lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Норвегия: во сне и наяву

10.09.2015 "Молодежный вестник". Дина КЮНБЕРГЕР
// Общество
Фото из архива автора
Фото из архива автора

Туман настолько сильный, что не видно впереди идущего человека. Снег под ногами ослепительно-белый, несмотря на отсутствие солнца. Крутые горки, с которых так и хочется лихо скатиться на санках. Середина лета. Норвегия.


Я никогда не мечтала об этой стране. Помню, всегда хотела побывать в Париже или грезила о Лондоне. Но о Норвегии не думала. А тут то книжка норвежской писательницы вдруг оказалась в руках, то фотографии, пугающие и завораживающие своей нереальностью, попались в Интернете, то отчёт туристов, побывавших там, промелькнул в новостной ленте. И вот мы с мужем уже планируем поездку.


Обычно предпочитаем приехать и поселиться в каком-нибудь крупном городе страны, а дальше исследовать окрестности. Но с Норвегией, ввиду её протяженности и разнообразия, вышло по-другому. Составили маршрут, взяли в аренду автомобиль, забронировали кемпинги, захватили с собой хороших друзей и отправились в путь. А дальше… Дальше нам приснился сон.


Долины, реки, водопады


Со словом «долина» у меня всегда ассоциировалась равнинная местность. Поэтому, когда Толя говорил, что сегодня мы прогуляемся по долине километра 4 туда и столько же обратно, мои ноги автоматически расслаблялись (что такое 8 километров для любителя ходить пешком?). Воображение рисовало приятный и лёгкий променад. Как я ошибалась! Все долины, в которых мы побывали, находились в горах, поэтому прогулки получались отнюдь не лёгкими. Тем не менее очень приятными!


Åmotan, первая из посещённых нами долин, зажата между скал и своим названием обязана семи горным рекам, которые встречаются в этом месте. Мы приехали рано утром, дождь только закончился, трава была мокрой, и через 15 минут подъёма по тропе мы тоже промокли. Но не расстроились: впереди нас ждал водопад.


В Норвегии тысячи водопадов, и лишь немногие принадлежат к так называемой «высшей лиге». Lindalsfossen – один из них. Удивительно, но на протяжении всего пути водопад не видно и почти не слышно. Вы можете даже не подозревать о его существовании, пока не подойдёте к обрыву. 


За 12 дней путешествия удалось побывать в нескольких долинах. В Innerdalen нас радовали норвежские домики с травой, растущей на крыше, Lodalen покорила изумрудным озером, а Utladalen и Husedalen подарили встречу с прекрасными водопадами: кажется, мы увидели их действительно целую тысячу, но каждый был особенным и занял своё место в наших сердцах.


Ледники


Если водопады, низвергающиеся с гор, дают жизнь рекам, то что даёт жизнь водопадам? Ледники. В Норвегии льдом покрыто более 2 600 квадратных километров. То, что мы можем увидеть ледники, которым уже много тысяч лет, не давало покоя. Была запланирована встреча с тремя ледниками. Знакомиться с ними решили издалека.


Первым – Kjenndalsbreen – мы любовались на почтенном расстоянии, к леднику Briksdalsbreen подошли почти вплотную, а вот Nigardsbreen удалось даже потрогать руками.


У Briksdalsbreen немного печальная история. Дело в том, что за последние несколько лет он сильно уменьшился в размерах и продолжает стремительно таять. Так что, кто знает, может, лет через двадцать на этом месте ничего уже не будет...


А вот Nigardsbreen пока, к счастью, в полном порядке. Несмотря на предупреждающие об опасности знаки, ловко перешагиваем через ограждение и уверенно направляемся к голубому льду, чтобы убедиться, что это не красители и не обман зрения, а самые настоящие цвета, которыми щедро делится с нами природа.


Фьорды


И всё же визитная карточка Норвегии – это фьорды. Если верить Википедии, фьорд – это узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до тысячи метров. 


Ах, как много стоит за этим сухим определением! Сколько цветов и оттенков! Сколько восторженных вздохов и восклицаний!


Титул самого известного и посещаемого принадлежит в Норвегии Гайрангер-фьорду. Изящная S-образная форма, глубокий изумрудно-зелёный цвет воды, отвесные километровые стены, с которых ниспадают красивейшие водопады, несколько живописных старых ферм, притулившихся высоко над водной гладью... Здесь есть абсолютно всё, что мы привыкли ассоциировать со словом «фьорд», и все элементы гармонично сочетаются, образуя единое целое. По фьорду можно покататься на лодочке, или на круизном лайнере, или переправиться на пароме, получив в качестве бонуса возможность покормить из рук чаек, пролетающих мимо. Но самый выигрышный вид на фьорд всё же сверху. Чего только мы не делали, охотясь за этими прекрасными видами! Например, пешком покоряли высоту в 725 метров над уровнем моря, карабкаясь по камням и рискуя сорваться вниз. Это восхождение стало самым сложным за всё наше путешествие.


Кстати, о восхождениях


Как я уже говорила, практически каждый день мы куда-нибудь карабкались, покоряя не только вершины, но и самих себя. Первое серьёзное восхождение – к так называемой церкви Троллей. Trollkirka – это система пещер с несколькими выходами и боковыми проходами. Вода прорезала себе путь через горные породы, и пещера постоянно менялась, то открывая одни, то закрывая другие проходы. В настоящее время церковь Троллей состоит из трёх соединённых между собой пещер, ведущих через созданный природой тёмный тоннель, в некоторых местах которого нужно было буквально проползать между камнями, в загадочный, магический мир подземных водопадов.


Самым сложным получилось восхождение на Rimstigen, а самым продолжительным и волнительным – на Язык Тролля. Это каменный выступ, представляющий собой отколовший­ся кусок скалы, застывший на её краю в горизонтальном положении. Trolltunga я боялась ещё до отпуска, потому что все туристы в один голос заявляли: восхождение и спуск займут у вас не меньше 9 часов. Так и вышло. 22 километра в горах превращаются в 9 часов пешего похода.


Однако не могу сказать, что восхождение оказалось изнурительным. Закалённые на Rimstigen, мы поняли, что на Trolltunga можно немного расслабиться. Да, это было непросто. Сначала мы преодолели километр пути под очень крутым наклоном. Около 3 километров пришлось пройти по снегу, который промочил нам ноги уже на середине пути наверх. Сначала мы попали в густой туман, потом под проливной дождь со снегом. Дул пронизывающий ветер. Пальцы до того заледенели, что не слушались и с трудом нажимали на кнопку фотоаппарата. Но, друзья, если мне предложат ещё раз отправиться на Язык Тролля, я не задумываясь соглашусь. Когда сидишь на краю Языка, свесив ноги в пропасть, чувствуешь, что этот момент неповторим, что нет желания торопить будущее или грустить о прошлом, как мы часто делаем, что ты находишься здесь и сейчас, в настоящем. И оно прекрасно. Пусть и чертовски холодно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх