lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вперёд, по водным артериям

10.09.2015 "Молодежный вестник". Наталья Красникова
// Общество

– Река с бесконечными меандрами, живописная, изменчивая: то заболоченные берега с кувшинками, кубышками и зарослями двухметровых тростников, то высокие холмы и песчаные обрывы с сосновым лесом, озеро Могилище, петляющее, как лабиринт, и сплошь покрытое зарослями телореза, настолько, что кажется: впереди идущая байдарка плывёт не по воде, а по траве. Ночёвки у костра под звездопад, баня на уединённом острове с душистыми травами и вениками, неожиданная встреча с гадюкой, летающие над нами коршуны – сложно кратко перечислить все приключения на «ЭкоДоне», – рассказывает Мария Тикунова, член Союза охраны птиц России и по совместительству участница не одной такой экспедиции.


Ежегодно группа исследователей природы и их единомышленники – школьники, студенты и аспиранты  – проходят десятки километров на байдарках по рекам нашего края под руководством кандидата биологических наук Владимира Семёновича Сарычева, заместителя директора по научной работе заповедника «Галичья гора», заместителя директора Липецкого областного музея природы.


ПО ПРИТОКАМ


Несмотря на то, что проект называется «ЭкоДон», одной рекой друзья-исследователи и в этот раз не ограничились. Дон, бесспорно, главная река, но она не может жить без притоков. После сплава по нему последовали Быстрая Сосна, Красивая Меча, Матыра, Байгора, Олым. Этим летом маршрут «экодоновцев» прошёл ещё и по реке Воронеж от Липецка до усманского села Савицкое.


– Три года назад мы уже проходили этот отрезок. С тех пор многое изменилось: заметно улучшилось экологическое состояние рек и озёр. Нет такого завала мусора, как раньше. У людей стало складываться понимание того, что после своего отдыха надо убирать, и это радует. Хотя, надо признаться, в местах большого скопления туристов всё ещё грязно, – рассказывает Владимир Семёнович.


КУДА ЛЕТИТ ОРЛАН 


По пути следования молодые исследователи оценивают состояние редких видов животных и растений, встречающихся в нашей области, а иногда находят новые места их распространения.


На этот раз «экодоновцам» повезло: они обнаружили сразу несколько точек произрастания водного ореха чилима. Этот вид, кстати, занесён в федеральную Красную книгу. С виду – просто плавающие листья со стеблем, уходящим на дно. Но в листьях чилима образуется до десятка колючих рогатых орешков, съедобных и вполне приятных на вкус. Не зря древние племена использовали его в пищу.


Минувшая экспедиция удивила и другими поразительными находками. Сплавляясь под Троицким, все прямо ахнули: в небе парила пара белохвостых орланов – крупнейших у нас хищных птиц, размах крыльев которых достигает трёх метров. В нашей области их столетия не было – истребили. И только в последнее время они парами стали гнездиться и выращивать птенцов. Так что увидеть белохвостого орлана в дикой природе само по себе чудо.


ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ


На этом подарки природы не закончились.


– Однажды над рекой увидели огромную стаю птиц из шестидесяти коршунов. Всё небо было усеяно парящими хищниками. Зрелище завораживало, – вспоминает участник экспедиции Никита Соловьёв. – Иногда мы сами призываем птиц. Например, включаем на ноутбуке крик серой неясыти – совы, занесённой в Красную книгу Липецкой области. Но в этот раз она сама прилетела и показалась нам.


В «ЭкоДоне» Никита, несмотря на то, что он школьник, уже не новичок. Несколько лет назад парень ходил в туристический кружок в своей школе в Грязинском районе и о приключениях и походной жизни мог только мечтать. Но как только в первый раз попал в состав экспедиции и познакомился с биологами и экологами, всерьёз увлёкся орнитологией и теперь планирует связать свою жизнь с охраной природы.


ПРИКЛЮЧЕНИЯ!


Иногда походная жизнь подкидывает сюрпризы.


– Наверное, мы всегда будем с улыбкой вспоминать, как вымок в байдарке мешок гречки и нам пришлось есть её на завтрак, обед и ужин. И о том, как однажды высадились с напарником по лодке на остров, думая, что там намечается стоянка, потому что плыли первыми и упустили последние распоряжения. Тогда мы едва пробились к берегу сквозь заросли камыша, с большим трудом выгрузили вещи, на земле нас тут же атаковали тучи комаров, а в воде – пиявки. Напарник отдирал их от себя с поразительным спокойствием. Только после этого догадались позвонить руководителю экспедиции, и оказалось, что стоянка в другом месте, – смеётся Мария Тикунова.


Экспедиция этого года только закончилась, но все уже ждут следующей и строят смелые планы. Может, потому «ЭкоДон» не просто сплав по реке. Это своя, удивительная атмо­сфера.


Экспедиции проходят при поддержке управления молодёжной политики Липецкой области в рамках государственной программы Липецкой области «Реализация внутренней политики Липецкой области».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх