lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Прекрасен наш союз!

10.09.2015 "Молодежный вестник". Наталья КАЗАНЦЕВА, учитель школы № 70 г. Липецка
// Образование
Фото Романа БЕЛЫХ
Фото Романа БЕЛЫХФото Юлии ИВАНОВОЙ

В детстве я любила играть в школу. Помню, как рассаживала на диване кукол, проверяла у них домашнее задание и выставляла оценки. Моя нынешняя работа – это не игрушки, а результат сознательного выбора. Когда-то я мечтала стать журналистом, но, начав работать с детьми, поняла, что не ошиблась, выбрав педагогику. 


Жизнь после вуза разделилась на этапы, каждый длиною в целый год. Сначала был опыт работы в сфере мониторинга СМИ, потом – в частной английской школе, откуда пришлось уйти по ряду причин. Не устраивала плохая посещаемость в отдельных группах, отсутствие социальных гарантий, необходимость отрабатывать пропущенные детьми занятия в удобное для них время. 


Кроме этого, приходилось совмещать педагогическую деятельность с работой методиста и помощника руководителя, а зарплата при такой нагрузке оставалась прежней, так что моё решение уйти в общеобразовательную школу возникло не случайно. 


КОГДА ТЫ – НОВИЧОК


Меняя место работы, ты всегда надеешься на лучший вариант и новые приятные знакомства. С такими мыслями я и пришла в липецкую школу № 70, встретив здесь Ирину Николаевну Мещерякову – педагога с большой буквы, ставшего моим наставником. 


С первых рабочих дней возникло ощущение, будто мы знакомы тысячу лет. Эта уверенность укреплялась с каждым новым совместным делом или возникшей проблемой, которую педагог помогала мне разрешить. 


Поначалу было особенно трудно с дисциплиной. Классы достались сложные – просто «мечта» любого педагога. Курс молодого бойца я проходила в тандеме с «любимыми» девятиклассниками, которые категорически отказывались выполнять фронт работы, ведя против меня активные военные действия в виде невыполненного домашнего задания. Они также страдали периодической потерей памяти, забывая дневник в деревне, где усердно готовили уроки, или потеряв его дома. 


НОВЫЕ СТАРЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Последовав совету Ирины Николаевны, я требовала от учеников дисциплины, постепенно приучая их к порядку и к чёткой организации работы на уроке, где в очередной раз воспользовалась подсказкой своего наставника – составлением микротекстов, позволяющих не только запоминать новые слова, но и высказываться по теме. Текст записывается фрагментарно, в каждом отрывке вводятся 7-9 новых слов, которые используются в различных комбинациях. В итоге из речевых блоков выстраивается монологическое высказывание. Ценность этого метода в том, что он подходит для любого класса. 


У молодого учителя, оказавшегося в современной школе, голова может кругом пойти не только от детей, но и от обилия методической работы. Ирина Николаевна оказалась рядом и помогла справиться с пресловутым календарно-тематическим планированием, составлением пояснительных записок к рабочим программам, но, главное, дала много практических советов по воспитанию детей. Ведь за её плечами колоссальный педагогический опыт и более чем тридцатилетний стаж работы! 


МЕТОДОМ ПРОБ И… БЕСЕД


Среди её учеников – победители и призёры всероссийского лингвистического конкурса «British bulldog» и международной дистанционной олимпиады проекта «Инфоурок». Она активно публикуется в электронных педагогических изданиях, а в личной папке достижений моего любимого наставника – благодарственные письма от школьной администрации и почётные грамоты городского департамента образования. 

Ирина Николаевна начинала работать ещё в 4-й школе, где раньше преподавала советская учительская элита. Впрочем, ученики, срывавшие занятия, были и тогда. А «вылечивали» их от желания надерзить педагогу «профилактические» беседы с родителями. 

Подобные истории укрепили моего наставника в мысли о том, что мамы и папы – наши первые союзники в воспитании детей. Усвоенный урок я использую и в своей практике, сотрудничая с родителями учеников и стараясь вместе найти грамотное решение. 

МЫ К ВАМ ИЗ АНГЛИИ НА ЧАС!

«Что мы будем делать: учиться или репетировать?» – без конца спрашивали дети, когда мы вместе со старшей коллегой начали подготовку к совместному мероприятию «Путешествие в мир английской литературы». Услышав в ответ долгожданное «репетировать», они наперебой декламировали стихи и вспоминали отрывки из любимых сказок про Красную Шапочку и трёх поросят – всё на английском языке. 


Этот фонетический конкурс позволил объединить детей с разными способностями и уровнем подготовки. Кому-то пришлось учить несколько больших отрывков, некоторые дети готовили всего по четверостишию, но для каждого участие в мероприятии стало маленькой победой. Всякое было во время выступления: и маски терялись, и слова забывались, и даже сценарий приходилось немного изменять, но в целом первый блин комом однозначно не получился. 


Вместо запланированных пятнадцати минут «судьи» (в жюри мы пригласили девятиклассников) спорили полчаса, а в это время рекламную паузу заполняли местные «бременские музыканты» Денис Хопёрский и Тимофей Салматов. 


Это мероприятие мы планируем сделать ежегодным, привлекая всё больше ребят к творчеству, для которого, как выяснилось, границ не существует!


НЕМНОГО О ЛЮБВИ


Если приходишь к детям с открытым сердцем, всегда обидно встречаться с хамством и ложью. У меня в практике уже возникали некрасивые эпизоды, когда ученики обманывали, требовали «пятёрки», объективно при этом не дорабатывая, грубили. В одной ситуации пришлось даже докладную на них написать. Но эти примеры скорее редкость, а не данность. Когда видишь на первом уроке милые, заспанные лица своих детей, радуешься их успехам или улыбаешься от дружного возгласа: «Наталья Сергеевна, мы вас любим!», забываешь о прежних обидах и продолжаешь урок. А за ним другой, третий… и снова входишь в привычное русло – на целый год. 


Накануне прошедшего Дня знаний я, как обычно, зашла в 106-й кабинет – мастерскую Ирины Николаевны – и неожиданно вспомнила, как впервые здесь состоялось наше знакомство. Помню, что застала педагога за весьма увлекательным занятием: она вырывала из тетрадей листы для черновиков. Я предложила помочь – так, с чистого листа, начался мой трудовой путь, который продолжается в этом году. 


ПОПУТНОГО ВЕТРА!


Отшумело Первое сентября, дети вновь сели за парты в ожидании творческих мук, а мы, педагоги, запаслись терпением и вступили в новый учебный год – с новыми идеями и задачами. Пусть я пока делаю только первые шаги, готовя учеников для школьных научно-практических конференций или международных дистанционных олимпиад, но, главное, что я ХОЧУ и МОГУ овладеть полным набором инструментов, необходимых для качественной работы с детьми. 


Дополнительным шагом вперёд стало получение международного сертификата по итогам FCE (First Certificate in English) – третьего экзамена в серии кембриджских экзаменов. Успешно пройденная аттестация на первую категорию тоже помогла почувствовать себя более уверенной и стала прекрасным стимулом для покорения новой ступеньки – получения высшей квалификационной категории. 


Мне не страшно отправляться в очередное плавание, потому что рядом – Ирина Николаевна. Наш тандем – это прекрасный творческий союз, который способен на уроке покорить Тауэрскую крепость, переплыть Темзу, коснуться рукой Биг-Бена, вызывая у учеников неподдельный интерес к предмету и заряжая их энтузиазмом. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх