lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Олег Королев: «Если браться, то за краеугольный камень»

10.09.2015 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Власть
Фото Николая Черкасова

– Да, хорошие дороги – это здорово. Мчишься, и останавливаться не хочется. И так мы увлеклись этой комфортной ездой по асфальту, что  о проселке забыли. А ведь с проселка необъятная ширь полей совсем иначе открывается, а какие перелески, пруды… Мне говорят: «Поехали в Астрахань на рыбалку, во-о-от таких сомов наловим!» Люди не понимают, что без окружающей красоты родной природы рыбная ловля – скорее, спорт или даже промысел, чем отдых для души и тела. Да и карпа или щуку в наших краях можно вытянуть ого-го каких…


Лирическое отступление главы администрации области Олега Королева на пресс-конференции для СМИ при ответе на вопрос, касающийся развития инфраструктуры для ОЭЗ, если и не побудил тут же бросить все и, съехав с трассы, отправиться искать водопад «Русанов ключ» – редчайшую достопримечательность, о которой глава тоже упомянул, но призадуматься заставил – а действительно, что это мы, как лето, так на Кавказ, в Крым, в Турцию… Своих мест, что ли, мало?


Впрочем, на этот вопрос губернатор тоже дал исчерпывающий ответ. Королев посетовал: туризм в регионе развивается медленно потому, что не наблюдается пока у нас энергичных людей, готовых взяться за реализацию туристических проектов, которых, кстати, не так уж и мало. 


– Я им говорю: неужели вы не хотите стать богаче, обещаю поддержку… Чего-то ждут, – недоуменно развел руками руководитель области.


Вряд ли недоумение Олега Королева основано на незнании ситуации, поскольку ситуация эта до боли напоминает времена, когда на каждом собрании глав районов и предпринимателей губернатор чуть ли не упрашивал их заняться кооперацией. Потребовалось несколько лет, прежде чем в Чаплыгинском районе распробовали прелести коопдвижения, за чаплыгинцами жить побогаче захотели лев-толстовцы, ельчане, добринцы, измалковцы... Для тех, на кого уговоры жить хорошо не подействовали, была подготовлена четкая программа, по которой все личные подсобные хозяйства в системе кооперации должны приносить людям доход.


Сейчас Липецкая область по развитию кооперации – лучшая в России. Примерно такая же картина вырисовывается с созданием особых экономических зон, особенно регионального типа. Как бы ни было трудно пробивать их в Правительстве РФ (свидетельством тому – недавно сформированная особая экономическая зона «Липецк» в Ельце), дело это весьма перспективное. Основная отдача зон еще впереди, поскольку, по словам Олега Королева, сегодня ОЭЗ – это те врата, через которые в область входят инновационные технологии и новые производственные отношения.


Свойство лидера – звать за собой и поторапливать, осуществляя наиболее перспективные и продуктивные проекты. И Королев всячески будоражит нерасторопных, спеша задействовать все рычаги, помогающие улучшить жизнь населения области. Несмотря ни на какие происки недоброжелателей. Правда, с недоброжелателями получилось совсем как в известном фильме, по принципу «кто нам мешает, тот нам и поможет». 


На вопрос журналиста о том, как сказались санкции на региональной экономике, руководитель области ответил, что западные санкции открыли огромные возможности перед экономикой области, освободив прилавки для наших продуктов, ведь липецкие продукты в России всегда пользовались спросом. Но самое главное – эти санкции разбудили страну, наконец за работу взялись даже те, кто ее особенно и не искал.


Кстати, комментируя смену глав нескольких районных администраций, Олег Королев отметил, что смена руководителей районов обусловлена необходимостью придать этим территориям новый импульс в развитии. На сегодняшний день разработаны программы комплексного ускорения отстающих по ряду показателей территорий, и среди них Долгоруковский, Краснинский, Становлянский районы.


– В муниципальных образованиях дан старт программам ускоренного социально-экономического развития, – подчеркнул глава области. – Уверен, при поддержке самих жителей за несколько лет можно добиться кардинальных изменений к лучшему, жизнь людей станет комфортнее, возрастут их доходы. Объединив усилия, мы вернем людям гордость за их родные территории.


В ходе пресс-конференции прозвучал вопрос об итогах рабочей поездки в Липецкую область вице-премьера Правительства России Ольги Голодец. В частности, какие начинания областной администрации согласилась поддержать заместитель председателя Правительства. Губернатор ответил, что речь шла о модернизации областного онкологического диспансера и создании на базе ЛГПУ центра мирового уровня по подготовке учителей для всей России. Ольга Голодец благосклонно отнеслась к обеим инициативам. 


Следует заметить, Олег Королев далеко не в первый раз говорит о том, что если уж браться за систему образования, то начинать ее улучшение следует с краеугольного камня – с подготовки учителя как личности, как гражданина и образца для подражания ученикам. И ведь на самом деле – ученики сейчас в лучшем случае воспринимают педагога, как ретранслятора каких-то знаний. О том, что он должен увлекать и вести за собой, речь давно уже не идет. 


– Преподаватели центра будут перенимать лучший опыт педагогов Запада и Востока. Для них, как и для подающих надежды студентов, будет предусмотрена достойная материальная поддержка, – поделился планами о будущем пилотного проекта для всей России на базе Липецкой области Олег Королев.


Похоже, за воплощение этих замыслов предстоит не менее упорная борьба, чем за кооперацию. Зато победа принесет весомые плоды. Ведь речь идет о будущем страны и судьбах наших детей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх