Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Три составляющие успеха

Александр Дементьев, фото автора | 10.09.2015

Вчера под руководством заместителя главы области Андрея Козодёрова прошел «круглый стол» на тему «Долгоруковский район: инвестициям — ДА!», в котором участвовали руководители отраслевых управлений обладминистрации, главы сельских поселений, предприниматели.

Встреча ставила целью наметить пути решения задачи, которая была определена главой области Олегом Королёвым на недавнем административном совете в Долгоруково — поднять экономику района на новый уровень. Поэтому разговор между представителями власти и бизнес-сообщества шел по трем направлениям — составляющим успеха: повышение инвестиционной привлекательности района, развитие заготовительной деятельности и вовлечение в нее малых товаропроизводителей, новые формы хозяйствования — производственная интеграция фермеров, индивидуальных предпринимателей.

О первой «составляющей» — инвестиционном климате и перспективах развития муниципального образования — доложил исполняющий обязанности главы района Константин Моргачев. И климат этот, по его мнению, весьма благоприятен для бизнеса. У района выгодное географическое расположение, он имеет разветвленную транспортную инфраструктуру с железнодорожной веткой на Москву и юг, неподалеку пролегает федеральная трасса. Здешние земли богаты залежами полезных ископаемых — глины, известняка, песка. В исконно сельскохозяйственном районе сформирован агропромышленный комплекс, с которым соседствуют более восьмидесяти индивидуальных предпринимателей и глав фермерских хозяйств. Реализуется ряд серьезных инвестиционных проектов — строительство МТФ на 1000 голов, первая очередь которой уже действует, по программе импортозамещения реализуется проект производства пищевых волокон — пектина. В ближайшее время ожидается приход в район группы компаний «Черкизово». Для бизнесменов определены две инвестиционные площадки в 16 и 40 гектаров, имеющие всю необходимую для ведения производства инженерную инфраструктуру. Таким образом перед районом открываются светлые перспективы, нужно лишь творчески использовать имеющийся потенциал.

А вот у генерального директора Корпорации развития Липецкой области Александра Наролина свое видение использования упомянутых инвестиционных площадок. Он предложил объединить их для создания экономической зоны с целью привлечения представителей бизнеса. Поможет в этом и проведение инвестиционной ярмарки.

Помощь району в разработке инвестиционных проектов для комплексного развития муниципального образования предложила директор Фонда инвестиционных проектов Анна Девкина. О пилотном проекте «Бизнес в глубинке» рассказал за «круглым столом» начальник областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков. Это своеобразное шефство над несколькими сельскими районами, в числе которых и долгоруковское муниципальное образование.

На заседании шла также речь о государственной поддержке инвестиций в сельское хозяйство и инфраструктуру потребительского рынка.

Слово держали не только начальники. Своим видением экономического развития долгоруковского края поделились председатель молочного кооператива «Авангард М» Марина Болестева, директора ООО «Стегаловское» Ольга Дронова и ООО «Долгоруковское молоко» Виталий Евтешин.

Дискуссия в итоге была признана полезной, дело за малым: грандиозные планы предстоит воплотить в жизнь.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных