lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Клуб "Оберег" принимает вызов

11.09.2015 "Золотой ключик". Павел Жуков
// Образование
Весенний поход на природу.
Весенний поход на природу.За большую работу по охране природы фотографию Сергея Григорьевича поместили на почётную доску «Трудовая слава Краснинского района».Опять уборка берега.Может, и здесь черепаха водится!

В поселке Лески Краснинского района вот уже десять лет школьный экологический клуб «Оберег» стоит на страже природы. За это время он из обыкновенного кружка превратился в хоть и детскую, но научную организацию. В списке дел «Оберега» – многочисленные открытия в области энтомологии и ботаники, учёт и охрана редких видов растений, рыб, животных и насекомых. Мальчишки и девчонки сотрудничают с учёными-экологами Тульской и Белгородской областей, набираются опыта у природоведов заповедника «Галичья гора». 


По признанию школьного учителя Сергея Григорьевича Мазурова, сама природа подтолкнула его на создание детского экологического объединения. Ведь Краснинский район – это уникальный природный объект, где находится урочище Плющань, настоящий рай для науки. Первое дело, за которое взялись мальчишки и девчонки под руководством своего наставника, – перепись краснокнижных видов насекомых. Это не осталось незамеченным. На «Оберег» обратили внимание учёные заповедника «Галичья гора». И предложили заняться выращиванием и, стало быть, возвращением в природу редких растений. Сергей Григорьевич и ребята, конечно, согласились. И соорудили на пришкольном участке специальную площадку. А всего через год в Воронеже на международном семинаре по восстановлению травяных экосистем площадке присвоили статус экспериментальной. На этом участке «обереговцы» самостоятельно отработали методику семенного выращивания пяти редких и реликтовых растений! 


Неудивительно, что после этого кружок стали посещать чуть ли не все ученики школы. И вскоре «Оберег» превратился в экологический клуб. А раз сменился статус, расширилось и поле деятельности. Ребята начали изучать состояние местных водоёмов, вести кадастровое исследование жуков и бабочек (причём не только Краснинского района, а всей области), проводить мониторинги «красно­книжной» флоры и фауны. 


Поразительно – не взрослые экологи, а школьники установили, что в окрестностях родного посёлка обитают более 1420, а в Краснинском районе – около 1520 видов насекомых. А до их исследований фигурировала цифра 370… Только новых для Черноземья бабочек оказалось 106 видов. А один и вовсе никогда не числился жителем России! Его изучением заняты сейчас московские энтомологи. 


Вот ещё парочка интересных примеров. Старожилы посёлка Лески вспомнили, что в их крае кто-то видел бабочку бражника, но это было лишь однажды. «Обереговцы» приняли вызов. Несколько месяцев мальчишки и девчонки искали насекомое. И ведь нашли!  


А однажды Максим Линьшин выловил в пруду на удочку болотную черепаху, которая в Краснинском районе никогда не водилась. Впоследствии выяснилось, что больше десяти лет назад один из местных жителей случайно запустил её в пруд…. И черепаха прижилась. Это ли не доказательство подходящего места для её обитания? Но, увы, бурная деятельность человека «выдавила» черепах из местности, где они могли бы жить.  


Вредит человек, пусть и невольно, и другим братьям меньшим. Однажды Сергей Григорьевич нашёл представителя самого крупного семейства отряда жёсткокрылых – бородавчатого омиаса (долгоносика), внесённого в Красную книгу Российской Федерации. В Краснинском районе эти жучки вообще никогда не числились. Мазуров поместил находку в коробочку и повёз учёным «Галичьей горы». 


И вот поднимается Сергей Григорьевич по склону и видит куски полиэтиленовой плёнки, в которой много точно таких же жучков… Но все они оказались мёртвыми, потому что не смогли выбраться из удушливой ловушки. А ведь это, как выяснилось, действительно были исчезающие омиасы…


СПАСЕНИЕ ГОЛЬЯНОВ


Мальчишки и девчонки, занимаясь поиском редких животных и растений, всячески стараются защитить их от человеческого равнодушия. 


Раньше в реке Дон и притоках часто можно было встретить мелкую рыбёшку гольяна или золотунчика, так называют её местные жители. И вдруг этот вид практически исчез. «Обереговцы» никак не могли понять причину. Сергей Григорьевич предположил, что исчезнуть золотунчик мог под влиянием человеческого фактора. У реки Плющанки, притока Дона, есть узкое и неглубокое место, по которому можно проехать на машине. Там в 2004 году построили купель, соответственно поток автомобилей существенно увеличился. Грязь с колёс оставалась в воде и её уносило вниз по течению. А гольян – рыба очень чувствительная к нечистотам.   


Борьба за чистоту Плющанки велась несколько лет. «Обереговцы» патрулировали и объясняли водителям, почему здесь нельзя проезжать. И всё-таки добились своего: администрация района распорядилась проложить через Плющанку крепкий мост. Теперь золотунчик сумеет восстановить свою популяцию. 


ВОСПИТАННИКИ


Своих воспитанников Сергей Григорьевич никогда не делит на практиков и теоретиков, потому как его ребята занимаются всем насущным ради сохранения природы. И всё-таки, есть среди них лучшие из лучших. 


Например, один из первых «обереговцев» Женя Воронов за большой вклад в сохранение русского василька был признан одним из лучших экологов на Всероссийских юношеских чтениях имени В.И. Вернадского. А Кирилл Мазуров одержал победы на Всероссийском конкурсе имени П.А. Мантейфеля, форуме «Зелёная планета». И стал лауреатом премии Министерства образования и науки РФ.


Его сестра Галина, уже окончившая школу, благодаря «Оберегу» открыла в себе поэтический талант. Именно экологические экспедиции вдохновили её на творчество. Сейчас стихи бухгалтера Галины Мазуровой печатают в поэтических сборниках.


А вот Саша Кобзева выбрала профессию биолога. Она поступила в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева.


***


В июле, в честь юбилея, клуб «Оберег» получил очень насущный для него подарок. Головной офис компании ПАО «Газпром» выделил деньги юным экологам посёлка Лески на издание книги под названием «Они имеют право на жизнь». В сборник вошли сорок рассказов о редких и «краснокнижных» видах животных, обитающих в Краснинском районе, а также сочинения самих «обереговцев» о природе. 


Фото из архива клуба «Оберег». 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх