Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Нежность «Хрустального сердечка»

Юрий Андреев | 10.09.2015

Однажды учитель русского языка и литературы Хлевенского лицея Татьяна Анисимова изучала со старшеклассниками «Тихий Дон» Михаила Шолохова. А чтобы читать было интереснее, попросила ребят найти казачьи костюмы и взять лошадей. А затем устроила для учеников стилистическую фотосессию. Так в души школьников упало благодатное зерно. Оно росло, распускало листья, а Татьяна Александровна бережно за ним ухаживала: то видеоролик из «Евгения Онегина» с ребятами снимает, то школьный спектакль ставит.

Впрочем, когда одна из её учениц, Юля Митченкова, создала свой масштабный социальный проект «Помним», без скептиков не обошлось. Но после того как прошёл его первый этап – фотосессия в стиле «А зори здесь тихие…», – односельчане одобрительно закивали.

Школьница решила: старшее поколение о Великой Отечественной войне и так всё знает, а вот младшее надо воспитывать. Теперь она претворяет в жизнь этапы своего проекта и заодно ненавязчиво призывает ребят читать произведения о войне.

ПО ЛУЖАЙКЕ

Однажды Юля заглянула в хореографический зал, где малыши занимались «классикой». Дети стояли вдоль станка: чёрные купальники, белые балетки – все тянули носок. Но одна из девочек выделялась. Настоящая танцовщица! Её-то старшеклассница и заприметила. Сначала она пригласила маленькую Дарину Дужневу в школьный спектакль. Оказалось, что девочка – настоящее хрустальное сердечко: добрая, нежная, застенчивая.

Но для одного из Юлиных фотопроектов Дарина всё-таки раскрепостилась. Вот она, озорная, в белых гольфах и с бантиками, скачет вприпрыжку по лужайке. Только форма на ней военная, несмотря на юный возраст, ведь фотосессия посвящена Великой Отечественной войне. 

К исторической памяти Дарина всегда относилась серьёзно. Во время съёмок у стелы на братской могиле не улыбнулась, ведь погибших воинов нужно вспоминать с уважением.

Даже фотограф Елена Беляева, несмотря на своё видение, с девочкой спорить не стала. Тем более что снимки «Хрустального сердечка», как потом назвали этот этап проекта, получились отличные.

«ЗВЕЗДА»

Совсем скоро пройдёт новый этап Юлиного фотопроекта. На этот раз он будет посвящён повести Эдуарда Казакевича «Звезда». Героям фотосессии предстоит сыграть влюблённых разведчика и связистку. Но это уже совсем другая история…

Фото Елены Беляевой

Фото Елены Беляевой

Фото Елены Беляевой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных