lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Благая весть «авесточек»

10.09.2015 "Молодежный вестник". Полина ТРОФИМОВА, ученица школы № 4 г. Грязи
// Культура

В Липецкой области активно развивается народное творчество. Вот и в городе Грязи год назад был образован ансамбль «Авеста». Главным инициатором его создания выступила молодая и яркая девушка с удивительным голосом Олеся Шальнева – выпускница ЛГПУ по специальности «Народный хор». 


– Олеся, как давно вы занимаетесь творческой деятельностью?


– К музыке неравнодушна с детства: сначала пела в школьном ансамбле «Надежда», затем шесть лет выступала в коллективе «Визит», руководителем которого является Владимир Мурушкин. Параллельно со своей творческой деятельностью поступила в университет, где мне привили любовь к фольклору.


– Не тяжело после эс­традных песен было осваивать народную манеру пения?


– Несмотря на то, что до поступления в вуз я никогда не занималась народным пением, учиться было довольно легко, студенческие годы прошли на одном дыхании благодаря прекрасному преподавательскому составу, ко­торый работал на факультете. Наши наставники открыли студентам «потайные комнаты» русской народной культуры.


– Чем занимались сразу после окончания университета?


– В Грязях на тот момент народный вокал среди молодёжи почти не культивировался, и мне пришла идея о создании своего народного ансамбля. В районной администрации эту инициативу поддержали. 


Правда, сначала смущало отсутствие аккомпаниатора, но мне повезло — я довольно быстро нашла человека, играющего на баяне. Им оказался Евгений Ермаков, выпускник Липецкого областного училища искусств имени Игумнова. Затем мы набрали группу детей и стали проводить занятия в ДК «Чайка». А в апреле прошлого года появился ансамбль народной песни «Авеста».


– Откуда такое название?


– На одной из репетиций был, естественно, поднят вопрос о том, как нам называться. Искали лаконичное славянское слово, которое смогло бы отразить нашу суть. В итоге остановились на варианте «авеста», что значит «благая весть».


– Ребятам нравится у вас? 


– Я постоянно вижу искорки в глазах своих подопечных. Заинтересованность проявляется не только когда знакомимся с народными песнями, но и во время участия в фестивалях. Программы в ансамбле готовятся совместно с коллективом-преемником – детской «Канарейкой», где малыши также приобщаются к национальной культуре. 


– Что вы можете сказать об участниках двух коллективов?


– Это талантливые ребята в возрасте от 4 до 17 лет, которые на репетициях проявляют себя как творческие натуры, понимающие всё буквально с полуслова. Де­воч­ки-«авесточки» – пример для малышей: когда мы выезжаем на выступления, детишки не отходят от старших вокалисток ни на минуту.


– Каковы перспективы ваших ансамблей?


– Наслаждаться деятельностью, привлекать в творчество как можно больше заинтересованных людей. Мы стараемся изучить и сохранить историю и культуру нашего народа, чтобы нести это новым поколениям.



Олеся Шальнева – лауреат четвёртых молодёжных Дельфийских игр Липецкой области «Старт надежды», обладатель специального приза Всероссийского конкурса исполнителей народной песни им. Л.А. Руслановой. Под её руководством «Авеста» побеждала в районном конкурсе юных вокалистов «Звонкие голоса России-2015». 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх