lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда от печки идут лавочки

10.09.2015 "Молодежный вестник". Анастасия КАРТАВЦЕВА, студентка ЕГУ им. И.А. Бунина
// Общество

«От села к селу, от поколения к поколению» – таким девизом руководствуются члены фольклорной экспедиции «Печки-лавочки». Каждое лето кафедра историко-культурного наследия ЕГУ им. И.А. Бунина организует поездки по сёлам и деревням Липецкой области. Студенты-филологи знакомятся с местными обычаями и традициями, а заодно собирают фольклорный материал в рамках летней практики. Чем запомнилась недавняя летняя экспедиция, рассказала её руководитель доцент ЕГУ Наталия Чистякова.


ИНИЦИАТИВА – ОТ  СТУДЕНТОВ 


– Наталия Алексеевна, «Печки-лавочки» проходят уже более тридцати лет. С чего всё начиналось?


– В 1970-1980-е годы преподаватели кафедры Софья Васильевна Краснова и Галина Павловна Климова в рамках литературного краеведения организовывали поездки студентов по бунинским и пришвинским местам. Постепенно расширялись география, цели и задачи экспедиции. Если раньше студенты ближе знакомились с творчеством своих земляков, то сейчас в первую очередь изучают состояние фольклорной традиции. Приятно, что инициатива проведения экспедиции всегда исходит от самих ребят, поскольку им это действительно интересно.


– Какие новшества в организации экспедиции были в этом году?


– Университет выиграл грант на реализацию программы «От малого до великого». Благодаря этому у нас появилась возможность создать электронную базу данных и сайт. Ещё со времени проведения первых экспедиций накопилось большое количество материала, но хранится он на кафедре, и работают с ним только студенты и преподаватели ЕГУ. Между тем информация настолько интересная, что хочется сделать её доступной для всех, ведь многие россияне интересуются фольклорными традициями.


РАДУШНЫЙ ПРИЁМ 


– Чем запомнилась прошедшая экспедиция?


– Прежде всего качественной организацией. Во-первых, университет обеспечил участников транспортом и питанием, а во-вторых, жители районов, куда мы выезжали, очень тепло нас встречали. Они направляли студентов в самые интересные места, к самым интересным людям, которые могли предоставить ценную информацию. 


За июль мы посетили четыре района области: Елецкий, Хлевенский, Задонский и Долгоруковский. Изначально погода немного испортила наше настроение, но то, что ожидало впереди, заставило об этом забыть. 


Когда мы приехали в Долгоруково, первым делом посетили местный музей-усадьбу «Край Долгоруковский». Здесь представлены и предметы домашнего обихода, и экспонаты периода Великой Отечественной войны, и образцы старинной вышивки. Само здание музея раньше принадлежало его основателю Ивану Александровичу Христенко, а сейчас экскурсии проводит его дочь Надежда Ивановна Крюкова – учитель местной школы. 


Одной из важнейших наших задач был сбор информации о сохранности народного костюма, правда, в музее «Край Долгоруковский» такого образца не оказалось. Но мы узнали, что в местном лицее три девочки, готовясь к олимпиаде по технологии, воссоздали по старинным образцам местный костюм-оберег замужней женщины. Впоследствии школьницы пообещали передать его музею.


Затем наш путь пролегал в Задонск. Здесь мы посетили мужской монастырь, живоносный источник Пресвятой Богородицы. По легенде, именно в этом месте Тихону Задонскому явилась Божия Матерь. Побывали мы и в краеведческом музее, где ознакомились с двумя народными костюмами. 


В Ольшанце Задонского района для нас провели обзорную экскурсию. В музее при местном Доме культуры удалось попасть в комнату крестьянского быта, где расположены макет русской печи, старинная железная кровать и детская люлька. Экспонаты собирались силами музейщиков, которые к тому же знают множество народных песен и частушек и поют их, сохраняя традиции исполнения. 


В Елецком районе нас встречали Талица, Казаки и Черкассы. Последние известны тем, что основаны на рубеже XVI-XVII веков казаками, пришедшими из Запорожской Сечи. В Черкассах мы не впервые, на этот раз побывали в краеведческом музее «Берегиня», познакомились со старинными образцами одежды казачки и казака, а также различными предметами быта. Но главное, встретились с кружевницей Валентиной Ивановной Бурдаковой. Она плетёт всё, включая платья и костюмы, является победительницей разных конкурсов и фестивалей. 


Студентам также запомнилось общение с поэтом Василием Васильевичем Бутовым, потомком первых казаков, поселившихся в этих местах.


В Казаках нас интересовало в первую очередь население: помимо казачьей общины и русских, здесь много выходцев из Средней Азии. Мы же встретились с Александрой Евлампиевной Черкашиной, коренной жительницей этих мест, беседовали с ней накануне её 86-летия. Кстати, она прекрасно играет на балалайке. Александра Евлампиевна рассказала студентам о местночтимой блаженной Елюшке, которая была известна своей прозорливостью. Группа побывала на могиле святой, куда приезжают многие люди за исцелением. 


Казаки – родина писателя Михаила Глазкова, автора повести «Горюч-камень», сюжет которой построен на местном фольклорном материале.


ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ


– Почему экспедиция называется «Печки-лавочки»?


– Самая важная часть в избе – печь, от которой идут лавочки. Конечно, любого уважаемого гостя всегда приглашали погреться у печки или отдохнуть на ней. Студентов приятно удивило, что их действительно ждали: жители делились информацией, рассказывали о своей жизни, приглашали в дома, где студенты увидели настоящие печки и лавочки. 


– Что в этой экспедиции вы считаете главным?


– Самым важным является то, что сложился коллектив единомышленников. Студенты были заинтересованы в поездках, сами находили информаторов. В сентябре они представят дневники, содержащие их впечатления об увиденном.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх