lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Нитями дружбы

10.09.2015 "Молодежный вестник". Алиса Карих
// Общество

Цветастые и монохромные, тонкие и похожие на пульсатор, из бисера и шнурков... Фенечки, или, как их ещё называют, феньки, – увлечение не одного поколения людей. Когда-то они получили широкое распространение благодаря хиппи, которые называли их браслетами дружбы. Считалось, что, обменявшись фенечками, люди становятся назваными братьями. Такие украшения с руки не снимали – это признавалось верхом неуважения. А ещё плетёные браслеты выступали в качестве обручальных колец: в этом случае их плели одинаково и дарили друг другу.


Даже сейчас, спустя столько лет, традиции плетения фенечек и мода на плетёные браслеты, изготовленные соб­ственными руками, не изменились. Лена Коростелёва, ученица средней школы села Тюшевка Липецкого района, как раз занимается фенькоплетением. 


МУЛИНЕ ИЛИ  ШЕРСТЬ?


Всё началось несколько лет назад, когда в школьном лагере Лена увидела на руке подруги плетёный браслетик. Милая девичьему сердцу вещица ей приглянулась. В общих чертах девочка объяснила Лене, как самой можно сделать такую красоту.


Стремглав примчавшись домой, та первым делом начала шарить по просторам Интернета. Куда же ещё обратиться с вопросом, как не к вездесущему Гуглу? Увидев интересные узоры и картинки, Лена начала пересматривать мастер-классы. И, найдя в бабушкином шкафу мулине, приступила к делу. 


Правда, с первого раза ничего не получилось: нитки путались, а от разноцветья схем рябило в глазах. Но Лена – девушка упорная, поэтому сдаваться не пожелала. Немного терпения – и вуаля – красивый браслет в шесть нитей готов!


Спустя какое-то время дома нашлись и шерстяные нитки. Они тоже пошли в дело. Узнав, что Лена занимается фенькоплетением, род­ственники стали дарить ей нитки мулине.


Впрочем, через некоторое время, выработав свой стиль, Елена стала более разборчивой в материалах и видах плетения.

– Предпочитаю мулине и «ирис» – это нитки для вязания крючком, – говорит девушка, – они очень разные. Мулине потолще, фенечки из него мягкие . А когда плетёшь из «ириса», фенечка получается более плотная. Люблю оба вида плетения: и прямое, и косое. Последним можно сплести узоры и орнаменты, а прямым – имена, надписи, названия групп или даже животных.


НОВЫЙ ДЕНЬ – НОВАЯ ФЕНЕЧКА


– Одна фенечка из двенадцати ниток в среднем готовится за день. Широкая – в тридцать ниток – два-три дня, – рассказывает Лена, – я за скоростью не гонюсь.


Девушка настолько привыкла заниматься своим хобби, что уже не может остановиться. Более того, любовью к хенд-мейду заразила многих школьных друзей. Да и сама часто плетёт браслетики одноклассникам – кому с «Nickel Back», кому со славянскими узорами или смешным утёнком.


– Обычно я включаю какой-нибудь позитивный фильм, начинаю плести, думая о том, для кого это, и плохое настроение уходит прочь, – улыбается школьница.


Несмотря на то, что многие фенькоплёты продают свои браслеты, Лена их только дарит.


– Фенечка – браслет дружбы, а дружбу, как известно, не продают, её можно только подарить, – утверждает Лена.


Кстати, именно благодаря этому хобби у неё появились новые друзья и знакомые – фенькоплёты объединяются в Интернете. Со многими из них Лена теперь не только обменивается фенечками, отправляя их по почте в разные уголки планеты, но и переписывается – с помощью бумажных писем. 


О ПЛАНАХ И МЕЧТАХ


Даже будущая работа Лены будет немного связана с хобби – девушка мечтает стать архитектором. А пока планы самые творческие – фенькоплетение тесно связано с макраме, поэтому однажды Лена сможет научиться делать не только браслеты, но и ковры, мягкие игрушки и даже ёлочные украшения.



Идея плетения фенечек была заимствована хиппи у индейцев. Но они создавались не только для красоты. Имея определённый ор­намент, состоящий из узелков, каждая фенечка могла «рассказать» свою историю. Все элементы рисунка, в соответствии с их цветом и формой, имели своё конкретное значение. Такие пояса пе­редавали в знак союзничества вожди разных племён, а браслеты использовались воинами для обозначения своеобразного братства. Дурным признаком было снять подарок, что означало конец союза.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх