lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

По законам рынка

08.09.2015 "Липецкая газета".
// Общество

С этого года величина налога на имущество существенно увеличилась. Причиной этому стало нововведение в Налоговом кодексе. С 1 января 2015 года вступила в силу его глава «Налог на имущество физических лиц», согласно которой при исчислении налога на имущество учитывается его не инвентаризационная, а кадастровая, наиболее приближенная к рыночной, стоимость.


Понятно, что стоимость земельного участка в селе Сенцово Липецкого района будет выше аналогичного надела в Ивово того же района, поскольку в Сенцово есть детский сад, школа, почтовое отделение, спортивный комплекс и магазины, а в селе Ивово — лишь одна торговая точка. Кроме того, Сенцово находится на расстоянии пятнадцати километров от областного центра, а Ивово — сорока. А если сенцовская земля дороже, то и величина налога на нее будет выше, чем на ивовскую, поскольку она складывается пропорционально рыночной цене.


При определении кадастровой стоимости помимо основных факторов учитываются также и дополнительные. Для земельного участка — это категория земель, вид разрешенного использования и площадь. А, например, для объекта капитального строительства роль играет его назначение (жилое, нежилое помещение, многоквартирный дом), площадь и вид (здание, сооружение, объект незавершенного строительства). Изменения затрагивают и все виды недвижимости: дома, квартиры, гаражи и так далее. Причем в большинстве случаев налог на имущество, рассчитанный по кадастровой стоимости, стал выше.


Обязанность проводить кадастровую оценку возложена на специалистов, выбранных по конкурсу региональным управлением имущественных и земельных отношений. Управление в свою очередь передает результаты проделанной работы в филиал Кадастровой палаты по Липецкой области. Там их вносят в Государственный кадастр недвижимости (ГКН), а также вычисляют стоимость объектов недвижимости, сведения о которых ранее отсутствовали в этом списке, и проводят перерасчет стоимости в случае изменения характеристик. Такая работа должна проводиться каждые 5—7 лет. А вопросами расчета и уведомлением собственников об уплате займутся налоговые инспекции. Этот порядок будет вводиться постепенно до 2020 года.


Справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно заказать в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг или офисах приема-выдачи документов Кадастровой палаты. Она предоставляется бесплатно. Срок изготовления — пять рабочих дней. Если лично прийти в офис не получается, можно направить запрос в Кадастровую палату по почте, заполнить электронную форму заявки на интернет-портале Росреестра (rosreestr.ru) либо отправить электронный XML-документ через веб-сервисы.


Кроме того, портал Росреестра предоставляет возможность ознакомиться с кадастровой стоимостью недвижимости в режиме онлайн. Это можно сделать с помощью сервисов: «Публичная кадастровая карта», «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» и «Фонд данных кадастровой оценки». Правда, эти данные не будут являться официальным документом.


Подготовила Елена Панкрушина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх