lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вниз по быстрой реке

11.09.2015 "Золотой ключик". Юлия Скопич
// Общество
Самая юная участница экспедиции.
Самая юная участница экспедиции.Удивительное – рядом.Взмахи вёсел рассекают водную гладь.
Ребята играют в нарды.
Одна большая дружная семья.

Когда Екатерина Андреевна Климова, учитель биологии липецкой школы № 50, рассказала своим воспитанникам о том, что целых десять дней августа провела в водной экспедиции «ЭкоДон», они восхищённо ахнули. А некоторые с недоумением спросили:


 – Как же вы там жили без «Контакта»?


 – Очень весело, – рассмеялась Екатерина Андреевна и пояснила: – В контакте с остальными участниками.


В нынешнем году липецкая областная экологическая экспедиция «ЭкоДон» стала одиннадцатой по счёту. Состоялась она при поддержке управления молодёжной политики Липецкой области, заповедника «Галичья гора» и Липецкого областного музея природы. По доброй традиции руководил ею заместитель директора «Галичьей горы» Владимир Семёнович Сарычев, кандидат биологических наук. 


В прежних экспедициях юные и взрослые экологи исследовали Дон, Сосну, Красивую Мечу, Олым, Матыру и Байгору. А нынешним летом они направили свои байдарки вниз по Воронежу. Чтобы изучить состояние этой реки, путешественники прошли по воде почти сто километров от села Троицкое Липецкого района до усманского села Савицкое. А некоторые члены группы не остановились в конечном пункте. Они двинулись дальше и ступили на берег лишь в районе станции Отрожка Воронежской области.


ВОДНЫЙ ОРЕХ ЧИЛИМ, ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ И ДРУГИЕ ОТКРЫТИЯ 


Один из этих энтузиастов – Эдгар Янович Зиле. Он работает учителем географии и руководит туристическо-краеведческим кружком сразу в двух школах Грязинского района – сёл Большой Самовец и Плеханово.


Для него «ЭкоДон» стал четвёртым по счёту. А для воспитанников Эдгара Яновича – десятиклассников Никиты Соловьёва и Юры Войтенко – третьим. Наблюдая за природой родного края, ребята побывали на многих территориях Липецкой области. И в каждом путешествии мальчишки удивлялись чудесам природы. 


К примеру, нынешним летом они впервые увидели водный орех чилим, который занесён во всероссийскую Красную книгу. А ещё редкий вид птиц – орлана-белохвоста. Для Никиты эти открытия стали особенно важными. Он увлекается орнитологией и мечтает стать экологом, как его взрослый друг Иван Сергеевич Климов.


Иван Сергеевич – ведущий эколог центра «Липецкгеомониторинг» и председатель липецкого отделения Союза охраны птиц России. Участником «ЭкоДона» он стал в девятый раз. А его супруга Екатерина Андреевна – во второй. Кстати, она не только преподаёт биологию в 50-й школе города Липецка, но и увлекается гидроботаникой. Поэтому открытие самой северной точки ареала чилима, поздней кладки большой поганки и обнаружение наяды большой, занесённой в региональную Красную книгу, стали для неё важными находками.


Сейчас чета Климовых намерена подготовить научную статью по результатам исследования распространения чилима. А в следующем году Иван Сергеевич и Екатерина Андреевна хотят взять в экспедицию старшего сына Сашу. Мальчику всего пять лет, но он уже активно интересуется птицами. Наверное, сказываются папины гены.


ВМЕСТО МОРЯ – «ЭкоДон»!


Самой юной участнице экспедиции – Лере Черниковой, шестикласснице гимназии № 19 города Липецка, – едва исполнилось двенадцать. Но для неё это пятое путешествие! Впервые девочка села в байдарку в семь лет. И сразу полюбила вод­ные походы. Прошлым летом она даже попросила родителей перенести поездку на море, чтобы попасть на «ЭкоДон».


Для Леры это не просто увлекательная прогулка. Во время каждой экспедиции она ведёт дневник наблюдений. На сей раз девочка решила сделать отчёт в рисунках. При помощи мелков юная художница-эколог запечатлела на бумаге самые яркие моменты вод­ного похода, а их было немало.


Перед Крутогорьем девочка увидела, что над деревьями с птичьими гнёздами кружат чёрные коршуны. Сначала хищников было четыре, потом их число увеличилось до шестидесяти!


ОДНО ЖЕЛАНИЕ НА ВСЕХ


Десять дней для участников экспедиции пролетели незаметно. Но каждый из них остался в дневниковых записях «ЭкоДона». Они заполнили страницы подробными сведениями об экологическом состоянии Воронежа, о редких видах растений и животных. И, конечно, все записали в дневники свои впечатления.


У Никиты Зотова из села Плеханово Грязинского района есть рассказ о том, как в самом начале путешествия экологи едва не лишились гитары. А всё потому, что у инструмента лопнула струна. Пришлось чинить. Ведь поход без песен у костра невозможно представить! «Ремонтные работы» шли в полутьме, но это не помешало гитаре вновь обрести голос. 


Екатерина Андреевна написала в своём дневнике о том, как в один из вечеров несколько мальчишек засиделись у костра и решили скоротать ночь возле огня. Вот только хватило их ненадолго. Усталость после дневного похода на байдарках скоро напомнила о себе. Так что пришлось им проситься к друзьям в палатки.


Рассказывают дневниковые записи путешественников и про весёлые купания в реке, и  про вечерние посиделки у костра, и про игры в шахматы, шашки и нарды при свете фонаря. А ещё о том, что каждую ночь сверху сыпались звёзды. Экологи только и успевали загадывать разные желания. Но одно из них было общим: попасть в «ЭкоДон» на следующий год.


Фото участников экспедиции.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх