Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Сентябрь. Время учиться… плавать

Александр Гришаев | 10.09.2015

Начало учебного года в районах области отметили уроками на воде. Один из них 3 сентября прошел в оздоровительно-образовательном центре «Волна» села Боринское Липецкого района. 

В «Волну» пришли учащиеся боринской гимназии и школы села Хрущевка.  Бассейн открыли в феврале 2007 года, а в июле 2013-го в нем появилась детско-юношеская спортивная школа. Водными видами спорта здесь занимается ровно половина из 450 в ней обучающихся. Для остальных школьников района в бассейне регулярно проходят уроки плавания. Только в прошлом году в бассейне «Волна» научились плавать около 900 выпускников начальных классов. 

– Такие уроки стали неотъемлемой частью учебной программы для десятков тысяч юных жителей области, ведь крытые плавательные бассейны сегодня  построены во всех райцентрах региона – рассказал начальник отдела управления образования и науки области Юрий Овчинников. – Это позволяет детям с первых дней учебного года систематически заниматься спортом как на уроках физкультуры, так и во внеурочное время. Умение плавать – жизненно необходимый навык. Мы поставили задачу привить его всем без исключения четвероклассникам. Для этого в области ежегодно проводиться фестиваль «Умею плавать». Кроме того, плавание – это еще и здоровье подрастающего поколения. Спортивная инфраструктура детского спорта постоянно совершенствуется и укрепляется. Только в нынешнем году в регионе отремонтированы 18 спортивных залов и оснащены оборудованием шесть площадок, на базе которых школьники смогут сдавать нормы ГТО. 

Как рассказал директор ООЦ «Волна» Вадим Кенчошвили, уроки плавания в центре посещают учащиеся третьих-четвертых классов из всех школ района. Уже четвертый год здесь работает группа спортивного плавания для детей-инвалидов, которые неоднократно становились победителями и призерами соревнований по плаванию для детей с ограниченными возможностями здоровья.

По итогам общего курса занятий все проходят тест, включающий в себя несколько уровней: умение держаться на воде, умение проплыть 12 метров и на оценку «отлично» покорить, не касаясь дна бассейна, 25-метровую дистанцию. Это дает тренерам-педагогам уверенность в том, что на воде с ребенком ничего плохого не случится. По крайней мере, последние три года несчастных случаев на воде во время организованного отдыха детей в нашей области не было. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных