lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Как выиграть бой

10.09.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Евгения и Михаил Покачаловы в спортивном зале. Фото Николая Черкасова

Что такое «Клуб приемных родителей»? Рассказы о многодетных приемных семьях? Советы и консультации специалистов? Трагические истории детей, лишившихся родного дома? Конечно, и то, и другое, и третье, и еще много чего важного и актуального. Но, на мой взгляд, прежде всего это школа доброты. Это школа того, как в любой, даже самой сложной ситуации можно оставаться человеком, более того — человеком счастливым.


Мой сегодняшний гость — не многодетный отец. И новых приемных детей пока брать не собирается, поскольку мечтает еще своими обзавестись, благо возраст и ему, и супруге позволяет. Он и разговор наш начал довольно смущенно: «Да что я за герой? У меня сестра скоропостижно скончалась, ребенок четырехлетний остался, понятно, что мы его себе взяли. А как иначе? Это ж не по-христиански бы было, так что никакого подвига тут нет. У нас тогда уже свой сын был, постарше». Он, правда, умолчал, что именно в тот тяжелый момент остался без одной из своих работ, то есть оказался в непростом финансовом положении.


Поверьте, в наше прагматичное время далеко не каждый взвалит на себя заботу о малыше, даже если это родной племянник. Сотрудники органов опеки рассказывали мне, сколько усилий они прикладывают, чтобы ребенка, лишившегося родителей, определить в семью именно кровных родственников. И далеко не всегда это удается.


Но вернемся к моему собеседнику, Михаилу Покачалову — сотруднику полиции и руководителю липецкой «Школы единоборств Покачаловых», чемпиону России по джиу-джитсу, призеру международного турнира в Польше. Да, в их семье только один приемный ребенок, но в системе воспитания есть такие нюансы, которые, по-моему, многим могут оказаться полезными.


— Судьба у меня обычная: родился, учился, закончил спортфак. Пошел работать в полицию и до сих пор горжусь этим. Вы не представляете, что было бы на улицах Липецка, если бы не наша патрульно-постовая служба. Ну и вторая важнейшая часть моей жизни — это спорт, точнее — русский универсальный бой, который, кроме собственно рукопашного боя, включает в себя преодоление полосы препятствий, метание ножей и стрельбу. После травм я вынужден был перейти на тренерскую работу, но ни на секунду об этом не пожалел. У нас занимаются и совсем маленькие детишки, и подростки, и уже взрослые мужчины и женщины. У меня ведь и жена рядом работает, тоже тренер, но она еще и выступать продолжает — в прошлом году стала чемпионом Европы по универсальному бою.


— Сколько же лет вашим мальчикам?


— Старшему уже тринадцать, а младшему — семь, во второй класс пошел. Конечно, то, что все мы сейчас серьезно занимаемся спортом, очень помогло сближению. Хотя Никитка же совсем малыш был, он толком ничего и не понимал. Недавно ездили на могилу сестры, объяснили, что это его мама, но реакции особой не было. И в то же время мою жену он называет не просто мамой, а мама Женя, значит, какая-то память в головенке остается. Я дома папа Миша, а на тренировках, как и для старшего, — Михаил Александрович. Но дело ведь не в том, кто кого и как называет, дело в том, какая атмо­сфера в семье. Слава Богу, нас Господь не обидел: и здоровье есть, и работа, и взаимопонимание, и взаимоуважение.


— Оба ваших сына ходят в «Школу единоборств Покачаловых»?


— Да, старший уже выступал на городских и областных соревнованиях, становился победителем. Младший пока только готовится к этому, но я уверен, что и у него будут отличные результаты. Очень рад, что он абсолютно честен со мной, и вовсе не потому, что боится меня. Это какое-то его внутреннее убеждение, что мне врать нельзя. Надеюсь, и дальше так будет.


— А вы внутри не чувствуете какого-то разного отношения к родному сыну и приемному?


— Вы знаете, эта проблема есть, и от нее все время приходится абстрагироваться. В чем это проявляется? Если в каких-то ситуациях своего сына я без сомнений накажу, то Никитку не могу, и стараюсь ограничиваться чисто словесным внушением. Я понимаю, что такого различия быть не должно, но пока ничего не могу с собой сделать.


— А мне тоже всегда казалось, что такая проблема должна возникнуть: своего можно шлепнуть, а приемного жалко — он ведь и так бедный, ему в жизни не повезло.


— Но что интересно: старший не обижается на то, что я с ним строже обхожусь. Вообще, так занятно: я стал замечать, что у него по отношению к Никитке иногда мои интонации начинают проскальзывать, когда он его «воспитывать» пытается по моему примеру. А так, между ними самые нормальные отношения братьев, которые большую часть времени проводят вместе. Летом я ребят из секции вывожу в спортивный лагерь «Спартак», ну и мои, понятно, со мной. А там и утренняя пробежка, и тренировки. Они у меня ведь не только рукопашным боем занимаются, но и полосу препятствий лихо проходят. В лагере и бассейн есть, и дискотека по вечерам. Дон, конечно, рядом, но в нем купаться опасно. Зато у нас были регулярные пробежки на луг возле реки. Пробежки, конечно, тяжелые, но мы придумали на том лугу собирать букеты цветов — для девочек, для вожатых. И сразу же это из обязаловки превратилось в любимое занятие. Да еще соревнование началось: кто букет красивее соберет. Да и помимо лагеря мальчишки все время рядом со мной. С утра пораньше на велосипеды и на речку купаться, собаки наши — лабрадор и овчарка — рядом бегут. Вроде бы развлечение, удовольствие, но, с другой стороны, и сердечко тренируется. Опять же, я рядом, я с ними общаюсь.


— Вы все о себе, а роль мамы какая?


— Мама у нас — огонь! Я уже говорил, что она из активного спорта еще не ушла, продолжает выступать. Но все женские дела, понятно, на ней. А еще ситуации, когда у мальчишек возникают какие-то проблемы с учебой. Короче, видимся мы все вместе в спортзале и вечером дома. У нас дети, можно сказать, живут в спортзале. Я уже понял: когда детям есть чем заняться, когда им это интересно, то очень многие психологические проблемы уходят сами собой.


— А бабушки помогают?


— Ну куда мы без бабушек? Бабушки — это святое. Понятно, что они всегда балуют, и это нормально, а уж для противовеса есть мы. Так воспитание и строится.


— А как у вас обстоят дела с компьютерами?


— С компьютерами, гаджетами и телевизором мы ведем планомерную войну! Благо времени у них на эту чепуху почти нет. И еще одно не забывайте: их реальная жизнь во много раз ярче и интереснее любой виртуальной.


— А кроме спорта какие-то увлечения у ребят есть?


— Если спортом заниматься серьезно, как они, то кроме учебы уже ни на что времени не хватит. У них же не просто ОФП, они же к соревнованиям готовятся.


— Вы не боитесь, что в каких-то конфликтных ситуациях с одноклассниками они могут использовать навыки, полученные на тренировках?


— Знаете, когда в человеке появляется внутренний стержень, внутренняя уверенность в своих силах, то всякие хулиганы-шалопаи начинают сами его стороной обходить, потому что эта внутренняя сила на расстоянии ощущается. Вон Никитка у меня в классе самый маленький и худенький, а никто его не пытается «гнобить», наоборот, уважают. А вообще я им все время внушаю: самая главная победа завоевывается в том поединке, где боя вовсе не было, где люди сумели убедить друг друга и договориться.


— Скажите, а с какой целью взрослые приходят в вашу школу? Ведь они уже не могут рассчитывать на какие-то серьезные результаты…


— Обычно сначала приводят детей, присматриваются, а потом и сами проситься начинают. Дело ведь не в результатах, дело в победе над самим собой, как бы банально это ни звучало. Вдруг человек обнаруживает, что в результате тренировок может выносить физические нагрузки, которые ему раньше и не снились, что у него появились гибкость и растяжка, каких в молодости не было. Представьте, некоторые даже изъявляют желание поучаствовать в каких-нибудь соревнованиях. Но в любом случае они начинают вести здоровый образ жизни. А это и есть главный результат.


— Но вернемся к вашему племяннику, который фактически стал вашим вторым сыном. Вы считаете, что у него не осталось никакой психологической травмы?


— Знаете, спорт — лучшее лекарство. И дело не только в том, что он занимается интересным делом, важно, что благодаря этому занятию у него появилась масса друзей, с которыми он постоянно общается. Да и в семье мы все живем одним общим делом, одним общим интересом. Наша семья — это единая команда, где все болеют друг за друга.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх