море. После все опять разбегались по импровизированным классам, чтобы грызть гранит наук и познавать себя. Но и это было не всё...


Каждому жителю палаточного городка предложили примерить на себя роль вожатого. И я не упустила свой шанс. Прошла строгий отбор, прослушала кучу лекций. А после придумала большую программу: игры-минутки, командные праздники, вечерние сборы и «огонёк». Была у меня и практика. Два дня подряд я вместе с остальными стажёрами вставала с первыми лучами солнца и отправлялась к своим подопечным. А спустя 48 часов нас посвятили в вожатые.


Я помню со всеми подробностями этот потрясающий момент... Мы с ребятами давали присягу верности мастерству, стоя по колено в Чёрном море. А после нам торжественно повязали галстуки вожатых и раздали сертификаты, подтверждающие, что отныне мы готовы «ребячьи сердца зажигать».


Запомнились и наши общие вечера. Когда все дела были завершены, каждый отряд собирался на своём костровом месте и обсуждал итоги дня. Пуская свечу по кругу, мы рассказывали о том, что нас встревожило, обрадовало или удивило. А после задушевных бесед весь палаточный городок вставал в общий «орлятский» круг: правая рука на плече одного соседа, левая – на поясе другого – это символ большой дружбы. И даже теперь, когда мы все дома, я точно знаю, что могу положиться на любого человека из нашего «орлятского» круга.


Фото автора.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх