lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Как сделать голосование праздником

10.09.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Политика

За прошедшую неделю в областной администрации прошла серия мероприятий, посвященных подготовке к выборам 13 сентября. 


Следовать букве закона 


В основном обсуждались «технические» вопросы: готовности избирательных участков к голосованию инвалидов, обеспечения общественной безопасности в день голосования, информирования избирателей... Но красной нитью через все совещания проходила тема повышения гражданской активности. Представители исполнительной власти и областной избирательной комиссии говорили о том, что нужно сделать, чтобы жители области с охотой шли на избирательные участки.


Центральным мероприятием предвыборной недели стало прошедшее в режиме видеоконференции совещание на тему готовности избирательных комиссий к проведению выборов депутатов представительных органов муниципальных образований в Липецкой области. Участие в нем приняли более полутора тысяч человек – председатели избиркомов, главы сельских поселений, председатели гор- и райсоветов, представители администраций и региональных отделений политических партий. 


Открыл совещание первый заместитель главы региона Юрий Божко.


– На этих выборах применяется новый принцип построения вертикали власти, когда сначала народ избирает самую близкую для себя власть – депутатов сельских и городских поселений, а потом уже депутаты формируют власть более высокого уровня – избирают депутатов райсоветов, глав сельских, районных и городских администраций. Поэтому пройти выборы должны исключительно в правовом поле, – отметил Юрий Божко.


В том, что от доверия к результатам голосования во многом зависит интерес избирателей к выборам, Юрия Божко полностью поддержал председатель обл-
избиркома Юрий Алтухов.


– Мы не должны дать ни малейшего повода для жалоб, даже в мелочах. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев претензии возникают из-за ни на что не влияющих нюансов. А о чистоте выборов будут судить именно по таким жалобам. Поэтому нужно щепетильно относиться ко всем деталям, следуя букве закона. Только обеспечив открытость и гласность всех выборных действий, мы можем рассчитывать на доверие избирателей к выборам, и, соответственно, на их высокую активность в голосовании, – сказал Юрий Алтухов.


Обеспечить прозрачность и порядок


Выступая с основным докладом, председатель облизбиркома напомнил участникам совещания, что 13 сентября в регионе пройдет 289 избирательных кампаний, в ходе которых предстоит избрать 2586 депутатов сельских и городских поселений во всех районах области (только город Елец оказался вне этих выборов).  В организации выборов задействованы около 10 тысяч членов избирательных комиссий различного уровня с правом решающего голоса. В ходе выборов будет задействовано 52 КОИБа. А на участках, которым КОИБы не достанутся, при подведении итогов голосования будут использовать электронную программу по формированию протокола УИК в машиночитаемом виде. Она позволяет исключить арифметические, грамматические ошибки при составлении протокола и проверить контрольные соотношения.


В связи с грядущим сокращением штата полиции в регионе особое внимание в ходе обсуждения подготовки к выборам было уделено обеспечению общественного порядка в день голосования. Заместитель начальника полиции УМВД России по Липецкой области полковник Виктор Широбоких сообщил,  что непосредственно на выборах будут задействованы более двух тысяч полицейских. Помогать им следить за порядкам призваны 310 сотрудников частных охранных структур, 120 представителей различных общественных организаций, 90 народных дружинников. 


За соблюдением законности проведения выборов будет следить также прокуратура, открывшая «горячую линию», по которой можно сообщить о нарушениях. Телефоны «горячей линии» в каждом районе свои, их можно найти на сайте областной прокуратуры.


Дойти до каждого избирателя


Как рассказал Юрий Алтухов, пока избирательная кампания проходит в рамках закона. Досрочное голосование, начавшееся со 2 сентября, продлится до 12 сентября. В целом по региону на конец прошлой недели проголосовали немногим более тысячи человек. К слову, на последних выборах правом досрочного голосования воспользовались около шести тысяч человек. 


Юрий Алтухов напомнил, что в 2010 году на аналогичных по масштабу выборах активность избирателей в областном центре составила 33%, в районах области – 63%. Причем явка молодых избирателей в возрасте 18-30 лет составила всего лишь 41%.   


Справедливости ради следует отметить, что в регионе постоянно идет работа по созданию комфортных условий для голосования пожилых людей и инвалидов, а также повышению интереса к выборам у молодых избирателей.  


Так на этой неделе в рамках Дня молодого избирателя в областном центре и районах области прошли многочисленные конкурсы и командные игры на тему избирательного права и процесса, акция «Избирательная кухня», а также интерактивные конкурсы «Селфи-мания», «Все на выборы!»,  «Я  – депутат». Напомним, правом голоса на выборах обладают 230 тысяч юношей и девушек нашего региона. 


Ранее, на совещании о подготовке избирательных участков для голосования людей с ограниченными физическими возможностями и инвалидов, отмечалось, что в реализации избирательных прав инвалидов помогла областная целевая программа «Доступная среда на 2011-2015 годы». Кстати, в Тербунском, Усманском, Чаплыгинском, Краснинском и ряде других районов области параллельно реализуются и местные аналогичные программы. Так что ни у колясочников, ни у людей слабовидящих проблем на избирательных участках не возникнет. Для инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, в том числе инвалидов-колясочников, в помещениях для голосования будут установлены специальные кабины для тайного голосования. Избирательные участки оборудованы пандусами, перилами, настилами, рельсами, позволяющими заехать в помещение избирательного участка на коляске.


Тем не менее, по мнению Юрия Алтухова, есть резервы для повышения явки избирателей, которые используются пока не в полной мере. В качестве примера для подражания он привел избирательный участок на грязинском предприятии «Водоканал», где на выборах традиционно организуют концерты самодеятельности, розничные ярмарки, устанавливают детские городки. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru
// Образование

Приятный «жаркий климат»

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Свидетели революционной эпохи

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх