lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Ещё две лицензии в Рио

09.09.2015 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Российская женская восьмёрка с рулевой на озере Эгебелет

Во французских Альпах, на живописном озере Эгебелет, завершился чемпионат мира по академической гребле. По его итогам два липецких спортсмена сумели завоевать для сборной России олимпийские лицензии на выступление в Рио-де-Жанейро-2016.


В последний день соревнований прошли финальные заезды в самых зрелищных классах судов — восьмёрках. В споре женских экипажей сборная России с загребной из Липецка Алевтиной Савкиной не сумела подняться на пьедестал, финишировав на пятом месте, однако выполнила задачу-минимум, пробившись в число пяти сильнейших и получив, таким образом, заветную лицензию. 


Путёвка в Рио далась нашим спортсменкам далеко не просто. Ещё за 500 метров до финиша 2-километровой дистанции россиянки шли шестыми, проигрывая ближайшему конкуренту полторы секунды. Но финиш наши гребчихи провели просто великолепно и совсем ненамного сумели опередить оставшийся без лицензии экипаж из Голландии (результат россиянок — 6 минут 11,49 секунды; у голландок — 6.12,33).


Чемпионками мира в восьмёрке в восьмой раз подряд(!) стали американки — 6.05,65; на втором месте команда Новой Зеландии, на третьем — канадки.


Отметим, что в финал россиянки пробились, заняв второе место в утешительном заезде вслед за командой Великобритании. В «утешиловке» наш экипаж со старта расположился на второй позиции вслед за англичанками, а после 1000 метров дистанции даже вышел в лидеры. Но во второй половине гонки команда Великобритании вернула себе первое место. Россиянки, несмотря на прессинг со стороны сборной Румынии, сумели сохранить вторую позицию, а румынки остались за чертой главного финала, отстав от нашего экипажа всего на 21 сотую…


Ещё одну олимпийскую лицензию для России добыл липчанин Александр Стромкин, выступавший в составе четвёрки распашной (кроме нашего земляка в ней соревновались Даниил Андриенко, Семен Яганов и Александр Корнилов). Наш экипаж пришёл к финишу четвёртым в финале «Б», что соответствует общему десятому месту, а в этом классе судов путёвки в Рио получали одиннадцать лучших экипажей. Отметим бойцовский характер наших гребцов: поначалу они шли шестыми, но на второй половине дистанции сумели прибавить и выполнить поставленную перед ними задачу.


Третий воспитанник липецкой школы гребли, выступавший на чемпионате мира во Франции — Александр Чаукин — соревновался в неолимпийском классе судов, двойке распашной лёгкого веса, и вместе с Максимом Телицыным занял десятое место.


Подводя итог выступления липчан, старший тренер СДЮСШОР № 10 Александр СТРЕЛЯЕВ отметил: «Приятным сюрпризом стало выступление Александра Стромкина. В команду он попал только в этом году и сразу сумел завоевать олимпийскую лицензию. Женская восьмёрка могла претендовать на большее, но задачу-минимум выполнила. Радует, что этот экипаж сумел приблизиться к лидерам: если год назад его отставание от американок составляло 10-12 секунд, то теперь осталось всего 6 секунд. Надеюсь, положительная динамика сохранится и в оставшееся до Олимпиады время. Надежды пробиться на Игры не оставляет ещё ряд наших спортсменов. Сделать это будет чрезвычайно сложно, но к майской квалификационной регате постараемся сформировать боеспособные двойку и четвёрку с участием липчан». 


Всего сборная России сумела завоевать четыре лицензии на Олимпиаду-2016, что уже является шагом вперёд по сравнению с Играми 2012 года, когда нашу страну в академической гребле представляли только две лодки. Главный тренер сборной Сергей ВЕРЛИН сказал: «Несмотря на то, что мы остались без медалей, оцениваю выступление как успешное. Мы вдвое превзошли количество олимпийских лицензий Лондона-2012, и участвовать в Олимпийских играх в Рио будут как минимум 24 россиянина. Причём еще есть время: в мае пройдёт ещё один отборочный квалификационный турнир на Олимпийские игры. Мы улучшили свои позиции практически во всех классах лодок, в которых участвовали, и это даёт ребятам основания для дальнейшего движения вперёд. Сейчас отправимся на восстановительный сбор, который проведём на базе «Юг-спорт» в Сочи. 5-7 октября в Ростове-на-Дону нас ждёт дополнительный отбор в состав сборной России на будущий сезон в тех классах лодок, которые на данный момент остались без олимпийских лицензий».


В командном зачёте чемпионата мира победила сборная Новой Зеландии с пятью золотыми, тремя серебряными и одной бронзовой наградами. Вторыми стали британцы (4-6-1), третьими — немцы (3-4-2), четвёртыми — американцы (3-0-3), пятыми — французы (2-2-1), шестыми — австралийцы (1-2-0). 


ЧЕМПИОНАТ МИРА. Эгебелет (Франция)


Мужчины. Двойка без рулевого, лёгкий вес. 1. Джоэл Касселлс/Сэм Скримджур (Великобритания) — 6.29,40. 2. Августин Мотерд/Теофил Онфрой (Франция) — 6.32,02. 3. Йонас Килтхау/Матиас Арнольд (Германия) — 6.34,53… 10. Максим Телицын/Александр Чаукин (Россия) — 6.48,09. Четвёрка без рулевого. 1. Италия — 5.46,78. 2. Австралия — 5.48,74. 3. Великобритания — 5.49,00… 10. Россия (Александр Стромкин, Александр Корнилов, Семён Яганов, Даниил Андриенко) — 5.55,22. Женщины. Восьмёрка с рулевой. 1. США — 6.05,65. 2. Новая Зеландия — 6.08,52. 3. Канада — 6.09,05… 5. Россия (Юлия Попова, Александра Фёдорова, Анастасия Карабельщикова, Анастасия Тиханова, Елена Лебедева, Юлия Иноземцева, Юлия Калиновская, Алевтина Савкина, Ксения Волкова) — 6.11,49. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх