lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Поединок с великим Поддубным

10.09.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество
Борец Семен Ковыршин.
Борец Семен Ковыршин.
Цирковая афиша приглашает...

Моментом истины для Семена Ковыршина (псевдоним — Маштанский) стал поединок с великим Иваном Поддубным, состоявшийся в августе 1928 года под куполом цирка-шапито, квартировавшего в Одессе. К схватке с шестикратным чемпионом планеты инструктор спортклуба железнодорожников «Ока-Орел», давно увлеченный французской борьбой, готовился особенно тщательно. До автоматизма репетировал захваты, натер гирями твердые, словно камень, мозоли, настраивался психологически. Из-за волнения в ночь перед схваткой атлет не сомкнул глаз.


И вот сотни зрителей притихли настолько, что на трибунах слышалось лишь жужжание мухи. Импресарио отчеканил имена пары бойцов. В надежде отыскать друг у друга уязвимые места соперники начали с «разведки», затем стали атаковать. Но «объятия» Ивана Поддубного не давали эффекта — Семен оказался «крепким орешком». Он умело оборонялся, контратаковал, хотя разница в весе (кумир на 40 килограммов тяжелее) мешала сделать решающий бросок. Попытки застать друг друга врасплох длились пятнадцать минут и завершились ничьей. Трибуны ахнули овациями, и наш герой сполна искупался в лучах славы…


— Сила передалась отцу по наследству, — утверждает пенсионер из поселка Лев Толстой Игорь Ковыршин.— Моего деда Афанасия, носильщика на вокзале Орла, земляки почтительно звали Геркулесом. Он таскал сразу в руках по… десять чемоданов, а вдобавок честь проходящим мимо генералам умудрялся отдавать.


Чекист — наследник Геркулеса


Сын родился у Геркулеса в 1892 году. Жизнь сызмальства закалила характер Семена. В десять лет мальчишка остался без матери, с тринадцати калымил молотобойцем на литейном заводе, поражая старших феноменальной выносливостью. В 1916 году крепыша призвали служить во 2-й Царскосельский стрелковый полк, охранявший после Февральской революции семью отрекшегося императора.


Затем гвардейцев расформировали, отправили в окопы Первой мировой войны. Здесь Семен Ковыршин принял сторону красных, а вернувшись в Орел, определился на службу в ЧК. Карьера чекиста-силача пошла в гору. Он возглавил спецотряд, наводивший ужас на бандитов, которые отныне часто сдавались властям безо всякого сопротивления. На досуге командир забавлялся жонглированием двухпудовок, а по выходным выступал на соревнованиях.


«Брарулле» по-орловски


Одним из таковых стала губернская любительская олимпиада по тяжелой атлетике. В качестве приглашенной «звезды» за турниром внимательно наблюдал профессионал Владимир Бендиковский. Тяжеловес находился в отменном настроении, ведь буквально перед визитом в Орел он блестяще выступил на Всероссийских состязаниях в Воронеже. Увиденным на Олимпиаде силач также остался доволен, а для полного счастья решил проучить «выскочку» Ковыршина, ставшего в Орле абсолютным лидером.


Поначалу единоборство (по регламенту — бессрочное!) складывалось для знаменитости удачно. Через минуты Бендиковский поставил любителя в партер, сделал «замок», силясь опрокинуть Семена на спину. Однако дальше дело пошло иначе. Ковыршин с ловкостью ужа вывернулся из цепких ручищ Бендиковского. На двадцатой (!) минуте молодой атлет учуял сбившееся дыхание партнера, захватил последнего, швырнул через себя. В мгновение ока Ковыршин вдавил лопатки соперника в ковер, выполнив свой «коронный» прием «брарулле». Миф о непобедимости Бендиковского оказался развенчанным.


Впоследствии товарищи из цирка «Буль-Буль» позвали Семена гастролировать вместе с ними. Самородку рукоплескали жители Вятки, Москвы, Ейска, Одессы, Ельца. Впрочем, кочевая жизнь была полна лишений. В кармане вояжеров — то густо, то пусто. Ради барыша артисты шли на ухищрения.


— Одним из «ходовых» рекламных трюков был поход на базар, — продолжает Игорь Ковыршин. — Силач покупал тушу барана и тащил ее на спине через весь город. По дороге откусывал куски мяса, изображая из себя необузданного дикаря. На Оке, договорившись с капитанами, гиганты ради потехи тянули за канаты пароходы. Народ зачастую «клевал» на эти удочки, и вечером под шатром собирался аншлаг.


Однако вскоре Ковыршин порвал мениск. Сказывались другие травмы, и любимое занятие пришлось оставить. Еще в цирке атлет привязался к животным и решил посвятить себя ветеринарии. На тот момент ему «стукнуло» 32 года, тогда как по действовавшим циркулярам в вузы брали исключительно молодежь до 30 лет. Абитуриент отправился в Москву на аудиенцию к Председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Ивановичу Калинину.


Содержание разговора, как говорят, осталось за кадром, но после беседы «всесоюзный староста» сделал для просителя исключение. Вероятно, сказались физкультурные заслуги орловца. И через пять лет Ковыршин получил диплом воронежского института.


В погонах майора


Преданность ветеринарии Семен Афанасьевич пронес через Великую Отечественную, где дослужился до главного эпизоотолога Третьей танковой армии. В редкой должности нет ничего удивительного, во время наступления танки поддерживал огнем артиллерийский дивизион. Орудия тащили на передовую запряженные цугом кони, за самочувствием которых присматривал Семен Ковыршин. Накануне Курской битвы генералы потребовали вылечить от чесотки табун лошадей, пригнанных в Красную армию из степей Монголии. Медикаментов было негусто, но проволочка в исполнении приказа могла обернуться неприятностями.


— Тогда ветврачи блеснули смекалкой — разделили коней по партиям и загнали в накрытые брезентом землянки, — передает воспоминания отца Игорь Ковыршин. — Оттуда торчали лишь головы коней, а тела лекари вдоволь «обкурили» серой от разведенных костров. Клещи погибли, а четвероногие пациенты вернулись в строй.


На фронтах Семен Ковыршин прошел Румынию, Болгарию, Чехословакию. Домой майор-орденоносец вернулся лишь в феврале 1946 года.


Из аутсайдеров в лидеры


А после демобилизации наш герой возглавил ветслужбу в захудалом тогда племсовхозе «Пятилетка» Тербунского района. Доктор энергично взялся за дело, о чем сообщает изданная в советские годы брошюра. «Семен Афанасьевич завел новые порядки на кормокухне. От повара стал требовать приготовления не только полезных, но и здоровых кормов. Зайдя на кормокухню, он обязательно запустит палец в кадку с кашей. Почему мало соли? Ты сам-то пробовал? — спрашивает врач». Результаты не заставили себя ждать. Животноводы выбились в лидеры, даже медали ВДНХ из Москвы привозили. А домашний скот специалист лечил бесплатно. И до восьмидесяти лет ветврач сохранял поистине «железную» хватку.


— Дрова вручную часами пилил, не меняя руки, а от болезни «сгорел» за полгода, — свидетельствует Игорь Семенович.— Кладбища в «Пятилетке» не было, поэтому близкие повезли его хоронить прямиком в деревню Киреевку, минуя окрестные селения. Узнавшие о смерти бессребреника хозяйки обступили процессию, со слезами вопрошали: «Почему нас обидели, не дали проститься с Афанасьичем?». Пришлось родне менять маршрут, батьку оплакивали в каждой избе.


Реликвии для истории


Любопытно, что на потомках физкультурника природа тоже не отдохнула. Наш собеседник стал хирургом. 34 года Игорь Ковыршин возглавлял коллектив Центральной больницы поселка. А вдобавок собрал коллекцию из афиш, фотокарточек, орденов, медалей, значков отца. Дорогие сердцу реликвии хранитель передаст своим сыновьям —Владимиру и Олегу.


Кстати, оба стали разрядниками по тяжелой атлетике. А вот правнук богатыря Арсений избрал научную стезю. После окончания химфака МГУ он стажировался в Голландии, Швейцарии. Сейчас доктор наук Арсений Ковыршин трудится в университете Цюриха, увлекается каратэ.


— Недавно молодцу довелось соревноваться в международном турнире единоборцев, откуда русский вышел непобедимым. Замечательно, что гены предка-богатыря снова напомнили о себе, — похвалился напоследок Игорь Ковыршин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх