Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

«Игры разума» в живой библиотеке

Анна ЯЛЫНЫЧЕВА, ученица школы № 50 г. Липецка, фото автора | 10.09.2015

В этом году исполнилось шестьдесят лет с того момента, как центральная библиотека Липецка получила статус областной. Время показало, что жизнь здесь не перестаёт бурлить, хотя и благоприятной для интеллектуальной деятельности тишине по-прежнему находится место. С началом учебного года посетителей универсальной научной библиотеки прибавилось, особенно среди молодёжи. Секрет в том, что ребят здесь не только знакомят с интересной литературой, но и вовлекают в необычные проекты.

Начнём с того, что история развития библиотечного дела в Липецке ведёт своё начало с конца XIX века. Именно тогда в Нижнем парке открылась первая в городе читальня. Она работала с 8 до 12 и с 17 до 19 часов. В отчёте директора курорта минеральных вод за 1910 год отмечалось, что «читальня посещается публикой охотно. Для чтения предлагались книги, журналы и газеты». Центральная же городская библиотека распахнула свои двери в 1918 году. Впоследствии она приобрела статус областной. С этого момента её посетителей стало заметно больше. А в 1963 году библиотека переехала в здание по адресу: улица Кузнечная, дом 2, где располагается и поныне. 

КВЕСТ ВСЕМУ ГОЛОВА 

Сегодня в областную универсальную научную библиотеку можно записаться с четырнадцати лет. Поклонники чтения имеют возможность получать книги в отделе абонемента и посещать читальный зал. 

– Даже самый привередливый читатель найдёт у нас нужную литературу. В библиотеке большое количество учебных пособий, что особенно важно для учащейся молодёжи. При желании можно сделать ксерокопию книжных страниц, – отметила заместитель директора библиотеки Марина Шарнёнкова. 

Но современная библиотека – не только хранилище книг, но и место воплощения интересных проектов. Один из них называется «Учиться надо всегда». Он реализуется уже в течение восьми лет. Его цель – просветительская. Прежде всего первокурсникам рассказывают о том, как правильно искать информацию в библиотеке. По словам Марины Александровны, в прошлом году в 36 экскурсиях в рамках проекта приняли участие более пятисот человек. Кроме того, в библиотеке регулярно проводятся литературные квесты, встречи, выставки.

Так, недавно отдел технико-экономической литературы организовал экспозицию «Учитесь, читайте, размышляйте». Здесь был представлен широкий ассортимент учебной литературы, причём как в печатном, так и в электронном вариантах. 

– Мы сотрудничаем со студентами и школьниками, а также с их наставниками, – добавляет заведующая отделом гуманитарной и естественнонаучной литературы Екатерина Таирова. – Активных по жизни учёных достаточно. Так, преподаватель ЛГПУ Феликс Владимирович Кувшинов однажды предложил провести в библиотеке квест по теме жизни и творчества Лермонтова. И если поначалу студенты прохладно отнеслись к этой идее, то в процессе игры их уже нельзя было остановить. 

КОГДА МИР НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ 

27 сентября этого года здесь состоится традиционная «Живая библиотека». Это мероприятие проходит уже третий год и пользуется повышенным спросом у молодёжи. А всё потому, что в роли книг выступают интересные собеседники. С ними можно пообщаться, подробнее узнать об их профессии. Такое вот «чтение литературы», пусть и необычное. 

Совсем скоро возобновится проект «Мир без границ». Его главными действующими лицами выступят путешественники. Они расскажут о своих поездках, поделятся эмоциями и дадут полезные для туристов советы. 

С октября стартуют «Игры разума». В мгновение ока библиотечный зал превратится в интерактивную площадку, где состоится презентация различных видов научной деятельности. 

Организатором этих и других проектов выступает заведующая отделом развития инноваций и связей с общественностью Дина Кюнбергер. Именно она по долгу службы приглашает журналистов на мероприятия в библиотеку. 

– Наша совместная задача – доступно донести до молодёжи мысль о том, что в библиотеке вовсе не скучно, а интересно. Ведь у нас можно не только читать книги, но и культурно отдыхать, реализовывать себя, знакомиться и общаться с интересными людьми, – резюмировала она.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных