lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Играю, чтобы побеждать»

10.09.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество
Сергей Матюхин на мысе Корабль на берегу Белого моря. После отлива здесь можно найти куски горной породы с вкраплениями мелких кристаллов аметиста.

В восьмом чемпионате России по заочным шахматам завершить осталось лишь одну партию, но она уже никак не повлияет на судьбу первого места. Блестящую победу в турнире одержал международный гроссмейстер Сергей Матюхин, ставший двукратным чемпионом страны. В турнире он набрал 10 очков из 16, уверенно опередив ближайших преследователей. Сергей Константинович на днях посетил нашу шахматную гостиную.



На карте России, наверное, не отыскать такого уголка, где бы ни побывал этот удивительный человек. Странствия начались еще в детские годы, когда из Москвы родители переехали на север Астраханской области, в Ахтубинск. С этим небольшим городом, затерявшемся в бескрайних приволжских степях, судьба накрепко связала отца. Ему, кадровому военному, служить довелось в прославленном летно-испытательном центре имени Чкалова. И хотя боевая авиация и радиоэлектроника отнимали у Константина Ефимовича все свободное время, он живо интересовался шахматами. В этом лишний раз убедился Сергей, когда в его руки однажды попал сборник повестей и рассказов Федора Сологуба. В глаза бросилась дарственная надпись, из которой следовало, что книга досталась отцу за победу в шахматном турнире.


Этот случай живо всплыл в памяти через несколько лет, когда Сергей, подхватив грипп, страдал в постели от безделья. Чтобы хоть чем-то занять время, он открыл уже другую, написанную Михаилом Юдовичем, книгу «Занимательные шахматы». На одном дыхании прочитав её, Сергей навсегда полюбил древнюю игру. Затем были изучены еще несколько шахматных книг, отыскавшихся в домашней библиотеке, сыграны десятки партий с отцом.


И вот с таким багажом Сергей отправился на летние каникулы к бабушке в Москву. В те времена в одном из городских скверов собирались любители шахмат. Баталии на черно-белых досках продолжались до тех пор, пока в темноте еще можно было хоть как-то различить фигуры. Сергей нередко уступал более искушенным противникам, но неудачи лишь подогревали его интерес к древней игре. Домой он неизменно возвращался поздним вечером — усталый, голодный, но счастливый. А ночью ему снились шахматная доска с расставленными на ней фигурами. Перед глазами проплывали какие-то затейливые позиции, манящие сокрытыми в них тайнами.


Но не пролетели еще летние каникулы, а Сергей уже с тревогой стал думать о том, что в Ахтубинске не с кем будет играть. Он и не подозревал, что судьба подарит ему встречу с прапорщиком Георгием Вяловым, который, как и отец, служил в летно-испытательном центре. Это был сильный кандидат в мастера, тонко чувствовавший шахматы. Даже в изъезженных позициях, десятки раз встречавшихся на практике, он находил интересные идеи, озадачивая своих соперников неожиданными ходами. Вялов стал заниматься с Сергеем, и уже через год его ученик занял призовое место в чемпионате Ахтубинска. Затем были успешные поездки на соревнования в Астрахань. Желая поскорее получить первый разряд, Матюхин записался в турнир по переписке. Набрав 13 очков из 18, он даже перевыполнил установленную норму. Так началось его главное увлечение в жизни, длящееся уже без малого сорок лет. Вскоре игра по переписке настолько захватила Сергея, что он потерял интерес к обычным шахматам.


Как и отец, свою судьбу Сергей связал с армией. Окончив строительное военное училище в Ленинграде, он вскоре оказался в Афганистане. Служил в Кабуле, но облетел на вертолетах или объехал на бронетранспортерах по долгу службы много мест. Запомнился городок Пули-Хумри, который военные называли не иначе как «в пыли умри». Располагался он в котловине, зажатой со всех сторон горами. Ветер, никогда не стихавший в здешних краях, приносил с собой тучи песка и пыли. Пепельным ковром они застилали узкие городские улочки, землю, дороги. Ходить по нему приходилось с трудом, проваливаясь почти по пояс в удушливую пыль. В ту пору лишь шахматы скрашивали суровые будни.


После Афганистана было еще много редких и удивительных мест, куда привела армейская служба. Была и поездка на Курилы, и командировка на Камчатку. Наверное, с тех времен у знаменитого шахматиста появилось еще одно страстное увлечение — путешествия. Завершив военную службу в звании полковника, Матюхин остался верен своей армейской специальности. Он проводит экспертизу строительной документации, проектирует всевозможные здания и сооружения. Своими знаниями умело пользуется и в быту. На даче самостоятельно возвел несколько построек, сконструировал необычную мебель. А еще Сергей Константинович по скайпу дает уроки шахмат, в том числе и жителям других регионов. Этой работе гроссмейстер придает огромное значение, ведь знания и опыт он обязан передать своим ученикам.


Работа в престижной столичной фирме отнимает много сил, зато во время отпуска Матюхин обязательно путешествует на собственном автомобиле. За одну поездку, бывает, «накручивает» свыше пяти тысяч километров. Где только ему не довелось побывать за время своих странствий! Он стоял на границе Европы и Азии, пролегающей по Уральским горам, гулял белой ночью на Новой Земле. Ел дикий мёд в заповеднике Шульган-Таш в Башкирии, вдыхал напоенный неповторимыми ароматами воздух красной от тюльпанов Сальской степи. Любовался полярным сиянием в Карелии и видом на Эльбрус с перевала Гумбаши. Умывался в озере Светлояр, чьи воды скрывают легендарный град Китеж.


В последние годы заядлый путешественник старается так выбрать маршрут, чтобы посетить по пути православные обители. Он живо интересуется монастырским бытом, делает снимки, возвратившись же домой, обязательно составляет подробный фотоотчет о поездке. Матюхин уже посетил свыше 250 монастырей, причем пять из них — в Липецкой области. По пути в Сальские степи, куда совершается путешествие чуть ли не каждую весну, гроссмейстер обязательно останавливается в наших краях.


— В Ельце и Задонске отдыхаю душой, — признается путешественник. — Люблю, не спеша, побродить по их тихим улочкам, позабыв о столичной суете. Сердце радуется спокойной красоте здешних мест. А ещё незабываемые впечатления произвели на меня знаменитая Шуховская башня в Данковском районе и краеведческий музей в Долгоруково. В целом же Липецкая область остается для меня во многом неизведанным краем. Верю, что основное знакомство с регионом и его жителями ждет впереди. В одну из своих ближайших поездок обязательно постараюсь посетить Воргольские скалы.


Но есть и еще одна нить, которая связывает этого интересного человека с нашим краем. Это — игра по переписке. С липецкими шахматистами — Владимиром Харламовым, Михаилом Роммом и Сергеем Киреевым — знаменитый гроссмейстер уже не раз играл в заочных турнирах. Поединки всегда проходили в напряженной борьбе. Ведь уже с первых ходов Матюхин стремится увести противника от излюбленных схем, навязать ему позицию, в которой тот менее уверенно ориентируется. Нередко гроссмейстер применяет дебютные новинки, глубоко продуманные в ходе подготовки к турниру. К чести липчан, их общий счет в партиях с Матюхиным пока остается равным.


Рассказ об известном шахматисте будет неполным, если не упомянуть о его спортивных достижениях. С 1976 года Матюхин сыграл в 61 заочном турнире, причем в девятнадцати из них занял первое место. В 2003 году стал международным гроссмейстером, в 2010 году ему присвоено высокое звание «Гроссмейстер России». В настоящее время Сергей Константинович успешно завершает турнир претендентов, победа в котором открывает ему путь в финал чемпионата мира по заочным шахматам.


— Свободное от работы и туризма время я отдаю заочным шахматам. Они для меня стали больше, чем призванием. Я играю в них, чтобы побеждать или… хотя бы верить, что могу это делать, — утверждает Матюхин.


И хотя у гроссмейстера расписана буквально каждая минута, пятнадцатого февраля он непременно находит время, чтобы встретиться с однополчанами. В день вывода советских войск из Афганистана офицеры вспоминают своих боевых товарищей. Каждая такая встреча не обходится без преферанса — игры, скрашивавшей жизнь военных в суровой среднеазиатской стране. И эта традиция продолжается уже свыше четверти века.


Специально для «Липецкой газеты» гроссмейстер прокомментировал одну из своих партий.

Матюхин — Горин


Высшая лига первого командного чемпионата России, 1996 — 1997 годы


Староиндийская защита


На конкурсе, проведенном Российской Ассоциацией Заочных Шахмат, этот поединок был признан лучшим среди всех партий, сыгранных в 1997 году российскими заочниками.



1. c4 Кf6 2. Кc3 g6 3. d4 Сg7 4. e4 d6 5. Сe2 0-0 6. Сg5 c5 7. d5 h6 8. Сf4 Фb6. Более популярным считается 8… e6 или 8… a6.


9. Фd2 Крh7 10. h4 e5 11. dxe6 Сxe6 12. Кf3 Кc6. Лучше было сыграть 12. … Кe8 13. 0-0 Кc6 14. Лab1 Кf6 15. Кd5, с небольшим перевесом у белых.


13. Кg5 hxg5 14. hxg5 Кh5 15. g4 Кd4 16. gxh5 Сxc4 17. hxg6+ Крg8 18. Сxc4 Кf3+ 19. Крe2 Кxd2 20. Сxd2 Лfd8. Всё это уже встречалось на практике...


21. b3. А вот это новый ход!


21… Крf8 22. Кd5 Фc6 23. Лh7 Лe8 24. f3 b5. Проигрывало 24. . . Сxa1 или 24 . . . fxg6.


25. Сc3 Лe5. Сильнейшее продолжение. Проигрывало 25. . .Cxc3 26. Лxf7 Крg8 27. Кf6 Сxf6 28. gxf6 d5 29. Лh1 Фxf6 30. Лxf6.


26. Сxe5 dxe5 27. Кe7!


Ключевой момент в партии. Конь не только атакует ферзя, но и угрожает прыжком на f5.


27. . . Крxe7 28. Лxg7 bxc4 29. Лxf7+ Крe8. На 29. . . Крd8 последует 30. g7.


30. Лh1 Фxg6 31. Лb7 Фg8 32. g6 Крf8. На 32. . . Крd8 находится эффектное возражение 33. g7 Крc8 34. Лe7 Крd8 35. Лf7! Фхf7 36. Лh8+ Ke7 37. Лхa8 Фхg7 38. Лхa7+.


33. Лhh7 Фхg6 34. Лh8+ Фg8 35. Лхg8+ Крхg8 36. bхc4 Лd8 37. Лхa7.


Черные сдались.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика



  Вверх