lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Административное дело

10.09.2015 "Липецкая газета". Юлия Жарикова, пресс-секретарь Липецкого областного суда
// Юрфак

15 сентября 2015 года вступает в законную силу Кодекс административного судопроизводства. Новый правовой документ придет на смену некоторым положениям Гражданско-процессуального кодекса, и теперь отдельные споры будут разрешаться в рамках административного судопроизводства. Об особенностях нововведения рассказывает судья Липецкого областного суда Надежда Жукова.


— Надежда Николаевна, в судебной практике появляется категория так называемых административных дел. В чем их особенность?


— Само название «административные» (от латинского administratio — управление) говорит о том, что одной из сторон в судебном споре выступает какой-либо орган управления. Чаще всего это дела, где граждане обжалуют действия (бездействие) государственных и муниципальных органов, их должностных лиц, а также принятые ими нормативно-правовые акты.


— То есть это совсем не административные правонарушения?


— Конечно, нет. Дело об административном правонарушении предполагает привлечение гражданина (должностного или юридического лица) к ответственности за совершенное правонарушение. То есть в этом случае государство, обладая властными полномочиями, включает свой «карательный» механизм. Примером же административного дела служит ситуация, когда гражданин пытается оспорить те нормативные акты или решения, которые были приняты структурами власти. В судебном процессе он и государство — это стороны, обладающие одинаковыми правами.


— А какова была вообще необходимость принятия нового кодекса? Ведь прежде обходились без него, применяя ГПК РФ.


— И это было не совсем правильно. Находясь в судебном процессе, гражданин и ответчик в лице управленческой структуры оказывались не совсем в равных условиях. Согласитесь, в государственных и муниципальных учреждениях работают опытные юристы, имеющие возможности для апеллирования различными документами, чего не скажешь о рядовых гражданах. Новый кодекс позволит создать для них более «щадящие» условия при защите своих прав в суде. Ну и, кроме того, в Конституции России записано: судебная власть в России осуществляется посредством конституционного, гражданского, уголовного и административного судопроизводства. Пусть и 20 лет спустя, но этот пробел все-таки решили восполнить.


— В какие суды надо обращаться по административным спорам?


— В суды общей юрисдикции — районный или областной. В зависимости от того, что вы оспариваете. Если, к примеру, действия госслужащего — в районный суд. Если, допустим, областной закон, нормативный акт представительного органа местного самоуправления или главы администрации субъекта Российской Федерации — в областной суд.


— Можно ли будет обжаловать судебное решение первой инстанции?


— Конечно, в судах более высокой инстанции. Сроки апелляционного обжалования — один месяц, кассационного — полгода. Однако есть административные дела, где эти сроки сокращены. Например, дела о защите избирательных прав. На обжалование решений по таким делам дается пять дней.


— Что бы вы еще отметили из особенностей административного судопроизводства?


— Например, теперь в суд с одним и тем же иском может обратиться целая группа граждан, которая считает, что их права нарушаются. Но при условии, если их будет не меньше 20 человек. Далее. Всем известно, что гражданин в суде может как самостоятельно защищать свои интересы, так и действовать через своего представителя. Так вот, кодекс вводит обязательное условие: представитель должен иметь высшее юридическое образование. Поэтому судья, приступая к рассмотрению дела, обязательно потребует у него не только доверенность и паспорт, но и диплом об окончании вуза. И еще. Если истец находится, к примеру, в другом регионе России и лично не может присутствовать в суде, он может участвовать при рассмотрении своего дела при помощи системы видеоконференцсвязи. Кстати, в перспективе подать административный иск можно будет и через Интернет. Правда, эта норма вступит в силу только в следующем году.


— Для судьи какую-то сложность представляют административные дела?


— В правовом плане, не думаю. Возможны сложности с точки зрения ведения судебного процесса. Обычно рассмотрение административных дел носит публичный характер, на заседаниях много присутствующих. Например, недавно в областном суде при рассмотрении одного такого дела далеко не все желающие смогли вместиться в зал. Пришлось организовывать видеотрансляцию хода судебного заседания. Кроме того, не всегда корректно ведут себя присутствующие на процессе. И законодатель учел это. Он ввел новые меры процессуального принуждения. Например, если гражданин нарушает порядок в ходе судебного заседания, судья теперь имеет право ограничить его выступление или вообще лишить участника процесса слова. Так же, как и в гражданском судопроизводстве, у судьи есть право наложить на нарушителя штраф. Причем суммы штрафов в Кодексе административного судопроизводства по сравнению с ГПК существенно повышены.

Наша справка


Кодекс административного судопроизводства предусматривает, в частности, рассмотрение дел по оспариванию нормативных правовых актов, защите избирательных прав граждан, по присуждению компенсации за нарушение права на судопроизводство и на исполнение судебного акта в разумные сроки в судах общей юрисдикции, а также по приостановлению деятельности или ликвидации некоммерческих организаций, прекращению деятельности средств массовой информации, принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или противотуберкулезное учреждение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх