lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Только не уходи...

10.09.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Полиция и добровольцы: дорожим сотрудничеством!Для волонтёров минуты отдыха – большая редкостьНа собственном опытеПоиски продолжаются...

Окончание. Начало ЗДЕСЬ


«Риск – благородное дело», – шутим мы порой. Конечно, благородное, только когда рискуют другие, а не ты. Подобные ситуации возникали и у наших героев. Однажды им пришлось участвовать в поисках молодого человека, подозреваемого в убийстве собственной матери. Нервное расстройство у него произошло на почве компьютерных игр. Активисты областной общественной организации «Поиск пропавших детей» в тесном сотрудничестве с полицейскими и кинологами помогли его задержать. 


– Работали с напарницей, – вспоминает командир экипажа Мария Карих. – И вдруг неожиданно на нас вышел сутулый человек в капюшоне с похожими приметами. Он попросил закурить – мы пробормотали, что не курим, не зная, как вести себя дальше. Помню, что оцепенела на несколько секунд, увидев его стеклянные глаза. 


Приказ был не задерживать и не провоцировать на побег. Выводить подозреваемого (то есть не дать ему уйти, перегородив путь) руководителю организации Вячеславу Телину пришлось с напарницей Еленой Шумковой. Это было реально ОПАСНО, но и Вячеслав знал, что делал, уверенный в собственных силах. В момент напряжения сработала только одна мысль: не дать преступнику уйти. И передать в руки полиции. 


ДАЙ МНЕ РУКУ, ОПЫТ!


– Когда выходим на поиски, бывает, что задерживаем пропавших совершенно случайно, – включается в разговор командир экипажа Светлана Калиничева. – Как-то проезжали по Липецку на машине и в районе автовокзала заметили двух девушек, которых родственники объявили в розыск. Подошли, объяснили, кто такие, чем занимаемся, и предложили отвезти домой. Девушки не сопротивлялись, сами уже, видимо, были напуганы случившимся. Неожиданно в дело вмешались сотрудники полиции, которым наше поведение показалось подозрительным, и пришлось объясняться уже с ними, доказывая, что мы – союзники, а не правонарушители. 


Стать волонтёром может любой желающий от 18 лет, а вот руководство экипажами доверяется только тем, кто имеет хорошую физическую подготовку. По одному поисковики не работают никогда: днём держатся вдвоём, вечером – втроём, причём всегда находясь в зоне прямой видимости и постоянно поддерживая связь с коллегами по рации. 


БЕГ ПО КРУГУ


Чтобы включиться в поиски, они стараются отставить все дела. Внести свою лепту в общее дело – вне зависимости от результата и места поиска. Ведь волонтёрам случается искать пропавших, выезжая в другие города. 


– Бывает, что мы буквально ходим по пятам, разыскивая человека, – делится Вячеслав. – Это подтверждает печально известная история с мальчиком, пропавшим в Липецке 2 мая 2012 года. Отклики по этому делу были от представителей содружества «Поиск пропавших детей» и из других городов – например, из Краснодарского края, Владимира, Волгограда, Саратова, Казани, Орла. Однако поиски мальчишки пока не завершились успехом. 


«ГОРИМ» НА РАБОТЕ


Поднимаясь по тревоге, как рядовые солдаты, пробираясь по заброшенным пустырям и глухим закоулкам, рискуя подчас не только здоровьем, но и жизнью, сталкиваясь с человеческой глупостью, волонтёры зачастую сами нуждаются в помощи. Опасность, подстерегающая их, называется «выгорание» и связана с надрывом даже не физических, а душевных сил. Правда, некоторые, переболев, возвращаются к работе – уже с новыми мыслями и философским отношением к проблемам, возникающим на пути поисковиков, – в лице пресловутой бюрократии и обычного людского равнодушия. 


– В прошлом году мы участвовали в 43 спасательных операциях, – рассказывает Вячеслав. – Одиннадцать детей найдено непосредственно нами. Из них около 70% – те, кто не пришёл домой после школы. И для нас, по-видимому, скоро начнётся то самое, «жаркое» время: первые месяцы нового учебного года. А дальше – стандартная круговерть: декабрь (предновогодние праздники), майский ажиотаж, связанный с приближающейся трёхмесячной свободой от школы, и первая половина лета – риск для соскучившихся по воде детей утонуть в ближайшем водоёме. По договорённости с городской поисково-спасательной службой нам в случае необходимости предоставляют аквалангистов и водолазов. 


А МЕНЯ НЕ НАЙДУТ!


По словам руководителя организации, сложнее всего искать маленьких детей и тех, кто заранее планирует побег. Ребёнок, потерявшись, от испуга обычно старается найти, с его точки зрения, наиболее безопасное место и забивается туда, где потемнее. Это могут быть пещера, подвал, корни упавшего дерева и т. д. 


– К особой категории «бегунов» принадлежат те, кто целенаправленно готовился к побегу, – отмечает Вячеслав. – Это, как правило, подростки в возрасте от 14-15 лет. Но мы подобрали к ним ключик. Всех профессиональных секретов раскрывать не буду, расскажу лишь об одном действенном способе – создании фейковых страничек в соцсетях. 


В ПОИСКАХ ИСТИНЫ


Важной стороной в деятельности сообщества является и профилактическая работа. 


В прошлом году активисты организации в рамках специальной авторской программы несколько раз выступали в липецких школах № 29, № 38, № 68. Цикл подобных мероприятий запланирован и на текущий год – возможно, уже в других образовательных учреждениях и при участии сотрудников различных оперативных служб. 


– Пока работаем с пятиклассниками-шестиклассниками, находящимися в пограничном состоянии между детством и юношеством, – поясняет Вячеслав. – Детям постарше уже сложно объяснять общеизвестные истины, связанные с недопониманием между детьми и родителями, со школьными конфликтами и даже с традиционными разборками во дворе и классном коллективе на выявление лидерства. Наша цель – посоветовать, к кому нужно обратиться в экстремальной ситуации, чтобы не остаться один на один с бедой. Если нет контакта с «предками», не надо усугублять проблему, уходить в себя. Есть другие родственники, педагоги, тренеры, к которым можно обратиться за помощью и советом. 


Для удобства работы мы организовали в липецком ДК строителей клуб «Поиск», в рамках которого уже провели совместное мероприятие с педагогами дома культуры. Также в планах – сформировать отдел по профилактическим мероприятиям – на базе нашей организации. В его состав войдут волонтёры, не готовые заниматься поисками на местности. 


БЕЗ ПРОВОКАЦИЙ


– В общем деле участвуют и наши родные дети, – рассказывает руководитель медиа-отдела Наталья Тесля. – Однажды дочь, наблюдая за моей работой, предложила повесить ориентировку пропавшего ребёнка в школе. Я согласилась, да и педагоги к инициативе отнеслись с энтузиазмом. 


Такое поведение девочки неудивительно: она смотрит на родителей и учится у них не относиться к чужим проблемам равнодушно, как в целом и все дети поисковиков. 


– Если бы однажды муж спросил меня, зачем я занимаюсь таким порой неблагодарным делом, – делится Мария Карих, – задала бы ему вопрос в лоб: «А если, не дай бог, они станут нашими?». У большинства подростков возникает необузданное желание хлопнуть дверью после очередного конфликта с «надоевшими предками», сделав эдакий красивый жест. Когда я в эти же годы бросила родителям, что «сейчас уйду!», они поступили мудро, спокойно заявив: «Да уходи!». И тут я призадумалась: а почему, собственно, я должна это делать? Призадумалась… и осталась. И теперь, уже сама став мамой, понимаю весь ужас этой ситуации и НЕ ХОЧУ подобного «эксперимента» со своими детьми, боясь представить, чем он может закончиться…


КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Никита КУТЕЙНИКОВ и Каринэ МКРТУМЯН, юристы ООО «Юристы48»:


– Граждане помнят, что в отделениях полиции раньше отказывались принимать заявление, если с момента пропажи человека не прошло трое суток. Зачастую большинство «пропавших» сами объявляются на второй или третий день живыми и здоровыми. Человек у кого-то задержался, остался ночевать у знакомых, а позвонить родным не смог или забыл. Однако информация о том, что заявление можно подавать только через три дня после исчезновения, устарела. Заявитель сам решает, когда обращаться в полицию. 


Согласно приказам МВД (от 2015 года) и Генеральной прокуратуры РФ (от 2010 года) «Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением граждан», дежурным полицейским КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО отказывать в приеме заявлений об исчезновении человека, независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения. И заявление ОБЯЗАНЫ принять незамедлительно, причём именно в том органе внутренних дел, куда человек обратился. 


Информация о безвестном исчезновении лица может быть передана в полицию и по телефону. Оператор дежурной смены ОБЯЗАН принять сообщение или, по просьбе звонящего, назвать телефон дежурной части ближайшего территориального ОВД. 


Сообщение регистрируется независимо от срока и места исчезновения лица, наличия или отсутствия сведений о его месте жительства или пребывания, полных анкетных данных и личной фотографии, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного исчезновения. Главное, что заявление о пропаже может быть подано НЕ ПО ТОМУ АДРЕСУ, ПО КОТОРОМУ ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВАЛ НА МОМЕНТ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ. Хотя розыск в дальнейшем всё равно будет осуществляться тем органом внутренних дел, где было установлено последнее местонахождение пропавшего.


С заявлением может обратиться любой человек или организация. Сигнал тревоги о пропавшем имеют право подать в полицию не только родственник, но также сосед, знакомый, коллега. Дежурная часть зарегистрирует обращение и выдаст талон-уведомление. Кроме того, на дежурного возложена обязанность организовать первоначальные розыскные мероприятия. 


Как правило, сотрудникам полиции требуется информация о последнем местонахождении человека, его образе жизни, связях, обстоятельствах исчезновения, его фотография, особые приметы, наличие у пропавшего мобильного телефона. 


В случае исчезновения ребёнка необходимо также обратиться в ближайшее отделение полиции и позвонить в бюро регистрации несчастных случаев, где собирается вся информация о пропавших. Не прекращайте самостоятельный поиск, даже если в полиции вас уверили, что справятся сами. Обзвоните всех родственников, друзей и знакомых ребёнка, кружки и секции, которые он посещает. 


Если переезжали, дозвонитесь до друзей, оставшихся по прежнему ад­ресу.


Вы можете задать свой вопрос на сайте http://юристы48.рф.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх