lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Магия розы

10.09.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

С 10 августа ввоз цветов из Голландии в нашу страну ограничен. Границу пересекут только те партии, что успешно пройдут лабораторную экспертизу на отсутствие в них насекомых-вредителей. Дополнительный фитосанитарный контроль будут проводить российские специалисты. Разумеется, торговцы цветами в тревоге: не скажутся ли ограничения на их бизнесе, не приведут ли они к убыткам? А что думают по этому поводу местные производители? Как они оценивают перспективы цветоводства в нашем регионе? Готовы ли они составить конкуренцию зарубежным коллегам? За ответом журналисты «Липецкой газеты» отправились в один из крупных частных питомников области, образованный на базе крестьянско-фермерского хозяйства Игоря Двирника.


Замысловатую, по крутым горкам дорогу к дому на окраине села Крутые Хутора Липецкого района знают постоянные и многочисленные оптовики, приобретающие в хозяйстве разные сорта роз, а потом выращивающие цветы для продажи на срезку. Накануне 1 сентября по тому же адресу нагрянули многочисленные покупатели, желающие приобрести богатые букеты роз, срезанных с куста по выбору. Приезжают в Круто-Хуторской розарий из монастырей, городских предприятий и администраций не только нашего региона, но и из Нижнего Новгорода, Москвы и Подмосковья, Тулы, Воронежа и других городов. Покупателей обычно встречает супруга главы КФХ — Валентина, которая с утра до вечера вместе с мужем трудится на земле. Впрочем, цветы и саженцы, как и излишки урожая плодовых деревьев и кустарников, супруги Двирник иногда просто дарят людям.


Альтернатива «голландцам»


Чтобы обойти питомник и маточный сад плодово-ягодных и декоративных культур главы КФХ Игоря Двирника и хотя бы бегло познакомиться с уникальными сортами деревьев и кустарников, дня не хватит. На площади более четырех гектаров растут свыше полусотни сортов винограда, столько же сортов яблонь, около тридцати — груш, двадцати — вишни, более десяти — смородины, сливы, малины, земляники, ежевики, а также несколько сортов крыжовника, тутовника, абрикосов, персиков, черешни, грецких орехов, фундука, почти 200 сортов роз, под которыми почти полгектара.


Тонкий аромат «королевы цветов», которым наполнен прозрачный воздух ранней осени, ни с чем не спутаешь. Низкие кустики с россыпью мелких цветов сменяют высокие парковые, почти двухметровые, на толстых стеблях.


— Эти чайно-гибридные, подальше — почво-покровные сорта, затем идут бордюрные, парковые, плетистые розы. Начинается цветение с конца июня, а продолжается до самых морозов. Они цветут, и мы с ними постоянно здесь, — шутит цветовод. — Меньшая часть сортов уходит на срезку, большая — востребована саженцами для размножения.


На глазах журналистов две липчанки выбирают по несколько десятков кустов разных сортов. Боясь уколоться о шипы, надевают перчатки и несут этот нежный и хрупкий товар в машину. Как рассказали поклонницы роз, они давно уже предпочитают покупать цветы местного производства, потому что наши хотя и не такие высокие, и стебель у них потоньше, но сохраняются дольше, а цветки красотой не уступают импортным.


По мнению главы КФХ, ограничение ввоза импортных цветов для России не катастрофа.


— Постоянно поставлять розы в цветочные магазины могут и местные производители, но только выращивать цветы надо в промышленных теплицах, — говорит Игорь Двирник. — В Голландии я не был, но технологиями производства цветов интересовался. Их там выращивают в теплицах, которые полностью автоматизированы. Установлены кондиционеры, поддерживающие определенную температуру, необходимую для роста цветка. Когда поступает слишком много яркого света, автоматически срабатывают датчики, и цветы затеняются специальными жалюзи. Много и других тонкостей, которые можно позаимствовать. Ну а русская смекалка, богатый опыт наших цветоводов привнесут в западные технологии нечто свое. Наши цветы будут не хуже импортных. К тому же каждый год появляются новые виды обработки растений, удобрения. Так что все получится! Ведь выращивали же раньше в Воронежской области ананасы для царского стола.


В пример Игорь Двирник приводит развитые подмосковные тепличные хозяйства, где выращивают саженцы плодовых и однолетних культур, и цветы в том числе. В первую очередь они смогут обеспечивать розами цветочные магазины.


— Мы можем и уже давно выращиваем в своем питомнике и голландскую, и датскую, и английскую розу, но из-за того, что она растет в открытом грунте, красота цветка не такая яркая, — говорит глава КФХ. — Конечно, нужно создавать специальные условия для выращивания цветов. А для этого необходимы дополнительные вложения.


Переменчивый нрав


Мы снова возвращаемся на розовую плантацию. Спросом у оптовиков пользуются сорта Черная магия, Голден, Софи Лорен, Гран Гала, Фольклор и белые бокаловидные Анастасия. Супругам не очень нравится, а люди охотно выбирают светло-розовые с зеленцой розы сорта Фиона. А вот сам хозяин — поклонник английской розы Флорибунда. Любит он ее за изменчивый, загадочный нрав. В начале цветения пленяет красотой цветок абрикосового цвета с коричневым оттенком, а с возрастом он светлеет. Другой любимец Двирника — Двойное удовольствие. Эта роза с насыщенным ароматом также меняет цвет от желтого до красного.


В этом году супруги специально выезжали в Ростов, где на большую сумму купили черенки роз невиданных прежде сортов. Предпочтение отдали необычным, редким. Все они привиты, а что получится — увидим в следующем году. Кстати, и сам глава КФХ давно занимается селекционной работой: получает новые сорта. Саженцы его роз и других культур знают не только в нашем регионе. Каждый год супруги Игорь и Валентина Двирник выезжают в Москву на ВВЦ и другие ярмарки Первопрестольной в Юго-Западном административном округе, за участие в которых неоднократно награждались грамотами управы. В их фургон всегда очереди с утра пораньше. Покупатели знают: у этих фермеров они купят именно тот сорт саженцев, о котором мечтали. Продают до полуночи при свете фонаря, пока метро не закроют.


— Как-то раз саженцев не хватило, и нам пришлось звонить домой, чтобы заготовили. Приехали ночью, загрузили и снова в Москву, — рассказывает Игорь Васильевич.


От плантаций к буренкам


Кстати, цена на розы ниже, чем, скажем, на саженцы плодовых деревьев, а работа по их выращиванию очень трудоемкая. Чтобы вырастить один куст, с ним нужно проделать около 18 разных манипуляций.


— Все начинается с шиповника. Примерно в середине лета мы разокучиваем кусты шиповника, удаляем лишние побеги, начисто подрезаем стволики, — посвящает хозяин розовой плантации в тонкости дела. — Один человек идет впереди и делает надрезы на стволах, вставляя почку, другой вслед за ним обвязывает их лентой. Делать это нужно быстро, чтобы почка не успела подсохнуть. Когда розы набирают силы, мы переключаем внимание на плодово-ягодные и декоративные культуры. Сейчас я занят окулировкой абрикоса и персика — это один из способов прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой. Работа монотонная и кропотливая, но мне она нравится.


Игорь Двирник ведет специальный журнал окулировки, в котором записывает координаты нахождения каждого растения. Любой самый мелкий кустарник хозяин легко найдет на необъятной плантации. Часто любители роз привозят супругам веточки или черенки каких-то редких сортов роз, деревьев или кустарников на подращивание. Сами не рискуют, боясь загубить. А в угодьях супругов растет, кажется, даже сухая палка.


Осень — время сбора урожая и подведения итогов сезона. В этом году из новых сортов в КФХ привиты новые сорта шелковицы (тутовника), удались штамбовые культуры плодово-ягодных, а особенно — плакучая рябина. В следующем сезоне поклонники роз увидят новые сорта. Над этим супруги Двирник трудились весь сезон. Чем же глава КФХ будет заниматься зимой? Отдыхать не придется, потому что восемьдесят коров дойного стада, за которыми летом ухаживают наемные работники, ждут своего хозяина, кстати, зоотехника по образованию. А продукцию животноводства фермер сдает местным заготовителям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх