lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Десять лет взлета

10.09.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Образование

Недавно узнал об одном интересном факте из истории дореволюционных гимназий. Оказывается, в каждой из них велась летопись учебного заведения с занесением в нее всех вех и достижений на пройденном пути. Причем велась летопись, можно сказать, на профессиональной основе. Гимназическими летописцами выступали педагоги-историки. Посему подумалось, яркая получилась бы летопись у Долгоруковского лицея, историю которого, перефразируя поэта, можно писать и описывать заново. Даже несмотря на возраст, который у лицея детский — всего-то 10 лет.


25 мая 2005 года на торжественной линейке глава администрации Липецкой области Олег Королёв вручил тогдашнему директору Долгоруковской средней школы Светлане Антоновой документы о присвоении учебному заведению статуса лицея. Первого лицея на селе в нашем регионе.


Но это была не формальная смена вывески. Новый статус давал право педагогам работать по программам углубленного изучения школьниками гуманитарных и естественно-научных дисциплин. Опыт такой работы уже имелся, а сама школа по уровню преподавания была лучшей в районе и одной из лучших в области. И этот уровень она подтвердила уже в первые годы своей новой истории в ранге лицея. Двенадцать учителей (рекордное число!) стали победителями приоритетного национального проекта «Образование» с вручением грантов в размере 100 тысяч рублей каждому! А ко всему школа-лицей имеет и свою «великолепную семерку» — столько педагогов удостоено здесь звания заслуженного учителя.


Рассказывает директор лицея Геннадий Антонов, при котором райцентровская школа была построена в середине восьмидесятых годов:


— В Долгоруково одна школа — наша. И сегодня в лицее учится более половины всех школьников района. Почти семь сотен ребят. Да плюс воспитанники трех наших филиалов — в Жерновном, Екатериновке и поселке Тимирязево… Это уже под девятьсот лицеистов. Кстати, в самом райцентре число учащихся растет. В нынешнем году прибавка составила сорок человек. Только первоклассников в самом долгоруковском лицее 74! Три полноценных класса!


— А вообще-то юбилейный для лицея год стал особенно щедрым на успехи педагогов и их воспитанников, — продолжал Геннадий Викторович. — По рейтингу Министерства образования России, «Учительской газеты» лицей вошел в число двухсот лучших сельских школ России. Этот факт, замечу, отметила во время своего визита в наш регион заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец.


Но как в этой связи не упомянуть и о других достижениях «деревенской школы» из липецкой глубинки. Долгоруковские лицеисты — победители региональной олимпиады по избирательному праву «Шаг в будущее». По результативности областных предметных олимпиад они на четвертом месте — завоевали 12 призовых мест, из которых пять победных. Результаты ЕГЭ по обязательным предметам — русскому языку и математике — в этом учебном заведении выше среднеобластных.


А как не вспомнить, сколько переживаний было за долгоруковского старшеклассника Александра Нечаева — финалиста телевизионного конкурса «Умники и умницы»!.. И вот очередное радостное известие, которое пришло из столицы Австрии Вены, — детско-юношеская сборная России в международных соревнованиях по безопасности дорожного движения стала вторым призером, а в составе этой сборной воспитанник лицея — пятиклассник Максим Корнуков. В нее он вошел как чемпион Всероссийского слета юных инспекторов дорожного движения…


…Какова школа-лицей, такова и путевка в жизнь ее воспитанников. Одна лишь цифра юбилейного года. 93 процента (!!!) выпускников поступили в вузы, причем большинство будет обучаться в них на бюджетной основе. Шесть человек стали студентами медицинских вузов, столько же выбрали юридический и правовой профиль (есть даже поступившие на юрфак МГУ и в престижную Московскую юридическую академию имени Кутафина). В том же списке и будущие военные, аграрии, педагоги, инженеры… Ребята из Долгоруково при подготовке в вузы обошлись без репетиторов. Свое дело сделало углубленное изучение в лицее гуманитарных и естественнонаучных дисциплин.


Автору этих строк не раз доводилось бывать в лицее, писать о нем. Но замечал — каждый раз здесь сталкиваешься с чем-то новым и заслуживающим внимания. Так было в очередной мой журналистский визит.


Идем с Геннадием Викторовичем по лицейским коридорам и рекреациям, украшенным оригинальными фресками, директор по-хозяйски рассуждает о предстоящем капитальном ремонте здания, и вдруг упираемся в небольшой кабинет, который оказался вовсе не кабинетом, а… кафедрой отечественной филологии.


— А у нас таких кафедр пять, — поясняет директор, — иностранного языка, математики… По предметам. И это тот случай, когда созданы они по инициативе снизу — самих учителей-предметников. По сути, кафедры — те же методические объединения, только неформальные, объединяющие людей по их профес­сиональным интересам. Здесь педагоги общаются, строят планы, отдыхают…


За последним занятием мы и застали на кафедре знатоков отечественной филологии. Те в короткий промежуток отдыха истинно по-отечески чаевничали.


Вместе с директором заглянули на урок к «англичанину» Александру Львовичу Арапову, который в своем кабинете украсил стену фантастической расцветки фреской. Оказалось, он — автор и других настенных рисунков в лицее. Урок Александр Львович давал ярко, эмоционально, как и творил кистью… Так что на уроке английского языка не соскучишься.


— А вы обратили внимание, какой у нас везде порядок? — спросил вдруг директор и сам себе ответил:


— Не было случая, чтобы ученики что-то поломали, что-то испортили из оборудования. Хотя доступ к нему свободный.


Между тем оборудование в лицее серьезное. Только интерактивных досок 34 на… 31 класс!


Довелось побывать и в знаменитой оранжерее лицея, где круглый год тропики, зреют лимоны, цветут южные экзоты. В этом году здесь сделан ремонт, старые деревянные ящики под растения заменили на металлические. Перекрасили полы, изменив их колер на светло-зеленый цвет, чем в летнюю пору снизили температуру воздуха в оранжерее на пять-шесть градусов. А тут она в жару доходит до 60-ти.


С ремонтом «тропиков» помогла районная администрация, выделившая необходимые средства. Но и сам лицей перед ней не в долгу, поскольку каждый год выполняет социальный заказ муниципалитета. В оранжерее ранней весной выращивается рассада на благоукрашение не только школьного двора, но и всего райцентра.


А у директора — очередной план. Сделать в оранжерее что-то вроде изостудии. Лучшего места для написания с натуры натюрмортов с лимонами, дынным деревом и гранатами придумать нельзя.


Но главная забота Геннадия Викторовича — капремонт здания лицея. Последний раз он был частично сделан десять лет назад, когда школа поменяла свой статус. Тогда целевым назначением по распоряжению губернатора ей было выделено 5,5 миллиона рублей на ремонт кровли, полов, замену оконных блоков. Но здание лицея огромно — по площади оно самое большое в райцентре, и многое в нем с восьмидесятых годов прошлого века уже изношено, нуждается с учетом требований сегодняшнего дня в кардинальной реконструкции. Это и электрооборудование, и водопровод, и канализация. А замена всей инженерной инфраструктуры автоматически повлечет за собой ремонт классов и рекреаций. К тому же давно нуждается в обновлении фасад лицея.


Всей этой ситуацией озабочено и муниципальное руководство. С завидной настойчивостью решать главную проблему одного из лучших лицеев России взялся исполняющий обязанности главы Долгоруковского района Константин Моргачев. Да и юбилейный для лицея год обязывает к переменам в его обустройстве. Со своей стороны районная власть уже помогла учебному заведению в подготовке к 1 сентября, за что на торжественной линейке в ее адрес прозвучали благодарственные слова педагогов.


…Вот только с празднованием юбилея Долгоруковского лицея что-то не получилось. Но еще не вечер. Не за горами 19 октября — День всех лицеев и лицеистов. Именно на него приходится открытие Императорского царского лицея в Петербурге. И хочется верить, что на этом празднике долгоруковской «альма-матер» вспомнят всех, кто стоял у истоков создания «деревенского» лицея столичного уровня.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх