lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Частные уроки: «плюсы» и «минусы»

10.09.2015 "Молодежный вестник". Юлия Александрова
// Образование
Фото Евгения Козлова

Согласно данным Липецкстата, средняя зарплата учителей в нашей области в первой половине 2015 года составила чуть более 23 тысяч рублей. Ни для кого не секрет, что некоторые педагоги успевают подрабатывать репетиторством. Как это происходит, рассмотрим на примере города Грязи. 


Двести рублей в час 


Надя Н., учитель английского языка по образованию, в школе не работала ни года. Только проходила практику, когда училась в Липецком государственном педагогическом университете. Окончив его, девушка с головой окунулась в репетиторство. Помог его величество случай. Подруга, которая давала частные уроки, переехала в другой город и перед отъездом посоветовала своим ученикам Надю. Сарафанное радио сработало на славу.


Сейчас у девушки 22 подопечных. С каждым она занимается два раза в неделю. Получается пятидневная ра­бочая неделя.


– Нагрузка, конечно, большая, но нервы в порядке: никто не просит заполнить журнал или сдать какие-то документы. При этом и заработать можно. Расценки у меня одни из невысоких в городе – 200 рублей за час. При самом хорошем раскладе, когда никто не пропускает занятия, за неделю зарабатываю 13 200 рублей. У некоторых знакомых учителей месячная зарплата и того меньше.


На дорогу хватает


Другая девушка – Анна П. – вовсе не имеет педагогического образования. Она работает специалистом по связям с общественностью. Однако это не мешает ей заниматься репетиторством по русскому языку. То, что среди её учеников есть одиннадцатиклассники, которых надо готовить к ЕГЭ, девушку не пугает. Мама Ани работает учителем русского языка и литературы. Так что со всеми изменениями в школьной программе знакома не понаслышке.


Не имея педагогического образования, она берёт меньше, чем многие грязинские репетиторы, – 250 рублей за час вместо 300. К тому же ходит к ученикам сама, а это обычно стоит дополнительных денег. 


Поскольку на основном месте работы девушке приходится трудиться пять дней в неделю (да ещё и в Липецке), заниматься репетиторством получается лишь в субботу и воскресенье. Делать частные уроки основным видом заработка Аня не рискует, потому что ученики есть не всегда. Но и отказываться от них не собирается. Считает, что дополнительные деньги как раз окупают дорогу в областной центр и обратно.


Заплати налоги и спи спокойно


Частные уроки уже давно не редкость. С введением и укреплением ЕГЭ это явление, по мнению разных экспертов, приобрело достаточно большой масштаб. В этом нет ничего удивительного. В классах зачастую занимается более 20 человек. Уделить время каждому ученику на уроке чрезвычайно сложно.


Однако, помимо «плюсов», к которым относятся повышение уровня знаний ученика и бонус к зарплате учителя, у репетиторства есть свои «минусы». Прежде всего это неравное образование. Не все родители имеют возможность платить за частные уроки. Бывает и такое, что недобросовестные учителя специально говорят, будто ребёнок «не тянет» и с ним нужно позаниматься дополнительно. 


Есть ещё один нюанс, уже законодательного характера. Мы специально не стали указывать в материале фамилии героинь. Они, как и большинство репетиторов, не платят со своих доходов налоги. Хотя, согласно пункту 2 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях, «осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 2 500 рублей…».


Получается, учитель, который решил заняться репетиторством, обязательно должен оформить индивидуальное предпринимательство. А после этого выбрать систему налого­обложения: упрощённую или патент. Вот только поступают так единицы…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх