Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Привёл себя в порядок – приведи в порядок город!

10.09.2015

Тему благоустройства очень часто упоминают на различных планёрках и заседаниях «круглых столов», особенно когда замечают отсутствие дорожной разметки или, наоборот, прекрасно подстриженный газон. И порой сложно представить, что за внешний вид города отвечает не так и много учреждений. Конечно, в сотрудничестве с простыми липчанами.

В управлении главного смотрителя Липецка не понаслышке знают, как после десяти одинаковых жалоб от одного человека, сохраняя спокойствие, выехать по адресу и помочь в решении проблемы. В это учреждение и отправились на практику активисты городского Совета лидеров ученического самоуправления и детского движения  в рамках проекта «Каково быть…», реализуемого совместно с редакцией «Молодёжного вестника».

– В прошлом году в уп­рав­ление поступило 1348 обращений, с января по июль 2015 года – уже 1500. На мой взгляд, статистика положительная. Раз горожане обращаются к нам, значит доверяют, – считает заместитель начальника уп­­равления Ма­ри­на Соловьё­ва.

За день работы мы познакомились с деятельностью пяти отделов. У каждого подразделения своя специ­фика и большой фронт работы. Поэтому первое, что бросилось в глаза, – необходимость увеличения количества сотрудников управления. 

Вот и мы в этот день чем смогли – помогли: занимались выявлением незаконного проведения земельных работ, проверяли качество нанесения дорожных разметок, написали 30 писем-ответов и сделали более 20 звонков, сфотографировали десятки пешеходных переходов, выходили на рейды в районы Опытной станции и Сокола, а также выезжали по трём жалобам липчан. 

Как видно, работа в управлении не из легких, её особенность – мобильность сотрудников. Большую часть времени они проводят в выездах по городу: осматривают, фиксируют, проверяют. В кабинетах собранный материал переводится в отчёты и постановления. 

Для работы в таком учреждении нужно быть ответственным и целеустремлённым человеком, а главное – стремиться к порядку. 

Также следует отметить, что инженерам управления нередко приходится выступать в роли своеобразных психологов и юристов, выслушивая претензии и вопросы липчан по теме благоустройства. 

Впрочем, можно принять массу законов, но если каждый житель не будет соблюдать порядок, ничего хорошего не выйдет. Здесь должен работать всего один принцип – убирать за собой, соблюдать правила благоустройства, и тогда многие вопросы и жалобы уйдут сами собой. Не случайно есть такое выражение: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».  А помните слова Маленького принца: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету»?

Любить свой город и желать сделать его прекраснее – вот что отличает настоящего липчанина, всей душой переживающего за свою малую родину. Приятно, что в управлении главного смотрителя работают именно такие неравнодушные люди.

Фото Ивана Воронова

Фото Ивана Воронова

Фото Ивана Воронова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных