lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Мужская профессия

09.09.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаЗа работой — мужчины; местные буренки давно не удивляются обслуживающим их специалистам.

Признаться не поверил, когда мне сказали, что на этой ферме работать доярами будут исключительно мужчины. Причем не просто работать, а нести вахту. Животноводческую…


Обо всем этом мне довелось услышать более года назад перед пуском первой очереди молочного комплекса, рассчитанного на 600 голов дойного стада. Открытие его прошлым летом стало событием регионального масштаба: животноводов тогда напутствовал глава области Олег Королёв. И это не случайно. Ибо в строй действующих пускали не просто ферму, а современное автоматизированное и компьютеризированное производство, инвестиции в которое составили 50 миллионов рублей.


Сегодня МТФ «Жерновное» елецкого ООО «Светлый путь» — одно из самых передовых хозяйств Долгоруковского района. В эти дни надой от коровы на ферме составляет 28 литров. Но и животные здесь элитные, мясомолочные голштины, привезенные из Голландии. В год каждая дает семь тысяч килограммов молока.


А рядом возводится вторая очередь комплекса на такое же количество буренок, как на первой ферме. Только поставят сюда не коров-«иностранок», а своих доморощенных — из «Светлого пути», который еще с советских времен славился племенной работой и высокими надоями. Посему и вложения в проект оказались меньше, чем прежде — 20 миллионов рублей.


Обо всем этом нам поведала хозяйка комплекса — заведующая МТФ «Жерновное» Лия Батищева. Ее мы застали за… компьютером, на мониторе которого мелькали циферки утреннего надоя. Вся эта информация считывается с чипов — висящих на шее коров электронных брелков.


— Два раза в день коров доим. Полпятого утра и полпятого вечером, — рассказывает Лия, которая прежде, чем стать у руля современного производства, проходила стажировку на подобном комплексе измалковского «Согласия».


Интересуемся — а как же доярки на работу в такую рань добираются? А нам — в ответ: никуда они не добираются. Потому что операторы машинного доения живут на территории хозяйства, где в отдельном корпусе им предоставлены все условия: есть спальные комнаты, душевые, пункт приема пищи. Вот такой он вахтовый метод. По семь дней. И, пожалуй, это единственное в Липецкой области животноводческое хозяйство, где такое практикуется.


Что же касается доярок, то их на ферме просто нет. Обихаживают коров дояры.


— У нас 25 человек непосредственно связаны с животноводством, — уточняет Лия Батищева. — 14 из них — мужчины.


Для сравнения, свидетельствующего об уровне производства в Жерновном. На обычной ферме совхозно-колхозной поры для обслуживания 600 голов скота потребовалось бы не менее ста человек. А тут работников в четыре раза меньше.


Знакомимся с одним из них. Юрий Капичников не местный. Он из Елецкого района. Живет в поселке Каменском, где расположена головная «фирма» — «Светлый путь». Работа ему нравится, а недельная разлука с домом — что ж…


Шутит:


— Выйду вон туда — в чисто поле, пущу слезу, и на душе легче становится…


А тем временем коллеги Юрия по вахте энергично работали брандспойтами — мыли опустевший после утренней дойки зал. Кстати, оказалось, что из самого Жерновного на МТФ почти никто не работает. В основном из Долгоруково, Елецкого района. Но зато, считает Лия, все ребята добросовестные, ответственные и знающие свое дело. Как, например, оператор машинного доения Александр Карасев. На недавнем областном конкурсе профмастерства именно он завоевал первое место по сборке-разборке доильного аппарата.


— Муниципалитет радует, что на нашу землю пришел такой надежный инвестор, как «Светлый путь», — говорит исполняющий обязанности руководителя района Константин Моргачёв, который в свое время в должности заместителя главы курировал стройку в Жерновном. — Радует и то, что предприятие включилось в жизнь поселения. Поставили для детей спортивную игровую площадку стоимостью 140 тысяч рублей, благоустроили территорию, а теперь вот делают ворота для мини-футбола.


Значит, всерьез и надолго пришел в Жерновное крепкий хозяин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх