lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Москва слезам не верит

10.09.2015 "Молодежный вестник". Евгений Козлов
// Общество

Окончание. Начало ЗДЕСЬ


 – Да и какое меня ждало будущее в Липецке? После окончания колледжа устроилась бы работать медсестрой, в лучшем случае сняла бы комнату и принялась ждать принца. У меня были отношения с молодым человеком, но когда его мама узнала мою историю, убедила сына в том, что я хочу якобы прописаться в его квартире. Всем приходилась в тягость. Нужно было что-то предпринять, доказать, что, несмотря на мнения окружающих, перед ними человек, способный самостоятельно идти по жизни и добиваться успеха. 


Сам себе репетитор


В последний год обучения в колледже поняла: могу выйти на красный диплом. До него мне не хватало буквально нескольких баллов. У куратора попыталась узнать, как исправить положение, но та оказалась против. Ситуация осложнялась тем, что именно по её предметам значились «четвёрки». Стало понятно: придётся как-то преодолевать и эту преграду. Тогда я пропагандировала донорское движение, активно сдавала кровь. Удалось узнать, что две донорские справки дают право на одну пересдачу. Справок хватило как раз на три предмета. Другие преподаватели пошли навстречу, и я сдала дисциплины на «пятёрки». До последнего момента не верила в то, что получу заветные корочки. На сцене, во время вручения диплома, была абсолютно счастлива. Более того, к тому моменту я уже готовилась к зачислению в один из престижных столичных вузов.


Колледж стал для меня хорошей школой, дал крепкие знания, окончательно замотивировал на дальнейшее профессиональное становление. Здесь я нашла друзей, тех, кто поддерживал в трудные минуты. Особенно хочется сказать о Галине Михайловне Фроловой – библиотекаре Липецкого медицинского колледжа. Не было в моей жизни человека, который настолько бы поверил в меня. Участие её в моей судьбе трудно переоценить. Филолог по образованию, Галина Михайловна рекомендовала романы про чистые, светлые отношения, серьёзные фильмы, программы телеканала «Культура». Именно она посоветовала электронные курсы по русскому языку, биологии, химии, когда я после смерти дедушки решила поступать в Москву. 


Денег на репетиторов не было, а тут, благодаря ей, стала усиленно заниматься: смотреть видеоуроки, отсылать выполненные домашние задания, исправлять ошибки. Дополнительно сидела в группах для подготовки к ЕГЭ «ВКонтакте». Консультировалась у наиболее подготовленных ребят. Одновременно трудилась на двух работах – копила деньги для предстоящих поездок в Москву. Со всеми своими печалями и бедами приходила к Галине Михайловне. Мы часто беседовали о жизни, и она, как мать, учила, поддерживала меня, заставляла поверить в свои силы. Тогда мне очень не хотелось подвести её. Пошла в департамент образования, подала заявку на прохождение ЕГЭ и в трёх школах сдала необходимые экзамены. 


Подпоручик Киже жив


Решила: уж если идти вперёд, так на самый верх. И привезла документы в Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова. По льготной базе, однако, бумаги мои не прошли. «Ваши документы недостаточно основательны», – сказали университетские юристы и отправили решать проблемы с судом. Начались ежедневные поездки из Липецка в Москву. По суду мои родители лишены родительских прав. Сделано это было в тот момент, когда отец считался без вести пропавшим. При получении на руки свидетельства о его смерти, по факту оказалось, что соответствующее решение суда в отношении меня было принято уже после смерти отца. Получалось, что родительских прав лишили человека, который уже лежал в могиле. 


В Липецке разбираться с этим юридическим казусом отказались. Галина Михайловна решила ехать со мной. Однако ни её свидетельства, ни мои слёзы не убедили приёмную комиссию. Расстроенные, мы вышли на улицу. Какое-то время брели молча, не зная, куда. И тут она мне говорит: «А может, в другой мед, во второй?». Переночевали у её знакомых. На утро приехали на место, подали документы в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова. И их приняли. Очень быстро. Проходит время, я открываю сайт и вижу себя в списках на зачисление. Сказать откровенно, мне ещё и повезло тогда. К моменту моего поступления в «пироговке» уволили ректора. Был большой скандал с «мёртвыми душами». Университет возглавил другой человек, начала действовать антикоррупционная программа. Так что в том году поступали честно, не за деньги. Только троих ребят из Дагестана у нас отчислили. 


Возрождение


Перед отъездом решила проведать брата. Пришла к нему. Отец пьёт, мачеха бьёт, худенький, жалкий. Повела его в кафе, посидели, поели мороженого. Я тогда сказала: «Андрюш, я сейчас уезжаю в Москву учиться, но ты знай, что сестра у тебя есть. При любой удобной ситуации постараюсь тебя отсюда вытащить». Привыкшая к постоянным испытаниям, тогда я и предположить не могла, что скоро всё кардинальным образом изменится. Уже во время учёбы в столице неожиданно раздался звонок. От матери. «Представляешь, Андрюшка прибежал босой, избитый. Плачет, говорит, что больше не может там жить. Кать, надо что-то делать». «Ну что ж, – сказала я ей, – начни с себя в очередной раз. Другого пути нет». 


И она стала делать первые шаги. И чем дальше, тем увереннее. Бросила пить, начала ходить в школу молодого родителя. Я устроила её на работу в реанимационное отделение областной больницы санитаркой. Всё это помогло восстановиться в родительских правах. Андрея перевели из интерната в нормальную школу. Уже два с половиной года она выпивает только по праздникам. Сейчас делает ремонт, взяла кредит на замену окон, покупку ноутбука. Прошла курс лечения в наркологии, получила хорошие отзывы. Поистине, на глазах у меня произошло чудо воскресения человека. Теперь она гордится мной, а я молю Бога, чтобы прошлый кошмар больше никогда не повторился. 


Любите ли вы театр?


Сейчас я уже на четвёртом курсе. Начинается узкопрофильное обучение, и у меня куча всего в голове. В ближайших планах – устроиться на работу. Необходимо иметь финансовый задел для дальнейшего профессионального развития. Планирую брать дежурства в больнице. Для студентов-медиков существуют специальные форумы, сайты, помогающие трудоустроиться. Много моих знакомых трудится в аптеках – на третьем курсе сдают экзамены по фармакологии и уже могут работать помощниками. По Москве это 20-30 тысяч. Общежитие 500 рублей, транспорт для студента в месяц – около 500 рублей, продукты и одежда стоят столько же, что и в Липецке. Так студенту жить можно. Чтобы эта жизнь стала ещё более интересной, хочу записаться на курсы английского языка. В университете очень много умных ребят из других стран. Хотелось бы с ними общаться. 


К тому же мечтаю получить навык профессиональной деятельности за рубежом. С таким опытом специалистов больше ценят. Впрочем, и на улицах в столице часто ко мне обращаются на английском, я же не могу ответить. Неудобно. К тому же изучать язык – значит, знакомиться с другой культурой, а это всегда интересно. В Москве вообще вырабатывается привычка заниматься своим культурным образованием. Я заметно изменилась за годы пребывания в столице. Там, конечно, совсем другой уровень, к тому же очень много делается для студентов. В Большой театр, к примеру, мы можем пройти всего за сто рублей. Недавно, кстати, смотрела там «Евгения Онегина» Чайковского. С друзьями была в Государственном Кремлёвском дворце, ходила на «Жизель». Многие ребята любят театр, литературу, и ты тоже хочешь тянуться за ними. На первом курсе в разговоре кто-то задал вопрос: «А вы читали «Записки юного врача» Булгакова? Помню, мне было стыдно, возникло желание сразу познакомиться с этими рассказами. В Москве масса музеев, которые мы при случае по выходным посещаем. Одним из любимых стал Пушкинский. 


Через тернии к звёздам


В колледже преподаватель по фармакологии мне сказала: «Поступить – только пять процентов успеха». Тогда я не совсем понимала, что она имеет в виду, даже не верила ей. Однако уже в первые месяцы обучения пришло осознание. 


В будние дни в 7.30 надо уже находиться в университете. До 11-ти – занятия в одном корпусе, потом следует ехать в другой. Возвращаться на лекции: они могут быть либо в больнице, либо в университете. Занятия и перемещения в метро отнимают очень много времени и сил. Приползаешь, как говорится, без ног. Хочется спать. Третий курс в буквальном смысле слова был годом без сна. Позади очень серьёзные предметы: патофизиология, патоанатомия, фармакология. Невероятно тяжело концентрироваться и переключаться с одной дисциплины на другую. Спрос очень строгий, так что практически всё твоё время занимает учёба. Разве что выкроишь несколько минут на то, чтобы перекусить. Но что это, по сравнению с теми бессонными ночами в сгоревшей квартире, с тем тяжёлым чувством неопределённости будущего и беспросветности настоящего. 


К тому же у меня очень дружная группа. Мы настолько сблизились, что друг без друга уже не можем. Мне приятно, что коллектив выбрал меня старостой. Вместе не только грызём гранит наук, совершаем культурные десанты по столице, но и общественной деятельностью занимаемся: от университета часто ездим к детям-инвалидам в дом-интернат восьмого типа. По себе знаю, насколько болезненно равнодушие окружающих. И тем не менее, я ни на кого не держу зла и искренне благодарна тем людям, обстоятельствам, которые закалили мою волю и открыли передо мной новые горизонты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх