lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Снова пришло время «неформалов»

11.09.2015 "Липецкая газета". Алексей Колбаско, фото автора
// Общество

В прошлом нашем выпуске «Мы» подробно рассказали читателям, как в конце августа проходил один из главных профсоюзных форумов Липецкой области «Молодежь и профсоюз. Стратегия будущего». И обещали опубликовать мнения о том, оправдан ли масштаб мероприятия. Возможно ли достигнуть целей форума, призванного основательно разработать стратегию развития профдвижения, и не окажется ли все это лишь показным действием или очередным мероприятием «для галочки»?


— На трехдневный проф­союзный форум собралось свыше 160 человек практически из всех регионов Центрального федерального округа. Считаю, что такая масштабность оправданна, — говорит заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. — Судите сами: молодые профактивисты, небольшими группами разделившись по разным секциям, обсудили наболевшие проблемы и сами предложили пути их решения. Потом их идеи были вынесены на общую панельную дискуссию, где уже не навязывалось что-либо профсоюзными боссами, а сама молодежь приняла окончательное, можно сказать, уже «выстраданное», решение. Я думаю, что когда маленькие группы взаимодействуют с большим коллективом, то это наиболее эффективная форма достижения результата.


Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Анатолий Сыро­кваша полагает, что приглашение на форум участников из разных областей ЦФО заставило их сначала познакомиться друг с другом, найти общие точки соприкосновения, а потом завязать постоянные контакты уже вне форума, благо в век нынешних технологий это уже не является проблемой. Создать свой актив смогут и приехавшие на слет председатели молодежных советов проф­союзов, потому что все они уже известны в своих регионах и их авторитет помогает им объединить вокруг себя единомышленников из разных проф­организаций.


— Масштабность определяется качеством работы с молодежью, и раз приехало уже сто шестьдесят человек против сорока на первом форуме, значит, такое качество растет, — делится своим мнением председатель Федерации профсоюзов Липецкой области Анатолий Жидких. — У липецкого актива появляются новые коллеги, друзья, что тоже немаловажно. Нам следует и дальше привлекать как можно больше активистов, взаимодействовать с ними и помогать, чтобы они не выпали в водовороте жизни из профсоюзного движения. Ведь если в наших профорганизациях будут работать такие подготовленные молодые люди, то профсоюзы останутся боевыми.


Председатель обкома профсоюза работников культуры Клавдия Копенкина считает, что именно многолюдный форум помог старшему поколению профсоюзных деятелей лучше понять, как работать с молодежью, что ее сегодня больше всего волнует и тревожит. Прошедшее мероприятие стало хорошей школой для молодых лидеров, которые получили реальный опыт работы с большой аудиторией.


— Интерактивные площадки, а таких на форуме было немало, помогают молодым людям найти интересующие их направления в профсоюзной работе, — говорит директор учебно-методического центра ФПЛО Марина Насонова. — В секциях проходят ведь не просто учебные в прямом смысле этого слова занятия, там даются консультации, предлагаются экспертные оценки, наконец, просто происходит разговор по душам. На форум приехали и опытные уже лидеры, которые здесь не только совершенствуют свое мастерство, а берут под опеку «зеленую» молодежь. Мне кажется, что чем больше будет такого вот наставничества, тем сподручнее молодым профактивистам станет в дальнейшей их работе. Кстати, вернувшись на места, эти ребята уже в свою очередь начинают, так сказать, подтягивать единомышленников. К тому же нельзя забывать об одной простой истине. Чем сплоченнее и масштабнее будут наши ряды, тем сильнее станут профсоюзы.


А что думают сами участники слета? Например, председатель молодежного совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО Максим Ветчинников говорит, что большое количество людей совсем не противоречит целям и задачам форума, потому что все ребята сначала делятся на фокус-группы по 15 человек, где вполне возможно выработать идеи и вполне реально их обсудить, причем каждый может высказать свою точку зрения. Далее, соединив эти проработанные с разных сторон идеи, участники уже все сообща складывают объективную картину и находят пути претворения их в жизнь.


— Вот вам пример. Перед общим принятием резолюции форума, которое происходило на третий день, все участники предварительно имели возможность ознакомиться с ее содержанием, подать в оргкомитет свои предложения по совершенствованию молодежной политики профсоюзов и решению социально-экономических проблем работающей и учащейся молодежи, обменяться мнениями, поделиться впечатлениями, — рассказывает Максим Ветчинников. — И только после всего этого принимался окончательный вариант резолюции. Так чем здесь может помешать, как вы говорите, многолюдность форума?


Схожие, по сути, мнения высказали все участники слета, с которыми нам удалось поговорить. Однако прозвучала в их ответах одна мысль, которая, думается, заинтересует организаторов форума. Заключалась она в следующем. На этом, пусть и масштабном мероприятии профсоюзники пока, что называется, варятся в собственном соку. Почему бы, предлагали участники, на следующий форум не пригласить молодых людей, от профсоюзов пока далеких — неформальных лидеров различных молодежных группировок и обществ. Тогда и они увидят, что профсоюз — это совсем не кабинетная, но настоящая живая работа. А там молодым профлидерам совсем недалеко и до приобретения новых единомышленников. Так что рамки-то форума молодежь предлагает не сузить, а, наоборот, расширить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх