Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

А вместо сердца – пламенный мотор

Наталья Красникова | 10.09.2015

«Когда мне было десять лет, я начал осваивать экскаватор, а потом и на автомойке трудился, и фуры разгружал, и газеты разносил. Сколько себя помню, сложа руки никогда не сидел», – рассказывает студент Липецкого машиностроительного колледжа Никита Данилов. Интересно, что парню всего семнадцать лет. Много ли современных подростков могут похвастаться таким трудолюбием?

Лебедянь – родной город Никиты Данилова – подарила ему счастливое детство. Его любимым местом в школьные годы была… автоколонна. Именно там он проводил всё свободное время. Приветливый парень страстно желал освоить азы автомеханики и быстро подружился с сотрудниками предприятия: сначала – с водителями и механиками, потом – с главным инженером. Взрослые не прогоняли мальчика: он и ключ мог подать, и настроение поднять своей лучезарной улыбкой. 

Вскоре Никите предложили небольшую подработку – мыть автобусы после смены. Парень обрадовался: первое ответственное дело, да ещё и собственноручно заработанные деньги! И начал мыть автобусы так усердно, будто сам выходил в рейсы.

– У каждой машины – свои особенности, – говорит Никита, – будь то «КамАЗ», МАЗ или «Газель». Именно поэтому в автоколонне всем автобусам давал ласковые имена, разговаривал с ними. Просто я чувствую машину, всегда пойму по звуку, что сломалось и как можно починить. 

УЧЁБА ДЛЯ ДУШИ ДАНА

Но время шло, Никита закончил девятый класс, и перед ним встал вопрос о поступлении в учебное заведение.

– В Лебедяни всего два ссуза – педагогический колледж и торгово-экономический техникум. К торговле душа не лежит, да и педагог из меня никакой, поэтому поступил в Липецкий машиностроительный колледж, – рассказывает молодой человек. – Здесь и перспектив больше, и специальность связана с тем, что больше всего люблю – с эксплуатацией механического и электрического оборудования. Словом, я в своей стихии.

Никиту уважают и студенты, и преподаватели колледжа – за его честность, ответственность и порядочность. Кроме того, парень всегда готов прийти на помощь. Нужно провести уборку в общежитии? Хорошо. Помочь с настройкой аппаратуры для праздника? Будет сделано. Стать ведущим мероприятия? Пожалуйста!

А однажды он даже поставил танцевальный номер – благо, в школе Никита часто танцевал вальсы со старшеклассницами. Кто бы знал, что это умение пригодится ему и в дальнейшем?

Самому Никите учёба в колледже так понравилась, что однажды он решил провести в родной лебедянской школе профориентационное занятие. Написал свои впечатления от учёбы в колледже и раздал всем старшеклассникам. В результате многие из них в этом году начали учёбу именно в липецком машиностроительном.

СЛУЖИТЬ ОБЯЗАН

Год назад Никита получил права категорий А, А-1 и М. Сразу купил себе мотоцикл, который сам ремонтирует или просто разбирает, смазывая детали – такое вот хобби. Но мотоцикл – это только начало. Мечта Никиты – купить себе фуру, чтобы работать дальнобойщиком, как его дедушка.

– Не понимаю людей, которые берут огромный кредит на дорогое авто, причём только для того, чтобы создать определённый имидж. Машина должна работать для человека, а не наоборот, – рассуждает он.

Но до покупки фуры нужно ещё отслужить в армии. Вопрос «косить или не косить?» перед Никитой не стоит. А пока студент только готовится к службе – занимается воркаутом и ходит в тренажёрный зал: стране нужны настоящие мужчины.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных