Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Комфортно лечить и лечиться

Милада Федюкина, фото автора | 11.09.2015

С долгожданным событием поздравить сотрудников и пациентов клиники собрались коллеги, а также официальные лица: заместитель главы администрации области Сергей Иванов, начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова, глава города Ельца Сергей Панов и председатель горсовета депутатов Виктор Никонов. Они побывали в обновленных палатах, внимательно осмотрели процедурные кабинеты и высоко оценили качество ремонта. Гидом в этой экскурсии выступили заместитель главного врача по поликлинике Ирина Феклина и заведующая дневным стационаром Галина Барабанова.

Галина Леонидовна работает в стационаре с первого его дня. Она вспоминает, что до закрытия на ремонт приходилось прием пациентов вести в одном сравнительно небольшом кабинете сразу нескольким врачам, что было очень неудобно. Теперь же у каждого доктора — своя «территория». В кабинете самой Барабановой новая компьютерная техника, принтер, сканер — все готово для того, чтобы уже в ближайшее время перейти на электронную картотеку пациентов.

Дневной стационар начал свою работу в 2001 году. Здесь принимают больных в две смены. В среднем в год лечение проходят около полутора тысяч человек. По профилю больше всего коек терапевтических, но есть и эндокринологические, неврологические. Два года назад появилось акушерско-гинекологическое направление лечения. В структуре заболеваемости лидирующее место принадлежит болезням системы кровообращения. Приходят за помощью в стационар в большинстве своем лица старше шестидесяти лет, но много и молодежи. Средняя длительность лечения составляет одиннадцать дней. Проходя курс, больные имеют возможность получать медикаментозное и физиолечение, а также массажи, ингаляции и мезодэнцефальную модуляционную терапию — по назначению.

После ремонта возможности отделения расширены. Здесь появилась палата для оказания помощи астматическим и другим сложным больным. Особенность ее — в универсальных креслах, которые регулируются индивидуально под каждого пациента. Вообще понятие «комфортно» после капитальной реконструкции в дневном стационаре присуще буквально всему.

Для больных увеличено число палат (при этом дополнительной площади не понадобилось), позаботились и о медперсонале. У медиков есть своя зона отдыха. А это очень важно при условиях сложной работы. Появились в отделении и отдельные санитарные комнаты — опять же с разделением на персонал и пациентов.

Обращаясь к коллегам, Людмила Летникова очень точно подметила: сегодня важна не только своевременная медицинская помощь сама по себе, но и то, в каких условиях эта помощь оказывается. И заверила, что, несмотря на завершение Программы модернизации здравоохранения, поддержка из областного бюджета медицинским учреждениям будет оказываться и впредь. «Мы очень благодарны главе администрации области Олегу Петровичу Королёву, который понимает, что развитие здравоохранения не должно закончится с завершением этой целевой программы», — сказала она. Что касается проделанного ремонта, то Людмила Летникова отметила, что он являет собой пример разумного соотношения вложенных средств и полученного результата. Высоко начальник управления здравоохранения области отозвалась и о профессиональном уровне медицинских работников стационара. Таким образом, в Ельце появились все возможности для того, чтобы в пределах города обследовать больного, поставить ему диагноз и провести качественное лечение на тех медицинских базах, которые здесь есть.

Глава города Сергей Панов, поздравляя коллектив стационара с новосельем, напомнил, насколько важна была программа модернизации для городской сферы здравоохранения. А заместитель главы обладминистрации Сергей Иванов поблагодарил местную власть за ту работу, которая проводится в Ельце по обеспечению медучреждений молодыми специалистами и решению квартирного вопроса иногородних врачей.

На торжественном открытии стационара заведующей Галине Барабановой руководитель ООО «Стройград» Борис Кобелев, организация которого проводила ремонт, передал символический ключ. А заместитель главврача Ирина Феклина преподнесла симпатичные шарики в виде сердца — символа жизни.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных