Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Урожай по науке

Антон Матвеев | 11.09.2015

Еще одним «кукурузно-подсолнечным» центром стало больше на карте нашей области. Третий год подряд на полях, расположенных под боком у хлевенского села Елец-Лозовка, закладываются сотни опытных делянок с сортами и гибридами этих культур. А лучшие из них уже в следующем году займут достойное место на липецких полях.

Такой «круговорот» селекционных достижений компаний с мировыми именами в области уже стал хорошей традицией. Ведь именно благодаря тесному сотрудничеству наших аграриев непосредственно с теми, кто работает над выведением новых сортов и гибридов различных культур, производством их семян, средств защиты растений, конструирует современную технику, сельское хозяйство стало одной из ведущих отраслей экономики региона. Местные аграрии входят в число российских лидеров по темпам внедрения современных технологий в производство и культуре земледелия. А действующие областные программы поддержки и развития агропромышленного комплекса с подачи главы областной администрации Олега Королёва сделали отрасль привлекательным объектом для отечественных и зарубежных инвестиций.

На этот раз на межрегиональную агропромышленную выставку-демонстрацию «Липецкагро-2015», которая и состоялась вчера в Елец-Лозовке, собрались главы муниципальных районов и их заместители, руководители и агрономы сельхозпредприятий, фермеры, специалисты районных отделов сельского хозяйства, будущие аграрии — студенты высших и средних специальных учебных заведений. Приехали представители дилерских центров заводов-изготовителей агротехники, руководители селекционных центров, в том числе и расположенных в Липецкой области.В целом — более полутысячи человек.

С приветствием к участникам Дня поля обратились председатель облсовета Павел Путилин, заместитель главы администрации области Николай Тагинцев, главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов, глава Хлевенского района Михаил Лисов и начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих.

— Было время, когда нашим аграриям приходилось искать лучших поставщиков семян сельскохозяйственных культур и техники, — отметил Павел Путилин, обращаясь к участникам выставки. — А теперь руководители известных компаний размещают в нашем регионе свои представительства, выводят сорта и гибриды, конструируют технику с учетом местных условий. При поддержке областных властей реализуются масштабные инвестиционные проекты, о которых раньше даже не мечтали.

— За последнее время липецкий АПК кардинально модернизирован, — сказал Николай Тагинцев. — Все сельхозпредприятия изменили подходы к развитию и сделали ставку на науку, новые технологии. Применение в растениеводстве высокоурожайных сортов и гибридов определяет высокий результат. Вот и сегодня в регионе, в соседнем Усманском районе, открыта еще одна селекционная станция.

В свою очередь Кирилл Балашов подчеркнул, что мероприятия, подобные выставке «Липецкагро», еще раз подтверждают высокий аграрный потенциал области. И липчане продолжают вносить достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России, реализацию курса на импортозамещение.

Участники Дня поля осмотрели более двухсот опытных делянок. Представители заводов продемонстрировали возможности современной сельхозтехники. А приятной неожиданностью для всех стали розыгрыш призов и выступления местных артистов.

Агроспециалистам хватало тем для дискуссий прямо на экспериментальных делянках.

Агроспециалистам хватало тем для дискуссий прямо на экспериментальных делянках.

Агроспециалистам хватало тем для дискуссий прямо на экспериментальных делянках.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных